カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エジプト観光最終日】※帰国の途へ<br />JTBネットツアー「現地係員が案内する マイセレクト 専用車・専用日本語ガイドによる送迎、観光でゆったり安心! 満喫カイロ6日間」の観光を終えて帰国の途に就きます<br />今回の旅行で念願のピラミッドを自分の目で見て上に立つことの夢の実現をなし得ました<br />また、世界遺産を一つでも多く廻る事の積み重ねも出来ました 61登録遺産<br /><br />沢山の記念と記憶と記録が残せた旅でした <br />今ツアースケジュールで思う事はもっと欲張っても良かったかなと思いました<br />ナイル川クルーズツアーでアブシンベル宮殿もルクソールもアスワン、アレキサンドリア等も一度で訪れてみたかったです<br />それと今ツアーは基本5日間で+1日自由時間を追加しましたがしなくても最終日が丸半日時間が空いてしまうのでその時間でカイロ市内観光は出来たこと欲を言えばカイロ市内自由観光の午後はエジプト考古学博物館にもう一度行っても良かった等々行ってから気づくことが沢山ありました<br />個人旅行と違ってツアーはやむ得ないですね 次回行く機会があれば個人旅行で一生に2度度行きたいエジプトになりました<br />【2/3】 最終日のスケジュール<br />07:45 ホテル・レストランにて朝食<br />12:00 チェックアウトしホテル内のロビーで時間があるので旅行記作成<br />15:00 ホテルフロントで現地ツアースタッフお迎え、車窓からの景色撮影<br />15:50 カイロ国際空港到着 搭乗受付カウンターが空いて無くて長い列<br />16:40 エミレーツのチェックインカウンターオープン受付開始<br />17:10 出国検査 カイロ空港内ショッピングと出発待ち 長かった<br />19:20 カイロ国際空港 E9ゲートよりエミレーツ航空 EK0924便にて<br />    ドバイ国際空港に向けて出発 機内食あり<br />【2/4】<br />00:50 ドバイ国際空港到着 空港内で乗り継ぎ 時間調整 長かった<br />02:55 ドバイ国際空港 A11ゲートよりエミレーツ航空EK0318便にて<br />    成田国際空港へ向けて出発 機内食二回<br />16:50 成田国際空港へ予定より30分早く到着<br />18:35 成田国際空港 搭乗口RよりJAL3057便にて福岡空港へ向けて出発<br />21:20 福岡空港へ予定より5分遅れで到着 <br />    飛行機乗り継ぎ延べ時間19時間 とても長い移動の2日間でした<br />以上をもちまして2020年のエジプト・カイロ満喫の旅行記を完結します<br />長々とお付き合いをして頂き有難うございました<br />

一生に一度だけでいいので行って見てみたいピラミッドを見て来ました!!(*^▽^*)<<最終日・帰国の途~カイロ~ドバイ~成田~福岡>>

2020/02/03 - 2020/02/04

SAKURA

SAKURAさん

【エジプト観光最終日】※帰国の途へ

沢山の記念と記憶と記録が残せた旅でした
【2/3】 最終日のスケジュール
07:45 ホテル・レストランにて朝食
    ドバイ国際空港に向けて出発 機内食あり
【2/4】
    成田国際空港へ向けて出発 機内食二回
16:50 成田国際空港へ予定より30分早く到着
21:20 福岡空港へ予定より5分遅れで到着
長々とお付き合いをして頂き有難うございました

観光バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空 JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ピラミッズパークリゾートカイロの朝食、三日続けてです

本日は少し時間を遅らせてランチを兼ねて沢山頂きました

最後の朝食デザートにデーツを美味しく頂きました

今日のオムレツはチーズを増量してもらいました

エジプトコーヒーも美味しく頂きました

宿泊棟に戻る途中で珍しい鳥を見かけたので撮影をしてみました
    右の木の下辺りに居ます

棘の多い木
    登れないですね

Pyramids Park Resort Cairo ホテル

小さい枝の先まで棘で一杯です

ホテル近くのリングローのジャンクション高架下
    正面にピラミッド、右手に大エジプト博物館の建物です
    警備員が立っていました

大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

リングロードに乗って直ぐ右手にピラミッドです

少しだけピラミッドが見えました

普通の混み具合です
    四車線ありますが
    車線は有って無い様なものです 隙間があれば入り込み少しでも前に行きます

昨日の様に前方に高く荷物を積んでいるトラックが走っていました

追い越しました
    カバーシートをしているので何を輸送中かはわかりません

ナイル川を渡ります

ナイル川の間にある中之島の様子が判ります

ナイル河沿い遊歩道 散歩・街歩き

進行方向の左手の丘が見えてきました
    新たに開発をしている街です
    ニューカイロ辺りかもしれません

遠くの小高い丘と大きなCM看板

街中を移動します

トマトをたくさん積んでいるトラックです

丘をかなり削ってその先に新しい建物が建設中です

かなり切り開いて行ってます

分岐があり五車線道路、その先に建設中の大きな建物が見えます

マンションを建設中です
    先ほど見えていた小高い丘の近くです

分岐していきます

よく見かける光景ですがセンターラインを人が歩いています
    高速道路を横切る人を何度となく見かけました
    決死の横断です

マックのCMボードがありました

分岐し右手に進行していきました

カイロ国際空港が見えてきました

バイク乗車の人数制限は有って無い様なもので
    三人乗りは普通で四人乗りもいるそうです

進行方向の右手に空港が見えました

空港の手前でセキュリティチェックがあります
    撮影は出来ないと他の観光客から後で聞きました
    この先のゲートで撮影していたらカメラを没収され画像を削除されたそうです

空港入り口のゲートです

セキュリティチェックを終えて空港敷地内に入ってきました

ターミナルビルまではまだかなりの距離がありました

到着した時とは反対側の道からターミナルビルへ来たとガイドが話していました

空港の案内板が見えてきました

空港に入る際に入場料金を支払いする様な機械が置かれていました

空港に入るゲートです

最終ケートです

更に進んでいきます
    とてもターミナルまで近づいても距離がある空港です

出発ターミナルに到着しました
    ホテルからは約一時間かかりました

着いてから40分―が搭乗受付カウンターがオープンせず待たされました
    その間、エミレーツ航空のカウンター前は長蛇り列が出来ました

カイロ国際空港内の免税ショップ

カイロ国際空港 (CAI) 空港

そんなに広さと多さは感じないデューティーフリーショップでした

ローカルのお菓子屋さんです

お菓子を沢山販売していました

免税店での価格表記はUSドルのショップとエジプトポンド表示のショップがありました
    いずれも両方の通過が使えました

購入明細をパソコンで表示して頂いたので撮影しました
    というのはこのショップでレシートが出なくなってしまい
    画面で写真を撮った次第です

地元のお菓子やお土産を販売しているショップでした

カイロ国際空港内から外の景色を撮影
    エジプト航空?の機材が見えました

カイロ国際空港からドバイ国際空港へ移動の
    エミレーツ航空の機内食メニューです

機内食です

0:35 ドバイ国際空港へのエミレーツ航空EK0924便を撮影しましたが
    焦点が合っていませんでした

ドバイ国際空港内をコネクションの案内板に従って移動して行きます

出発案内板を見るとA11ゲートだったので
    Aの案内に沿って移動します

広々とした免税店のある場所を通って移動します

お気に入りのスワロフスキークリスタルのお店がありましたが
    少し狭くて取扱商品も限られていました

行く時と同様にドバイでの万博案内ボードの前を移動しました

2020年開催のドバイ万博案内ボード

そして大きなえれぺーとーに乗り移動します

次はトラムでの移動です

トラムが到着しました

最終の出発便のゲートと時間を確認しました
    とにかくドバイ国際空港から飛び立つ飛行機は物凄い便の多さです

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

トラムを降りた場所の風景

そして大型エレベーター

A11ゲートへ向かう途中の風景

A11ゲートへ向かう途中の風景
    広いので時間を要します

A11ゲートへ到着しました
    ここで暫く時間を過ごしました

搭乗開始は02:35でした

搭乗します
    座席は55D前よりの席の通路側です

ドバイ時間04:26(日本時間09:26)最初の機内食です
    朝食になるのでしょうか

飛行経路
    ドバイ時間05:01(日本時間10:01)
    インド上空を通過中です

ドバイ時間09:22(日本時間14:22)
    二度目の機内食です

美味しい味付けの麺でした

日本時間15:33
    中国上空から九州上空を通って成田空港です

機内ディスプレイのフライト状況です

16:50 成田国際空港へ予定より30分早く到着

成田国際空港 空港

無事帰国しJAL受付カウンターで
    福岡行きの搭乗手続きをします

手続きを終了して国内線搭乗口方面へ移動します

成田空港を利用している航空各社の案内板がありました
    とても多いですね

JALさくらラウンジで出発を待ちます

さくらラウンジ内は福岡行きが遅い便の為
    利用客はごく僅かでした

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JALさくらラウンジの
    飲み物コーナー

JALさくらラウンジの食べ物コーナー

JALさくらラウンジのおつまみコーナー

JALさくらラウンジ内からの景色

福岡行きのJAL3057便

成田空港第2ターミナル 空港

福岡空港に到着しました

福岡空港 空港

無事に福岡に戻って来て今回の旅行と旅行記を完結します
    長い間のお付き合いを有難うございました

【付録】
    エジプトで購入したお土産の一部