ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクから国境を越えて、ドイツのベルヒテスガーデンに来ています。<br />まずは、ずっと気になっていた「ラムザウ教会」を訪ね、その後いよいよケーニヒス湖へ。<br />南の端のオーバー湖を訪れ、自然を大満喫して、これから「聖バルトロメ修道院(St.Bartholoma)」へ向かいます。<br />快晴とはいかないけれど、お天気がもってくれて幸運でした。<br />トラベラーのとんちゃん!日本からパワーを送っていただき、ありがとう!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br /> 5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br />☆5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【34】ケーニヒス湖再び!聖バルトロメへ!

2025/05/21 - 2025/05/21

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

快晴とはいかないけれど、お天気がもってくれて幸運でした。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

高速・路線バス 徒歩

オーバー湖に大感激して、船着き場へ戻りました。
    このボートで「聖バルトロメ修道院(St.Bartholoma)」へ向かいます。
    時刻は13:00頃。

この辺りもとても”緑深き湖”ですね。

帰りのボートもほぼ満席。スムーズに乗れてよかった♪

バルトロメの船着き場には、先にザレト行きのボートが着いていました。
    行ってらっしゃい!とても素晴らしいところですよ~!

そろそろ着岸。修道院が見えてきました。

ねぎ坊主の塔が印象的な「聖バルトロメ修道院」。
    巡礼者のための修道院だそうです。
    12世紀に創設され、17世紀に今のバロック様式で建て直されたそう。
    隣接する館はかつてバイエルン王の夏の離宮として使われていたそうです。
    (現在はビアガーデンに。)

さあ、上陸です!

ゆっくりと修道院の方へ。

この辺りから見上げる山々も荘厳。

• よく見ると、2つのねぎ坊主は形が違うのですね。<br />背後の険しい山と、修道院の丸いかわいらしいフォルムが不思議と調和しています。

よく見ると、2つのねぎ坊主は形が違うのですね。

修道院の左にはビアガーデン。
    13:00過ぎなのでお腹も空いてきています。
    入りたいと思ったのですが、遠目に見ても満席。
    近くまで行ってみたらやはり満席。

諦めて、その逆側にあるこちらに入ってみることに。

簡単なパン類のほかに食事メニューもあるようなのですが、”時間かかるよ~”と言われてしまい・・・

とりあえずこちらだけいただきました。
    ここはバイエルンですもんね。ホフブロイハウスのビアーでした♪

木製のかわいい泉がありました。

ビアガーデンの建物として使用されている、旧離宮。

壁には鹿さんが!

修道院にお邪魔しました。
    小さいけれど清楚で美しい堂内。

立派な中央祭壇です。

湖のはずれにひっそりとある修道院、という印象も受けるけれど、説教壇や祭壇など、ひとつひとつがとても立派。

白とピンクの色使いがとてもきれいだし。

キリスト像。

この祭壇もとても重厚で立派。

こちらも。
    美しい教会でした。お邪魔しました。

周囲を散策してみましょう。

修道院の裏手から見る湖。北欧のフィヨルドのごとき入り江が。

緑のそばは、やはり緑深き湖。

水はこんなに透明。

湖のほとりを歩いても気持ちよさそう。

・・・ですが、お腹も空いているので(笑)、ひとまずゼーランデへ戻ることに。

緑深き湖を目に納めて。

窓枠が写ってしまいましたが、さよならバルトロメ。
    美しい姿をありがとう!

ゼーランデに戻りました。14:00過ぎ。
    スムーズに往来ができてよかったです。

ボートを降りた辺りにはお店や観光案内所。

湖の地図もありました。

ここから見る山々も雄大!
    左下の方に並んでいるのは、ボート小屋かしら?

こっちの山はおにぎりのように三角♪

ルイトポルト・フォン・バイエルンの碑。

のんびりバス停の方へ戻りますか。

南ドイツらしい建物ですね。

レストランもちょこちょこあるので覗くのですが。

なかなか、ここ!というところがなく、ランチタイムが終わっていたりもして。

うーん、どうしようと思っていたら、

鹿ちゃんのモニュメントまで戻りました。

バス停はすぐそこなので、もう戻りますか、ザルツブルクに。

あちらにもおにぎり山。

壁に「バルトロメ修道院」が描かれたお土産屋さん。

そういうしていたら、ザルツブルク中央駅行きの840番のバスがやってきました。
    ベルヒテスガーデン中央駅を経由して、そのままザルツブルク中央駅まで行ってくれます。楽ちん楽ちん♪
    時刻は15:00頃。

帰りも長閑な風景の中、まずはベルヒテスガーデン中央駅へ。

あら!めずらしい形の雲!

ちょっと町っぽくなってきました。

ベルヒテスガーデンは、高台に町の中心部があります。
    あの塔は「フランツィスカーナー教会」かなー?

ベルヒテスガーデンの町も、またゆっくり訪ねたいものです。

中央駅付近を過ぎたら、また長閑な風景に。

ベルヒテスガーデン川。

ここは国境付近だったかな。

ザルツブルクに向けて、バスはひた走っております。

ザルツブルクの町に入りました。
    「ホーエンザルツブルク城」を左に見て・・・

しばらくすると「ミラベル庭園」前の「ザンクト・アンドレ教会」を通過。
    この町に着いたこの前日から何度も見ています。(この翌日も見ます。(笑))
    旧市街で降りてどこかへ行く気力はなく、このまま中央駅まで。
    16:00過ぎに到着し、駅近くでベルリナーか何かとコーヒーを買ってホテルに戻りました。
    朝も早めだったので(私にしては)、やはりちょっとくたびれましたね。
    ひと休み、ひと休み。

そして、夕方の早い時間にまたこちらへ。
    ザルツブルクの私の台所「Johann」でございます。

この日は最初からリースリングをいただいて。
    このポテトスープが、濃厚でとっても美味しかった!

チキンブレストサラダ。
    鶏むねのさっぱりフライに、たっぷりのルッコラ。
    ポテトサラダやかぼちゃシードも添えられていて、ヘルシーだけどお腹いっぱいに。

目当ての場所を訪ねることができ、それがどこも素晴らしくて、充実した一日でした!
    ホテルに戻って早めに休みました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る