ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年初の旅行は、「Top of Germany」の続編として、ドイツが誇る有数の景勝地ベルヒテスガーデンに行ってきました。<br /><br />ドイツ・アルプスに囲まれたベルヒテスガーデン。夏の人気山岳リゾートとして知られていますが、今回はあえて冬に訪れました。<br /><br />---Reiseplan---<br />■2/21 ベルヒテスガーデン・ラムザウ周辺<br />□2/22 ベルヒテスガーデン・ケーニヒス湖周辺<br /><br />▼HOTEL<br />Berchtesgaden泊「Hotel Schwabenwirt」:50.00 EUR

ドイツ Top of Germany(ベルヒテスガーデン・ラムザウ -Ramsau-)

2020/02/21 - 2020/02/22

▼HOTEL

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

■Freitag, 21. Februar 2020

2019年締め括りの旅で南ドイツのアルゴイ地方を訪れて以来、ドイツ・アルプスの美しさに魅了され、2020年始めの旅もバイエルンに決定!

■Tag 1.
    Berchtesgaden(Ramsau bei Berchtesgaden)

□Tag 2.
    Berchtesgaden(Schönau am Königssee)

ベルヒテスガーデンは、 ドイツとオーストリアの国境に近い山岳地帯に位置し、ミュンヘンからは電車で約2時間半。ザルツブルクからはバスで約1時間で行くことが出来ます。

Berchtesgadener Alpen.(ベルヒテスガーデンアルプス)

ミュンヘンから1時間半、目の前に雄大なベルヒテスガーデンアルプスが見え始めます。2月にもかかわらず、今年は異常な暖冬で雪がありません。

Obersalzberg.(オーバーザルツベルク)

今や夏の人気山岳リゾートとして知られるベルヒテスガーデンですが、かつてナチス政権時代にはベルリンに次ぐ第2の政府重要拠点とされた一方、ヒトラーや幹部が別荘をおく保養地でもありました。

オーバーザルツベルクのケールシュタイン山頂には、ヒトラーが休暇を過ごした山荘「Kehlsteinhaus(ケールシュタインハウス)/ Eagle's Nest(イーグルズ・ネスト:鷹の巣)」があります。

また、ベルヒテスガーデン岩塩坑があることでも有名です。

Berchtesgaden Hbf.(ベルヒテスガーデン中央駅)

●ZOB / Hauptbahnhof, Berchtesgaden(ベルヒテスガーデン中央駅・バス停留所)

ベルヒテスガーデンの観光地を効率良く回るのに欠かせないのが車。駅前からは各方面へのバスが出ています。主な観光地までは車で10~20分程度なのですが、徒歩ともなれば1~2時間…とても複数個所を回り切れません。

また、ほとんどのバスが1時間に1本程度なので、事前のタイムスケジュールが結構重要。冬ならば尚更、日没との勝負なのです!!

事前にバスのダイヤを確認し、大まかなタイムスケジュールを組みました。

■1日目(ラムザウ周辺)
    【A】ベルヒテスガーデン中央駅
    【B】ヒンター湖
    【C】聖セバスティアン教会(撮影スポット)
    【D】ハウス・デア・ベルゲ(ヴァッツマン限定メニューのレストラン)

□2日目(ケーニヒス湖周辺)
    【A】ベルヒテスガーデン中央駅
    【E】イェンナー山(▲1874m)
    【F】ケーニヒス湖遊覧(聖バルトロメー僧院)

※ケールシュタインハウスは、冬期は見学不可。
    ※ケーニヒス湖遊覧は、冬期は聖バルトロメー僧院までのピストン運行。

Berchtesgadener Ache.(ベルヒテスガーデン川)

駅を出て先ず出迎えてくれるのが、このエメラルドグリーンの美しいベルヒテスガーデン川です。

Watzmann.(ヴァッツマン ▲2713m)

そして、目の前にそびえ立つ、ドイツで3番目に高い山ヴァッツマン!!フォルムのかっこ良さに感動!

ヴァッツマンにはいくつかの伝説あります。
    昔、このあたりを支配していたヴァッツマン王は、悪政を行ない暴虐の限りをつくして人間や動物を苦しめたので、遂に神の怒りに触れ、王妃と7人の子供と共に、岩山の姿に変えられ、永遠にその非道の償いをしているといわれています。

このようなイメージだそうです。一番高みの右側が王様、そして左側が王妃、その間に7人の子供たち。

画像引用:goethezeitportal.de

□2/21 - 2/22(1泊)
    ▼HOTEL

今回ホテルは駅前に取りました。駅から徒歩3分。徒歩5分圏内に、スーパー、ドラッグストア、ツーリストインフォがあります。

<宿泊ポイント>
    ベルヒテスガーデン宿泊者は、到着日から出発日まで周辺エリアのバス・鉄道・パーキングが無料になるゲストカードを借りることが出来ます(デポジット:5ユーロ)。

ゲストカードを有効活用すべく、到着早々にホテルに行き荷物を預け、ゲストカードを受け取りました。そして、出発日もぎりぎりまで観光し電車に乗る前に荷物を受け取り、カードを返却しました!

早速ゲストカードを使い、まずはHintersee(ヒンター湖)に向かいます。

<バスの利用方法>
    ・バスは前から乗ります
    ・ゲストカードは専用機械にタッチ、チケットを購入する場合は、運転手さんから買うことが出来ます
    ・降りる際は、停留所のアナウンスが流れたら席にあるボタンを押します
    ・乗っている人が少ない際は、降りる際に運転手さんに「Danke(ダンケ):ありがとう」と言うと運転手さんもニコッと挨拶を返してくれるはず!

目の前に広がる雄大な景色。既にこの美しさ…先々の観光が楽しみになります。

●Hintersee, Ramsau b.Berchtesgaden(ヒンター湖・バス停)

ベルヒテスガーデンには、「ドイツで最も綺麗な(澄んだ)湖」として知られるケーニヒス湖がありますが、あわせておススメしたいのは、 ベルヒテスガーデン国立公園の奥にあるヒンター湖。

ケーニヒス湖が、壮大なバイエルンアルプスに囲まれたフィヨルド湖に対して、ヒンター湖は神秘的な森林に囲まれた秘境といった感じの湖です。

Hintersee.(ヒンター湖)

通常であれば、この時期は一面雪に覆われ、湖は凍結することも珍しくないのですが…まるで初春のような景色です。

ヒンター湖 滝・河川・湖

ドイツ・山と森に囲まれたバイエルンの秘境「ヒンター湖」 by beachさん

透き通った水。光の当たる角度によって、コバルトブルーやエメラルドグリーンなど色が変わって見える水面。空気も澄んでいて本当に美しい場所です。

Hochkalter.(ホッホカルター ▲2607m)

鮮やかなエメラルドグリーンの水面が美しい。正面にはベルヒテスガーデンで2番目に高い山ホッホカルターがそびえ立っています。

Hoher Gäll.(ホーヘルゲル ▲2522m)

辺りには自然の音しかなく、静かな時が流れる空間です。

数日前までは、大型低気圧の嵐が来たりとドイツ全土で不安定な天気が続いていましたが、今日は最高の天気!

実は、今回も天気予報と睨めっこして「今しかない!」と仕事を終えてから深夜に飛び出したのでした。

湖の周囲はフラットな歩道になっているので、自然を眺めながら散策することが出来ます。時間があれば一周したかった…。

ここラムザウ周辺は、1850年以降に多く画家たちを魅了した場所としても有名です。

ヒンター湖や、この後行く聖セバスティアン(ラムザウ)教会をモチーフにした作品は数多く存在します。

自然が生み出した水の色。幻想的!バスクリンではないですよ!!

自然を眺めるだけで本当に心が落ち着きます。

• Hintersee @Ramsau, Deutschland(ヒンター湖とホッホカルター)

いつまでもここで過ごしたい気持ちですが、日没前にもう一カ所行きたい場所があるので次なる地へ向かうことにします。

Antoniuskapelle.(アントニウス・チャペル)

湖畔にある小さなチャペル。

Reiter Alpe.(ライターアルペ ▲2286m)

ドイツとオーストリアの国境に位置する山脈。山の向こう側はオーストリアです。

●Kirche, Ramsau b.Berchtesgaden(ラムザウ教会・バス停)

ベルヒテスガーデン中央駅とヒンター湖の間にあります。ラムザウ村、数年前までは『教会のある小さな村』という認識でした。と、いうのも・・・

これ!日本でドイツの風景のジグソーパズルを探している際に出会った風景。そのパズルのタイトルこそが『教会のある小さな村』だったのです。

当時は、きっと旅行では行けないような場所なんだろうなと思っていましたが、なんとベルヒテスガーデンの計画をしている時に思いがけない再会を果たしたのです!!

行くしかない!!旅の計画に拍車をかけました(笑)。

行ってみないと分からない事実。

教会前のラムザウ川にかかっている橋は手すりが片方しかありませんでした!!

念願の風景にご対面!

アルプスを背景にした牧歌的な雰囲気を醸し出す教会は、まさに絵画の中の世界観。まさかここに来られるとは思ってもみませんでした。

聖セバスティアン教区教会(ラムサウ教会) 寺院・教会

ドイツ・多くの画家を魅了した風景画のモチーフ「ラムザウ教会」 by beachさん
  • Malerwinkel-Perspektive @Ramsau, Deutschland(絵画のモチーフとして有名なラムザウ教会)<br /><br />

Ramsauer Ache.(ラムザウ川)

水が透き通っていて綺麗です。それもそのはず、ラムザウ川はヒンター湖から流れてきてベルヒテスガーデン川に合流します。

しかし、ここでオフシーズンの難点が到来…。

周辺には何もなく、カフェもオフシーズンで閉まっています。バスは1時間に1本(徒歩だと中心部まで1時間半)。実際に見る場所はここだけ…ということで寒空の下凍えそうなったので、一旦教会に退避することに。

St. Sebastian (Ramsau).(聖セバスティアン教区教会)

1512年に建てられたカトリックの教会です。

「Stille Nacht(きよしこの夜)」の作者ヨーゼフ・モールは、1815年に聖職者として一時的にラムザウで働いていたそうです。その後、助祭司として、オーストリアの聖ニコラウス教会(通称:きよしこの夜礼拝堂)で務めることになったそうです。

内装はシンプルな教会ですが、パイプオルガンのファサードには、イエスと12人の使徒の木製の像が施されていました。

バスを待っていると犬の遠吠えが聞こえてきました。大自然に囲まれた環境だと遠吠えしたくなる気持ちが分かるような…(山に登ると「やっほー」と言いたくなる感覚)。

高台から見たベルヒテスガーデンの町並み。

一旦中央駅に戻った後、次はベルヒテスガーデンの高台にあるビジターセンターに向かうことにしました。目的は、そのビジターセンターに隣接しているレストランです。

Nationalparkzentrum Haus der Berge.(ナツィオナルパルクツェントルム・ハウス・デア・ベルゲ)

ベルヒテスガーデン国立公園のことについて学べるビジターセンターです。中央駅から徒歩20分。高台にあるので坂道が続きます。今回は徒歩で向かいましたがバスも出ています。

• Spiesberger&#39;s Alpenküche.(シュピースベルガース・アルペンキュッヘ)<br /><br />ビジターセンターに隣接しているレストランです。オフシーズンで夕方ということもあり、人は余りいませんでした。そして、店員もやる気無し…。まぁ良しとします。

Spiesberger's Alpenküche.(シュピースベルガース・アルペンキュッヘ)

ここに来た目的は2つ。これを果たすためには、不愛想の店員であったとしても臆することなく要望を伝えることにします(笑)。

1.ここでしか買えない、『Watzmann Praline(ヴァッツマン型のチョコレート):1.6 EUR』を買う事。

2.『Watzmannschokolade(ヴァッツマンショコラーデ):3.7 EUR』を飲みながらヴァッツマンを眺める。

バルコニーは寒いから座れないと言われたものの、写真を撮りたいと言ったら「ドアの鍵は開いているよ」と。この回りくどい言い方…ドイツっぽい。

お陰で素敵な写真が取れました^^

ヴァッツマンを眺めながら、ヴァッツマン型のチョコレートをミルクに溶かして、ホットチョコレートを飲みます♪最高!!

その姿を見ていたもう一組のドイツ人もバルコニーに来て写真を撮っていました。(なんだ、みんなやりたかったんじゃん(笑))

刻々と変わっていく空色。本日のミッションコンプリーーート!!

Franziskanerkloster Berchtesgaden.(フランツィスカナー修道院)

帰り際に少し市内散策。外壁に描かれたフレスコ画が南ドイツらしいです。

Maximilianstraße(マキシミリアン通り)から眺めたベルヒテスガーデンの町並み。もうヴァッツマンの虜です…。

しつこくてすみません(笑)。ベルヒテスガーデン川から眺めた日没後のヴァッツマン。

Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden. -Fanz Kafka-

大人になるに連れて知識が増え、物事を冷静沈着に見れるようになった半面、子供の頃の豊かな感性が失われている気がする瞬間がありますが、旅先での発見や感動といったものは子供の頃に抱いた純粋な感性そのものだと思うことがあります。

何歳になっても「美しいものは美しい」と思える心は失いたくないです。

そして「百聞は一見に如かず」。実際に見て得られる感動に勝るものは無いと実感しました。

ドイツ Top of Germany

• ちゃたろうさん 2020/03/11 14:40:42
    ベルヒテスガーデンの駅で
    私は最近、中世装飾写本の美しさを知り関連した本を読んでいます。ナチスがロートシルトから奪った貴重な時祷書が1945年5月にベルヒテスガーデンの鉄道駅で発見されたことや、別の時祷書はノイシュバンシュタイン城のゴミ箱から発見されたことが書かれていて
    驚きました。美しい保養地とお城は財宝の保管場所にもなっていたようです。beach さんの旅行記で、ベルヒテスガーデンもノイシュバンシュタイン城も紹介されていましたので
    このミステリアスな出来事と関連していて
    余計にワクワクしました(^ ^)
    さてジグソーパズルですが、よく見たら夫が取り組んでいるのはベリースモールピース2016個なので時間がかかりそうです💦 そして質問させていただきますが、身近なところで、コロナウイルスの影響でアジア系の人が不快や危険な思いをしたことなど聞いたことはおありですか。何かご存知であれば教えていただけると助かります。

beach

beachさん からの返信 2020/03/11 21:32:09
    RE: ベルヒテスガーデンの駅で
    ちゃたろうさん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます!!

中世装飾写本、興味深いですね!
    私は以前BSで放送された「ヨーロッパ財宝ミステリー」を見て以来、そのミステリアスな歴史にハマり、ナチスの財宝を積んだ「消えた黄金列車」に関する資料を読んでいた時期がありました。ジグソーパズルにしても、ルートヴィヒ2世にしても、私自身が結構なハマり症で…興味を持つと暫くは自分の中でのブームが続きます(笑)
    ジグソーパズルは、外出を控える今の時期には持ってこいの趣味ですね♪

さて、欧州でのコロナウイルスですが、日本と同様、日に日に状況が変わり一概には言えないのですが、今のところ表立った嫌がらせや差別を受けたという人は少なくとも私の周りにはいません。しかし、観光地と住宅地、地域の違いもあるかもしれませんし、ニュースで報道されているようにゼロではないことは確かだと思います。

不安なことと言えば、まだドイツ国内ではマスクをしている人はほとんどいません。ですから、アジア人の私がマスクをすれば、変に注目されてしまいますし、ただでさえ視線を感じることはあったりします…。
    ここにきてイタリアの全土閉鎖など欧州全体の危機感も高まってきているので、ドイツも今日明日、近いうちに状況が変わることもあり得ると思います。本当に早く落ち着いて欲しいと願うばかりです…。

• ちゃたろうさん 2020/03/10 10:31:48
    ラムザウに行きたい!
    ラムザウのジグソーパズルですが、夫は今このジグソーパズルに、取り組んでいます(^ ^) パズル大好きなんですよ。わたしの大好きなローテンブルクやノイシュバンシュタイン城も以前完成しました。飾ってあるのでふと見ると幸せです。
    実は私も6月にドイツとウィーンのツアーに参加予定ですが、コロナウイルスの影響で
    どうなるかわかりません。ヘレンキムーゼ城も観光予定なのですが。ですから、こうしてbeachさんの旅行記で各地を紹介していただけると本当にうれしいです。ありがとうございます。beach さんの旅行記は美しい写真と繊細な感性を感じさせる文章で毎回楽しみです。

beach

beachさん からの返信 2020/03/10 20:46:58
    RE: ラムザウに行きたい!
    ちゃたろうさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます(^^)

なんと、タイムリーな話題!!嬉しいです。私もジグソーパズルが好きで、その流れで見つけたラムザウの風景、まさか本当にその場に行けるとは思ってもみませんでした。パズルの中の世界というイメージが強く、実際にその風景を目の当たりにすると不思議な気持ちでした。

ヘレンキームゼー城、私は昨年末のノイシュバンシュタイン城に再訪以来、すっかりルートヴィヒ2世への興味が再燃中です。今年中あたりには、ヘレンキームゼー城始め、ルートヴィヒ2世の足跡を巡る旅もしてみたいなと思っています(その前に少々歴史を勉強…)。

私もちゃたろうさんから頂けるあたたかいコメントが本当に嬉しいです(*^^*)少しでも現地情報がお伝えできれば幸いです!一刻も早くコロナウイルスが収束することを願うばかりです。

beach
  • jijidarumaさん 2020/03/05 19:54:45
    私のPCの壁紙はラムザウの景観!
    beachさん、
    今晩は。
    コロナで今年の5月の旅は延期にしました。

ドイツ・アルプスに囲まれたベルヒテスガーデン、キームゼー、ザルツカンマグート、オーバーエーストライヒ州などの一帯が目的地でしたが、
    さてどんなことになるやら。

ジグゾーパズルでラムザウの『教会のある小さな村』を発見された由、
    ツイテいましたね。ドイツのカレンダーに必ず入るこの景観!
    は一見の価値ありです。

私が訪れた時もまだ寒い春先で、たまたまお会いした結婚式(教会)帰りの
    小母様のディアンドル姿が良かったし、
    そしてジジババから孫娘まで三代の家族の民族衣装姿が、川や教会、そして
    山塊をバックに撮れたのですよ。

ベルヒテスガーデン、ラムザウ、王の湖など是非行きたい場所なんです。
    それにしても雪が無い2月なんて!
    jijidaruma

beach

beachさん からの返信 2020/03/05 22:25:54
    RE: 私のPCの壁紙はラムザウの景観!
    jijidarumaさん

こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます(*^^*)

残念ながらドイツもコロナが広がってきました。一刻も早い収束を願うばかりです。

ドイツ・アルプスに囲まれた周辺地域は、本当に自然の景観が美しいですね!今年の夏は、オーバーアマガウで10年に一度上演される『キリスト受難劇(Passionsspiele)』を観に行きたいと思っているのですが、これまた状況次第といったところです。

jijidarumaさんのPCの壁紙はラムザウだったのですね(^^)パズルでラムザウを知った際は、まさかそこに行ける日が来るとは夢にも思っていませんでした。

南ドイツらしい牧歌的な風景に民族衣装は映えますよね!ベルヒテスガーデンの市内中心部には民族衣装の仕立て屋さんがあり、本格的なディアンドルやレダーホーゼを見るだけでも楽しかったです。(着たいとまでは思いませんよ…笑)

ベルヒテスガーデン始め、アルプス周辺地域にはまた訪れたいと思う一方、やはりレンタカーで周れたらなと思う土地ですね…(*_*;
    今月末にはもうサマータイムに。ドイツの冬の寒さを今年は実感することなく、春が訪れそうです。

beach
  • toyonakayamadaさん 2020/03/04 12:41:09
    貴様の旅行記。
    大変参考になります。
    ベルヒテスガーデンに雪が少ないとは知りませんでした。
    旅行の計画では。
    ミュンヘン夕方飛行機で到着。
    当日晩の9時ごろザルツブルクに電車で到着。1泊目。
    翌日。
    ケー二ヒス湖で朝方か、夕方魚釣り。
    昼間はケー二ヒス湖に隣接した、スキー場に行く計画でした。
    これからの貴様の旅行記が楽しみです。

beach

beachさん からの返信 2020/03/04 21:56:41
    RE: ベルヒテスガーデンへ。今年の2月に予定していました。都合により断念。
    toyonakayamadaさん

コメントありがとうございます。
    今年はどこも雪不足でスキー場は赤字のようです。
    私は、ラムザウの教会の雪景色を撮影したく、雪が積もるタイミングを待っていたのですが、そのまま春になってしまいそうでしたので、2月に行ってきました。
    2日目は、ケーニヒス湖とイエナー山に行ってきました。後日旅行記をUPする予定です。
    ご都合によりご旅行を断念されたとのことですので、少しでも現地情報がお伝えできれば幸いです(^^)

beachさんのトラベラーページ