カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【カイロ観光2日目】前半・・・サッカラ地区のマスタバ(古代エジプト時代に建設された大墓のこと)<br />カイロの夜明けは今の日本とほとんど変わらなくて7時前です<br />ピラミッズパークリゾートカイロのブッフェの朝食は6時からスタートなので6時ちょっと過ぎに行き頂きました<br />外はまだ暗くて宿泊棟から食事会場まで青色にライトアップされたプールを右手に見ながら2階の朝食会場に行きました 3日間とも同じ場所でした<br />そして本日の出発時間は8時フロントで<br />予定通りに現地ツアーガイドのナセルさんが来て運転手と三人で出発しました<br />当初のスケジュールではギザの三大ピラミッドでしたが変更し最初に訪れたのはカイロから南に30kmほど行ったところにあるサッカラ地区のマスタバが多く発掘された中でも世界一古いジェセル王の階段ピラミッドでした<br />ジェセル王は<br />第三王朝 在位は紀元前2668~2649年頃 今から4700年以上前の王です<br />街中から綺麗に舗装されていないデコボコ道を猛スピードで畑風景とクリークを見ながら砂漠に向かい砂漠についたら直ぐピラミッドが幾つか見えてとてもいつもに無い感動を覚えました<br />何よりも階段ピラミッドの大きさには驚くばかりでした<br />4500年前の時代にこんなにも大きいものが砂漠のど真ん中にどうしてどのようにして建てられたかが想像もできないピラミッドがそこにはありました<br />そして今なお続く発掘作業がピラミッドの周辺では行われていて更に今後、多くの発見があると思いました<br />現地ガイドのナセルさんは古代書によればピラミッドは全部で105建造されたとなっていて今現在発見されているのは90なのでこれからまだ15のピラミッドが発見する可能性があるとま事でした<br />(サッカラ地区には他に16人のファラオのピラミッドや王家以外の墓も沢山あります)<br />因みにナセルさんは早稲田大学のエジプト考古学者・吉村作治さんと親しくしていて今でもエジプトを何度となく訪れて来る時の担当で一緒に行動していると話していました<br />ジェセル王の階段ピラミッドの外観を眺めて沢山撮影をし次に外観が壊れていて丘の様になっている「ウナス王のピラミッド」に行きました<br />ウナス王は第五王朝の最後のファラオで在位は紀元前2375~2345年<br />内部に入る事が出来、入りました<br />墓内部にはピラミッドテキストが描かれていました<br />見学終了後、来る途中にあったアカナトン・カーペット・スクールによって<br />小さい子供たちが絨毯を編んでいく様子を見学し二階には沢山の展示がされ販売もしていたので日本語が上手なスタッフのお奨めの一枚を選んでもらい250$→220$→200$→190$→185$ これ以上はオーナーに叱られると言われ185$(約20,350円)で購入しました<br />高い様な気がしましたが記念に敷くのではなくて壁の装飾用に購入しました<br />写真をアップします<br />アカナトン・カーペット・スクールを終え来た道を戻りいよいよギザの三大ピラミッドです 続く

一生に一度だけでいいので行って見てみたいピラミッドを見て来ました!!(*^▽^*)<<2日目の前半は世界初のジェセル王階段ピラミッド~>>

2020/02/01 - 2020/02/01

SAKURA

SAKURAさん

カイロの夜明けは今の日本とほとんど変わらなくて7時前です
そして本日の出発時間は8時フロントで
ジェセル王は
何よりも階段ピラミッドの大きさには驚くばかりでした
内部に入る事が出来、入りました
墓内部にはピラミッドテキストが描かれていました
写真をアップします

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目の朝です
    現在時刻は6:14
    部屋からょう食会場に向かう途中のホテル内の庭です

宿泊棟の入り口付近から見た朝食会場の円形の建物です

宿泊棟の入り口からホテルのメイン建物とプール方面の風景です

宿泊棟の二階廊下左右に部屋が分かれています
    一番奥手前の772号室でした
    オートロック、室内ロック、ロック棒があり
    窓側も二重ロックとなっていました
    セキュリティは確りしているホテルです

食事棟と庭に植えられている木
    明るい時にまた写しますが幹にも枝にもイガイガがあり
    触ると刺さる様な木でした

椰子の木と宿泊棟

とても広いプール

ホテルメインの建物

朝食会場の入り口までの通路

レストラン入り口左手にソフトドリンクと各種パンが並べられています
    バターやジャムもありました

手前がサラダと果物チーズ、ハムコーナー

シェフが居てオムレツを作ってくれます

入って右手にもパンのコーナーがありました

多くの料理が全て蓋をして並んでいました

丸井建物の真ん中は庭になっていました
    囲むようにテーブル席です

早い時間に来たからでしょうか
    殆どお客様は居ないままでした

ビーフウィンナー二種です
    当然ながらポーク料理は一切ありません

フレンチトーストを頂きました

ゆで卵も頂きました

白米もありました
    ご飯を食べるんですね
    右が作ってもらったオムレツです

サラダコーナーに行きました

ハムは二種類です

彩り豊かな野菜サラダコーナー
    トマトも胡瓜もとても美味しかったです

ポテトも味付けが良くて美味しかったです

スクランブルエッグです

食事全部です
    デザートはオレンジとメロン
    チーズは四種類ありました
    スープは野菜スープ一種類
    白色のカップはホットミルクです

6:53 大分明るくなって食事会場の中庭が見えてきました
    フラミンゴみたいな鳥のオブジェが居ました

6:54 プールサイドから朝焼けです

東の空が明るくなってきました

食事会場からプールサイドを通り右に進むと宿泊棟です
    この道は正面と左手にある宿泊棟用の道です

プールの底が青色に塗られているのでプール全体が青く見えます

プールサイドには沢山のビーチチェアが置かれています
    流石に冬で朝の気温は9℃日中は21℃ですが泳げませんね

宿泊棟の入り口

宿泊棟です
    部屋は二階の左手奥です

ガーデンの木々はとても綺麗に剪定されています

宿泊棟の入り口スロープ

プールサイド全体の景色

ホテル正面右に行った場所に駐車場があります
    変わった木があったので撮影しました

駐車場の隣はとても広い空き地で今後、何か建つ予定の様です
    その先にインド風の建物が建っていたので撮影しました
    後で聞くとお医者さんの自宅だそうです
    この後、8時に出発しました

8:37
    最初に訪れたサッカラの砂漠地帯です
    この場所がマスタバ(大きな長方形のお墓)が沢山ある場所です
    早速、左手にピラミッドが見えてきました

バイクに乗った地元の方が対向車線を走っていました

入場券の販売所です
    入場料は180EGP(約1,260円)
    このサングラスの方がガイドのナセルさんです

この建造物も発掘された古代の建物で左右に像が立っていたけど
    発掘された時は全て盗掘されていたそうです
    天井は無かったので後で作ったそうです

パピルス柱の柱廊
    パピルス柱も途中で欠けている物が多かったです

驚きの大きさのピラミッドです
    エジプト最古4600年前のジェセル王の階段ピラミッドです
    古王国時代第三世代王朝の王
    在位期間は紀元前2667~2648
    ヘムヘテプ宰相とそれまでのマスタバの様式から
    世界初の階段ピラミッドへと変え造った

当時の王宮の形を模した周壁の入り口

ジェセル王の階段ピラミッドと周壁との位置関係

ピラミッド複合体の建物(ピラミッド・コンプレックス)が周りには沢山あります

ジェセル王の階段ピラミッドは高さが62m
    基礎は東西125.27m 南北に109.12m
    6段重ねた階段状のピラミッド

• 1992年のエジプト大地震により大打撃を受けて基底部分が崩れ落ちてしまい<br />一番上の部分まで陥没してしまいその美修復が今でも続いています

右手にもピラミッドが見えます

この日は青空が広がり最高の景色を堪能しました

• 近づいて行きませんでしたがぐるっと一周見て見たかったですね<br />ツアーだとそれも叶なわないので残念です

地図を見る

近づいて行きませんでしたがぐるっと一周見て見たかったですね
    ツアーだとそれも叶なわないので残念です

ピラミッド複合体の建物(ピラミッド・コンプレックス)一部

入場してきたパピルス柱の柱廊建物外観

発掘中の竪穴 当時のままの外壁です

ウナス王のピラミッドへと移動して行きます
    ピラミッド複合体の建物(ピラミッド・コンプレックス)の一部

とても大きいですね
    右には二つのピラミッドが見えます

移動の途中振返って写しました

観光客用の馬やロバが集まっていました
    1つこぶのラクダも居ました

発掘中の深い竪穴

沢山の遺跡がまだそのままで調査が進められています

前に見えてきたのが丘の様ですが「ウナス王のピラミッド」です
    全て盗掘されているピラミッドです

手前には沢山の遺跡があります

今歩いてきた砂漠の道です

そしてウナス王のピラミッドに進んでいる砂漠の道です

ピラミッドの原型は止めていませんが面影はあります

周りのいたるところに遺跡がそのままあります

発掘中の穴

9:03
    ウナス王のピラミッド積んだ石が無残にも転がっています
    このピラミッドの内部が最近見れるようになったので入って見ますか?
    とガイドのナセルさんが言うので是非入ってみたいと言って入らせて頂きました

ウナス王のピラミッドの内部の見学が出来ます
    カメラ撮影は禁止されています
    タブレットやスマホは此処でも大丈夫でした
    入り口から下を写しました

地下回廊へと下って行きます
    照明で照らされていますが狭く低いです

スタッフの方と二人で入りました
    ガイドは同行しない様になっています
    タブレットでの撮影を許可
    これがピラミッド・テキストの文字なんでしょう

回廊の石壁の周りに多くの文字が描かれていました

ピラミッドの内部は大きく二手に分かれていました
    壁面には数多くの文字が描かれています

部屋と部屋の間の通路は狭くて低いですが
    内部の高さはあります

二つの内部を結ぶ通路

照明で照らされた内部

• こちらには石棺が置かれていました

こちらには石棺が置かれていました

降りて右手にある石棺の部屋内部

• 石棺と室内の様子<br />天井がピラミッド型になっていました

地図を見る

石棺と室内の様子
    天井がピラミッド型になっていました

沢山の壁面に描かれた
    ピラミッド・テキストの文字

• ライトに照らさけて浮かぶピラミッド・テキストの文字

ライトに照らさけて浮かぶピラミッド・テキストの文字

内部の様子です

石棺がある方の内部の様子です
    管理スタッフがライトを当ててくれました

管理人のスタッフが話しかけてきますが判りませんでした
    でも何となく言っていることは文字の説明の様でした

内部の見学を貸切で終えて出口へと上っています

通路はとても狭いです

照明で照らされているのでそんなには暗くありません

上って行きます

出口が近づいてきました

外の灯りが見えてきました
    この様に足元が滑らない様に段差を付けています

出てきました

ウナス王のピラミッド入り口です

この車でツアー期間中
    運転手とガイドと私三人で動き回りました
    とても融通が利くお二人でした
    一人ツアー客の特典ですね

次に訪れたのは絨毯スクールです
    アカナトン・カーペット・スクールです
    日本語の文字も看板に出ていました
    観光コースの一つになっている様です
    ガイドが寄ってみますかと聞かれたので是非、見たいと言い入りました

アカナトン・カーペット・スクールの入り口

アカナトン・カーペット・スクールの生徒たちが絨毯づくりを学んでいました

大きい絨毯は何人かが分担して仕上げていきます

絨毯織りの説明をして頂きました

絨毯織りには小さい指でないと意図と糸の間に指が入らず
    絨毯織りには子供の手が適していると説明がありました
    この方は成人しているのですが先生で見事なテクニックで織っていました

模様の下地を簡単に糸の部分に描いて織り込んでいくそうです

何か月もかかっての大きい絨毯です

右の方がスクール内を案内してくれた方で日本の商社に長く勤務されていて
    エジプトに戻ってきてここで勤務しているそうです 年齢は60歳?
    最高級品はシルクの絨毯で表面も裏面も模様がはっきり出る事だそうです
    こちらが表面

• 裏返しをした裏面の模様です<br />裏表どちらでも使えますです

裏返しをした裏面の模様です
    裏表どちらでも使えますです

とても大きな絨毯を織っています三人がかりでしています

こちらは一人で作成中です

正面から撮影させて頂きました

見学を終えて二階に行くと美味しいコーヒーが待っていました
    後に訪れたコーヒーショップでもコーヒーカップはこの様なグラスでした

コーヒーを飲み終えて一応出来上がった絨毯が沢山展示されている二階で完成品を見て廻りました