カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【到着初日~前半】<br />10時27分に初のエジプト・カイロ空港に到着してイミグレーションの手前で現地スタッフに会い25USドルを渡し銀行で入国ビザ証書を取得しパスポートに貼付け入国審査を通過<br />預け荷物受取場所で機内に免税店で購入した袋を忘れたのを気付いて現地添乗員とロストバケージのスマホアプリサイトで申請と管理場所に行き探してもらう為ペーパー申告、10分間待っても出てこなかったので諦めて外に出て市内観光をスタート その間、許可を得て飛行機まで戻るもすでにシャットアウトされていて断念<br />カイロ駅過ぎたほどの場所でスタッフに取得物管理事務所からあった旨の電話連絡があり空港に引き返し再度、手荷物受取検査場に入り紛失物管理事務所で本人確認と中身の口頭確認をし無事に受取しました<br />結論として降りる際に機内の座席の上に置いたままでエミレーツ航空が管理、連絡の対応をしてくれていた<br />ロスタイムが1時間30分で当初の最初の訪問地カイロ老古学博物館を変更してイスラーム地区・モカッタムの丘にある城塞都市シテデルとムハンマド・アリ・モスクを訪問<br />前半はここまでを投稿します<br />ムハンマド・アリ・モスクの建物は高台に有り二つのミナレット(意味として光、光を灯す場所 役割として塔の上から礼拝・サラートを呼びかけるアザーンが流されています)が高いのでカイロ市内の何処からでも見えるモスクです 外壁がアラバスターを使用している事からアラバスター・モスクとも呼ばれています<br />隣接してエンナーシル・ムハンマド・モスクもあります<br />ミナレットの形を見ればいつの時代に建てられたかが判るそうです<br />鉛筆型は300年ほど前、水瓶型は900年ほど前とガイドさんが説明していました <br />モスク内にイスラム教のシーア派はお墓を造るがスンニ派は造らない違いがあると現地スタッフから説明を受けました<br />因みにムハンマド・アリ・モスクは礼拝する場所と反対側の場所にあったのでシーア派となります<br />シャンゼリアは一年の日数と同様に365個で照らされていました<br />モスクの中を見学後、シテデルよりピラミッドが霞んだ中、見えました<br />かなり離れているのに見えました<br />遅くなったランチはカイロ市内の「Bonne Soirre・ Restaurants」でブッフェでアラブ料理を食しました まずまずの美味しさでした<br />ドリンクの濃厚なマンゴージュースがとても美味しかったです

一生に一度だけでいいので行って見てみたいピラミッドを見て来ました!!(*^▽^*)<<到着初日~前半はシテデルとムハンマド・アリ・モスク>>

2020/01/31 - 2020/01/31

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/31

• カイロ空港からカイロ市内へ移動中の車窓からの風景

【到着初日~前半】
前半はここまでを投稿します
隣接してエンナーシル・ムハンマド・モスクもあります
かなり離れているのに見えました
ドリンクの濃厚なマンゴージュースがとても美味しかったです

観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

成田空港23:00発エミレーツ航空EK0319便の飛行航路は一旦日本海に出て
    朝鮮半島上空から中国上空へと進んでいきます

機内食 まずまず美味しかったです
    ディナーメニュー
    前菜   マグロパスタサラダ
    メイン  牛肉焼きそば(牛肉ソテーそば、野菜炒め焼)
    デザート ミルクチョコレートムース、ラズベリーソースとともに
    飲み物  ハイネケン・ビール

時刻表示は
    上段左より 現在時刻、ドバイ、ロンドン
    下段左より ロスアンゼルス、東京、シドニー

飛行航路
    中国上空からヒマラヤ山系を超えてパキスタン、アラビア海、オマーン湾を通って
    アラブ首長国連邦のドバイです

ドバイ行の全体航路です

アラビア海とオマーン湾上空の地図

パキスタン・カラチ上空を飛行中です

昼と夜の状況を地図で表しています
    東南アジア迄夜明けです

アラビア海からオマーンを通ってアラブ首長国連邦・ドバイです

到着前に朝食が出てきました
    朝食メニューは
    前菜  季節のフレッシュフルーツ フルーツヨーグルト
    メイン 卵焼きとチキンハンバーグ 日本風のオムレツにチキンのパテ、ロースト
        ポテトとサツマイモ、トウモロコシのソテーを添えて
    パン  ソフトな朝食ロール
    飲み物 コーヒーにしました

機内エンターテイメント「ice」は多彩で中でもムービーは多すぎるので
    選択するのが大変でした
    一応、ランゲージ選択で日本語吹き替えも数多くありました
    最初にジョーカーを英語で見ました
    その後はマーベル作品を久々に好きな順番に見て行きました

ムービーページ
    マーベル作品

アジア地区
    日本語で見れるムービーをまとめて表示しています

アジア地区
    日本語で見れるムービーをまとめて表示しています

ドバイ国際空港への到着が近づいてきて
    外に道路網の灯りが見えてきました

現在のドバイ時刻は5:17(AM)
    到着予定時刻は6:00(AM)なのでもう少しの飛行です

着陸進路が表示されました

外の景色です
    高速道路網が照明に照らされとても明るく綺麗に映し出されます

綺麗な模様の様に映し出されていました

高速道路のジャンクションですね

色んな形をしたジャンクションが見えました

絵に描いたような風景です

着陸します

モニター画面には滑走路が映し出されます

ドバイ国際空港に到着しました

誘導路を到着スポットへ移動して行きます

ドバイ空港ターミナルビルが見えてきました

沢山のエミレーツ航空の機材がスポットに駐機していました

スポットが沢山です

まだ夜明け前で外は暗いです

一番前の座席だったので一番にドバイに到着です
    前の人は案内人です

スポットの到着機

とても大きいA380でした

通路から見える到着機

案内板ま「CONNECTIONS」の文字に従い進んでいきます

トランジットの便のスポットを案内板で確認します
    カイロ行のエミレーツ航空EK0927はB11となっていました
    搭乗ターミナルBへ移動します

乗り継ぎの最初はトラムに乗って移動です

トラムを降りて案内板を見て進みます

トラムを降りてエレベーターへ移動中
    大きな今年ドバイで開催される万博の案内が
    大きくディスプレイされていました

• THE WORLD&#39;S GREATEST SHOW<br />EXPO2020 DUBAI UAE<br />の紹介ボードです

THE WORLD'S GREATEST SHOW
    EXPO2020 DUBAI UAE
    の紹介ボードです

広々とした空港内を移動して行きます
    先に手荷物検査場があります

手荷物検査を終えてエスカレーターで上がって行きます

上から見た手荷物検査場の様子です

案内板のBを見ながら進んでいきます

B,C,D,Fの行先案内板

免税店が沢山並ぶ連絡通路です

B1-B32はこの大型エレベーターに乗ります

巨大なエレベーターです

エレベーターから上がって行く各フロアの様子

更に進んでいきます

B搭乗口へトラムで移動します

だいぶん近づいてきました

さらに進んでいきます

またまたEXPOの案内板がありました

また大型エレベーターに乗ります

外が見える場所を通って行きます

天井がとても高い建物です

旧正月を祝うメッセージが出ていました
    春節で中国からの観光客が多く訪れているのでしょう

ターミナルビルには前回も展示していましたが
    何かに勝利した車両が展示しています

スポーツカーみたいです
    あまり興味が無いのでメーカーも判りません

ドバイでエジプトポンドに両替をしようと換金レートを
    確認したらあまりにも悪いので止めました

B11搭乗口です
    流石に先ほどの便で乗換をする方は少なかったです
    トラピックスの団体旅行客が15人前後添乗員二人と
    来ていました

Bゾーンのスポット案内

B11の場所掲示

搭乗開始です
    Eなのでまた最後の搭乗です

搭乗機です
    B777機材です

外が大分明るくなってきました

夜明けです

到着前に朝食が出てきました
    本日二度目の朝食です
    朝食メニューは
    前菜  季節のフレッシュフルーツ チーズセレクション
    メイン 玉ねぎとトマトで炒めた卵 子牛のグリルソーセージソテー
        ほうれん草炒め
    パン  クロワッサン
    飲み物 コーヒーにしました

機内の現在時間

カイロ国際空港に到着します

現在のカイロ時間は10:23(AM)
    東京は5:23(PM)なので乗り換え時間を入れて18時間23分が出発してから
    経過しました とても遠いですね

到着した時間です
    10:27に到着

降ります
    これはファーストクラスデッキです
    こんな写真を撮っていて機内に
    DFSで購入したお土産品を座席に忘れてきてしまいました

ファーストクラスはこの様な仕様です

ドバイからカイロまで登場してきた機材です

降りてきてカイロについた場所から撮影しました
    初のエジプト上陸です

中国の四川航空機材が隣のスポットに駐機していました
    四川省に本社がある航空会社です

調べてみるとエアバスの機材で100を超える都市を就航していました
    関空にも就航している様です

上から搭乗機を見ました

ボーイング777機材です

エスカレーターを降りて行くとイミグレーションとなりますが
    下に多くの人々が待っています
    この人々が現地のツアー会社のスタッフでここで合流します

そしてバンクで25USドルのビザ証紙を購入します
    そしてパスポートに貼り付けします
    この後は写真は撮れないのでありませんが
    それよりか預けて荷物受取所で
    買い物した土産品を忘れたことに気づいて大慌てしました
    詳細は旅行記概要で記入した通りです

忘れた荷物が待っても出て来ないので空港を出発しました

高速道路らしき道を通ってカイロ市内に向かっています

椰子の木と宗教的建物

ミナレットが至る所にあります

モスクとミナレットです

特徴がある塔です

道路は右側通行
    車は左ハンドルです
    左に大きなモスクが見えました

とても高さあるミナレットです

とても綺麗なミナレットとモスクです

もう一枚撮影しました

十字架が上にあるミナレットとモスクがありました

カイロ駅の建物です
    此処を過ぎた頃に空港の紛失物管理事務所から
    忘れ物が管理事務所に届いたので取りに来て欲しいと電話がありました
    本日中に取りに行かねばならないとのことで
    引き返す事にしました

街のロータリーに像が立っていました
    ここまでで自動車関係で気づいたこと道路はスピード制限60kmと表示板があるも守らない 信号が極めてないこと ほとんどの道が一方通行(なので信号が少ない)
    車線は高速道路みたいな道は四車線 車線があるが日本みたいに追い越し車線とかは無くて線は有って無い様なもの というのは隙間さえあれば間隙を縫って追い越していく 高速道路でも人が横断する 見ているだけだと自殺行為 とても信じられない光景は常にみられた 乗車人数に制限はあるも守らずびっくりするほど乗っている(家族がとても多いことも起因)、道路駐車は無制限 二重(二車線)駐車まである 等々 とても日本と比較できない道路・運転マナーです
    この国でレンタカーを借りて運転はとても無理です

忘れ物を取りに再び先ほど来た道を戻って行きます
    再びカイロ駅の建物

カイロ駅のステーションビル

競技場が見えました
    エジプトの人びとはサッカーが大好きとの事です

カイロ国際空港に戻ってきました

到着口です

運転手を残してガイドと税関を逆戻りして紛失物管理事務所へ向かいます

途中でパラパラと雨が降ったのでガイドさんに聞くと
    雨は年間で30mlくらいしか降らないので降っている事に遭遇するのは
    とても珍しいそうです
    雲が積乱雲みたいでした

街並みと街路樹
    水が少なくても植物は育っています

街並みでとても多くのモスクが見られるのと
    構想の建物は無いですがマンション風の対物は多いです

茶色の台地が遠くに見えました

バイクはよく見かけました
    乗る人数は制限があって無い様な感じでした
    最高 4人乗りを見かけました
    墓地を左に見ながらモカッタムの丘に向かいます
    当初はエジプト老古学博物館でしたがロスタイムが大きく
    ルート変更しました

モカッタムの丘に到着しました
    城塞都市シテデルにモスクが建てられています

城塞都市の周りの建物

入り口付近

シテデルの案内板

ムハンマド・アリ・モスクへ入ります

入場券販売所
    180EGP(約1,300円)

高い城壁です

国立軍事博物館の案内板

国立軍事博物館の案内板をアップで撮影

ムハンマド・アリ・モスクが見えてきました

沢山の人びとが訪れています

城壁とムハンマド・アリ・モスク

軍事施設が当時のまま残っている場所を見ながらムハンマド・アリ・モスクへ入って行きます

シテデルから見える先ほどの高い大地
    この付近からピラミッドの石が切り出されて運ばれたそうです

• ムハンマド・アリ・モスクの外観です<br />鉛筆型のミナレットです

ムハンマド・アリ・モスクの外観です
    鉛筆型のミナレットです

とても綺麗な建物です

すぐ前にモスク「Al-Nasser Mohammed Ibn Kalawoun」があります
    ミナレットは水がめ型なのでより古い建物だと言う事が判ります

ムハンマド・アリ・モスクの周辺です

モスク「Al-Nasser Mohammed Ibn Kalawoun」です

ムハンマド・アリ・モスクの前には今は水が出ていませんが
    お清めをする場所があります
    日本で言えば神社の手水舎ですね

塔が補修中ですね

ムハンマド・アリ・モスクの入り口です

入る前にもう一度お清め場所を撮影して入りました

中が見えてきました
    ここからは写真の説明は
    似させて頂きます

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    天井から365個のシャンゼリア吊るされています

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    上の明り取りの窓にはステンドグラスが入っています

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    シーア派なのでお墓がモスク内にあります

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    お墓は閉じられていました

モスクの天井

輝くシャンゼリア

• 「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」<br />真ん中の天井模様

真ん中の天井模様

明り取りのステンドグラス

シャンゼリア

天井とステンドグラス

入り口付近の灯りとステンドグラス、シャンゼリア

• 「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」<br />365個のシャンゼリア

365個のシャンゼリア

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    ステンドグラスがとても綺麗です

天井の様子

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    本日既金曜日で先ほどまで礼拝が行われていた場所です

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    二階への階段がありますが上がることは出来ません

とても大きな柱です

とても綺麗です

• 「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」<br />シャンゼリアはモスク内を丸く照らしています

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    シャンゼリアはモスク内を丸く照らしています

中央の天井

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    サークルになっているシャンゼリア

• 「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」<br />とても綺麗です

とても綺麗です

シャンゼリアとステンドグラスの調和

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    モスク内を綺麗に照らす照明とステンドグラスを通しての
    外部からの灯り

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    とても沢山の人びとが訪れていました

シャンゼリア

天井模様

• 「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」<br />天井模様

天井模様

二階への上り口ドア

二階

• 「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」<br />綺麗に灯された照明とステンドグラス

綺麗に灯された照明とステンドグラス

「ムハンマド・アリ・モスクの内部の様子」
    天井模様と吊り下げられた照明

パノラマ写真

シテデルから見下ろした街の風景

シテデルからギザ地区方面遠くにピラミッドが見えました

シテデルからギザ地区方面遠くにピラミッドが見えました

城塞と街並み

街並みをパノラマ撮影しました

街並みをパノラマ撮影しました

ムハンマド・アリ・モスク全体パノラマ写真

ムハンマド・アリ・モスク
    ミナレットがとても高いです

シテデルの外壁

城塞とムハンマド・アリ・モスク

斜めから見たムハンマド・アリ・モスク

斜めから見たムハンマド・アリ・モスク

建物の左右に狛犬みたいな像が居ました
    左側

• 建物の左右に狛犬みたいな像が居ました<br />右側

建物の左右に狛犬みたいな像が居ました
    右側

ムハンマド・アリ・モスクの銅板が壁面に貼られていました

ムハンマド・アリ・モスクには観光客が沢山訪れていました

城塞とムハンマド・アリ・モスク

見物を終えて出口へと向かいます

もう一枚城塞とムハンマド・アリ・モスク

外からのムハンマド・アリ・モスクと城塞パノラマ写真

城塞のパノラマ写真

椰子の木
    節目が一年の成長だそうです

入り口に戻ってきました

警察のパトカーが二台駐車していました

パトカーは各国似た感じですね

14:15と遅くなりましたがランチタイムです
    「Bonne Soirre・ Restaurants」のブッフェランチです

「Bonne Soirre・ Restaurants」の店内、二階席の様子

「Bonne Soirre・ Restaurants」の料理

「Bonne Soirre・ Restaurants」のサラダとデザート

「Bonne Soirre・ Restaurants」のデザート

最初に選んできた料理

二階には団体のツアー客が多かったです

更に三階もあるようです

おかわりで選んだ料理です

スープもお代わりしました

ランチタイムが終わり店内は少なかったです

団体客は食事を終えて席を立とうとしていました

そして店内はほぼ貸し切り状態になってしまいました

一階と二階の壁面アート

お店の看板とテーブル

「Bonne Soirre・ Restaurants」の外観
    先ほどの団体客がまだ外に沢山いました
    ランチを終えたところまでがエジプト初日のスタートです

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る