バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++中欧編+++<br />・12月24日~25日:ロサンゼルス ⇒ アトランタ ⇒ ブダペスト(ハンガリー)<br />・12月25日~27日:ブダペスト(ハンガリー)<br />・12月27日:ブダペスト(ハンガリー) ⇒ ウィーン(オーストリア)<br />・12月27日~29日:ウィーン(オーストリア)<br />・12月29日:ウィーン(オーストリア) ⇒ プラハ(チェコ)<br />・12月29日~31日:プラハ(チェコ)<br />・12月31日:プラハ(チェコ) ⇒ ベルリン(ドイツ)<br />・12月31日~1月3日:ベルリン(ドイツ)<br /><br />+++ポルトガル編+++<br />・1月3日:ベルリン ⇒ リスボン<br />・1月3日~6日:リスボン<br />*******小旅行*******<br />・1月5日:シントラ<br /><br />+++スペイン編+++<br />・1月6日~7日:(夜行列車) リスボン ⇒ マドリード<br />・1月7日~10日:マドリード<br />*******小旅行*******<br />・1月8日:セゴビア<br />・1月9日:トレド<br /><br />・1月10日:マドリード ⇒ セビリア<br />・1月11日:セビリア ⇒ コルドバ ⇒ ロンダ<br />・1月12日:ロンダ ⇒ グラナダ<br />・1月13日:グラナダ ⇒ マドリード<br />・1月14日:マドリード ⇒ ビルバオ<br />・1月14日~16日:ビルバオ<br />・1月16日:ビルバオ ⇒ サラゴサ ⇒ バルセロナ<br />・1月16日~19日:バルセロナ<br />・1月19日:バルセロナ ⇒ ニューヨーク ⇒ ロサンゼルス

2012~13年 中欧三都市+ベルリン+イベリア半島(27 days) =Day 27= ~バルセロナからLAへ~

2013/01/19 - 2013/01/19

shunfilm

shunfilmさん

+++中欧編+++
・12月25日~27日:ブダペスト(ハンガリー)
・12月27日~29日:ウィーン(オーストリア)
・12月29日~31日:プラハ(チェコ)
・12月31日:プラハ(チェコ) ⇒ ベルリン(ドイツ)
・12月31日~1月3日:ベルリン(ドイツ)

+++ポルトガル編+++

・1月14日~16日:ビルバオ
・1月16日:ビルバオ ⇒ サラゴサ ⇒ バルセロナ
・1月16日~19日:バルセロナ

高速・路線バス 徒歩 飛行機

7時起きで空港へ向かう。

• これで見納めのサグラダファミリア。

地図を見る

これで見納めのサグラダファミリア。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

昨日下見しておいたカタルーニャ広場。

カタルーニャ広場 広場・公園

広場から空港バスに乗る。

エアポートシャトルバス (バルセロナ エル プラット空港) バス系

9時前に空港に到着。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

空港は全面ガラス張り。

自動チェックインを済ませ、空港内を散策。

インフォメーションでゲートと時間を確認。

11:10発のニューヨーク行きのフライト。
    スペインではNEW YORKではなく、NUEVA YORKらしい。

左手前のデルタ航空。

プラット空港の管制塔。

ゲートに到着、出発を待つ。
    予定より5分早い、11時5分に離陸。

機内食。

デザート。

乗り換え空港のNYのJFK空港に14時少し前に到着。しかし入国審査2時間もかかった。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

しかも途中、乗換えが迫っているということで早めに通してもらっての2時間。普通に並んでいたら3時間はかかっていたのではないだろうか?ようやく審査が終わったと思ったら、LA行きのフライトの搭乗口は別のターミナル。

やっとのこと辿り着いたと思ったら、そのターミナルの一番奥・・・。いくら国際線から国内線の乗換えとは言え、NY⇒LAなんて一番花形のフライトじゃないのか?それなのになんでこんなに乗換えが面倒くさいんだ!?

NYからの離陸は予定通り17時5分。しかしLAには予定より1時間も早い19時40分に到着。どうなってんだ?

これで1ヶ月に及ぶ長旅も終了。日本の大学時代以来12年ぶりの長期旅行だったが、疲れた~。
    振り返ってみると長いような、あっという間だったような・・・。最初にロストバゲージから始まり、真冬の氷点下をサンダルで歩いたなぁと思えば、リスボンやアンダルシアでは真冬とは思えない暑さにジャケットを脱いで歩いたりもした。

• 教会系建物には正直飽きていたが、最後のサグラダ・ファミリアでは今までの教会とは大きく異なる雰囲気に感動させられ、世界遺産は何度訪れても飽きさせられることはなかった。

どの都市も良くて、順位をつけるのは難しいが、もう一度訪れたい都市を挙げるならウィーン、プラハ、ベルリン、リスボン、セゴビア、セビリア、ロンダ、ビルバオ、バルセロナといった感じ。

これはあくまでも都市としての希望だが、もう一度行きたい世界遺産となるとウィーン歴史地区、プラハ歴史地区、ベルリン郊外のサンスーシ宮殿群、リスボン郊外のシントラの宮殿群、セゴビアの旧市街と水道橋、グラナダのアルハンブラ宮殿、バルセロナのガウディ作品群。
    ここに挙げていない世界遺産も機会があれば、ぜひもう一度訪れたいが、ここに挙げたのは機会がなくても行きたい場所です。

食事も都市ごとに名物を食べた。
    ウィーンのザッハー・トルテ、ヴィーナー・シュニッツェル、ベルリンのソーセージ、ポルトガルのリゾット、スペインのパエリア、タパス、ピンチョスなどなど。一番美味しかったのはグラナダのバルで食べたイベリコ豚のサンドイッチ・ガーリックバター風味。

• この旅を通して思ったこともたくさんあるが、まずはスペイン人タバコ吸いすぎ。街歩き中、排ガスよりもタバコの煙が気になって仕方がなかった。

またバルセロナの交差点、面倒。十字じゃなくて、八角形になっていて、交差点で向かい側に渡るのに直進ではなく、八角形にそって一度外に膨らんで歩かないといけないので、徒歩だと遠回り。1つだけなら良いが、基本すべての交差点がそうなので、大変。

それと地方ごとに言葉があって、ややこしい。今回訪れた都市で言えば、ビルバオのバスク語とかバルセロナのカタルーニャ語とか・・・。表記も地方の言語⇒スペイン語⇒英語という順番。

まぁ、そんなこんなで1ヶ月に及ぶ中欧三都市+ベルリン+イベリア半島で世界遺産を回る旅、終了です!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る