カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト観光3日目オールドカイロ後半 ※表紙写真はエル・ムアッカラ教会の入り口です<br />フリータイムで訪れたオールドカイロの前半は地下道を通って行くオールドカイロバザール周辺の4つのコプト教会見学でした、後半はコプト地区の歴史を見る事が出来る「コプト博物館」と隣の9世紀ごろに建てられたコプト教会・世界遺産「エル・ムアッカラ教会」です。地下鉄の「マリ・ギルギス駅」のすぐ前に位置します。<br />博物館内部はとても綺麗なイコンの展示そしてステンドグラスからの室内を照らす光がとても綺麗でした。<br />周辺も散策してみました。見学を終えて喫茶店で待機して頂いてたタクシー運転手アデルさんの所に戻りアデルさんから<br />地元のコーヒーを頂いて暫くお話をしオールドカイロを後にしました。続きはアデルさんと話して他に行きたい所はないのかなと聞かれて1カ所リクエストし行きました。<br />※コプト博物館は入館料として100EGP(約700円)、カメラ持込料50EGP(約350円)です スマホとタブレットは無料です<br /> セキュリティチェックでカメラやムービー撮影をしない場合はセキュリティBOXに預けます<br /><br />更に続きます<br />

一生に一度だけでいいので行って見てみたいピラミッドを見て来ました!!(*^▽^*)<<3日目№2~世界遺産・カイロ歴史地区・コプト博物館>>

2020/02/02 - 2020/02/02

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/02

更に続きます

タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

カイロ市内には地下鉄が三路線あり
    マリ・ギルギス駅は1号線にあります
    駅の下りた場所にコプト博物館の入り口があります

コプト博物館の入り口外観

正面から見たマリ・ギルギス駅の外観

コプト博物館の入り口

入場料をこの場所で購入します
    入場だけは100EGP(約700円)
    カメラ撮影は50EGP(約350円)

聖ジョージ教会も見えます

コプト博物館入場口へと向かう途中の庭園

コプト博物館の入り口

エル ムアラッカ教会 寺院・教会

コプト博物館のすぐ隣に位置します!! by SAKURAさん

コプト博物館・入り口外観

入り口の左右にライオン像が狛犬の様に坐しています

右側のライオン像

コプト博物館の中からの景色

※説明書きは読めないので解説は抜きとなります
    ステンドグラスの窓が随所にありとても綺麗です

コプト博物館の建物に囲まれた中庭

コプト博物館の中庭
    椰子の木が植えられていました

※説明書きは読めないので解説は抜きとなります

• とても綺麗なステンドグラスでした

地図を見る

とても綺麗なステンドグラスでした

室内の床に映り込むステンドグラスの光

※説明書きは読めないので解説は抜きとなります

コプト博物館内にもにゃんこが居ました

コプト博物館の椰子の木

中庭からのコプト博物館建物外観

ローマ時代・ビザンチン帝国が建てた要塞遺跡

コプト博物館側から見える聖ジョージ教会の建物

次に訪れたのは世界遺産・エル・ムアッカラ教会です
    入り口です

エル・ムアッカラ教会の入り口天井風景

エル・ムアッカラ教会には沢山の観光客が訪れていました

正面がエル・ムアッカラ教会の建物

• エル・ムアッカラ教会の礼拝堂へ行く途中の両脇壁面には<br />沢山の絵が描かれています

エル・ムアッカラ教会の礼拝堂へ行く途中の両脇壁面には
    沢山の絵が描かれています

礼拝堂へ行く途中の両脇壁面には沢山の壁画

• 礼拝堂には行列の参拝者でした

礼拝堂には行列の参拝者でした

礼拝堂の内部

参道と聖ジョージ教会
    手前はビザンチン帝国が建てた要塞

エル・ムアッカラ教会から右手に行くと
    高い塔がありました
    これがローマ時代ビザンチン帝国が建設した要塞の一部塔ではないかと思います

ローマ時代ビザンチン帝国が建設した要塞の一部塔

• ローマ時代ビザンチン帝国が建設した要塞の一部塔と建物

ローマ時代ビザンチン帝国が建設した要塞の一部塔と建物

ローマ時代ビザンチン帝国が建設した要塞の一部塔と建物

エル・ムアッカラ教会の通り外壁

マリ・ギルギス駅の前を再び通って戻ります

• 聖ジョージ教会の建物外観

聖ジョージ教会の建物外観

聖ジョージ教会の建物・鐘楼

聖ジョージ教会の入り口付近

オールドカイロバザールの地下通路入り口まで戻ってきました

歩いているとワンちゃんが寝ていました

にゃんこも居ました

墓地近くの入り口付近

オールドカイロ入り口門へ戻ってきました

アデルさんが待っている喫茶店に戻って来ました
    可愛い三毛猫が待っていました

喫茶店の様子
    ローカルの集うお茶飲み場と言った感じです

水たばこも置いていました
    この後打ち合わせをして出発しました
    続く