セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++中欧編+++<br />・12月24日~25日:ロサンゼルス ⇒ アトランタ ⇒ ブダペスト(ハンガリー)<br />・12月25日~27日:ブダペスト(ハンガリー)<br />・12月27日:ブダペスト(ハンガリー) ⇒ ウィーン(オーストリア)<br />・12月27日~29日:ウィーン(オーストリア)<br />・12月29日:ウィーン(オーストリア) ⇒ プラハ(チェコ)<br />・12月29日~31日:プラハ(チェコ)<br />・12月31日:プラハ(チェコ) ⇒ ベルリン(ドイツ)<br />・12月31日~1月3日:ベルリン(ドイツ)<br /><br />+++ポルトガル編+++<br />・1月3日:ベルリン ⇒ リスボン<br />・1月3日~6日:リスボン<br />*******小旅行*******<br />・1月5日:シントラ<br /><br />+++スペイン編+++<br />・1月6日~7日:(夜行列車) リスボン ⇒ マドリード<br />・1月7日~10日:マドリード<br />*******小旅行*******<br />・1月8日:セゴビア<br />・1月9日:トレド<br /><br />・1月10日:マドリード ⇒ セビリア<br />・1月11日:セビリア ⇒ コルドバ ⇒ ロンダ<br />・1月12日:ロンダ ⇒ グラナダ<br />・1月13日:グラナダ ⇒ マドリード<br />・1月14日:マドリード ⇒ ビルバオ<br />・1月14日~16日:ビルバオ<br />・1月16日:ビルバオ ⇒ サラゴサ ⇒ バルセロナ<br />・1月16日~19日:バルセロナ<br />・1月19日:バルセロナ ⇒ ニューヨーク ⇒ ロサンゼルス

2012~13年 中欧三都市+ベルリン+イベリア半島(27 days) =Day 18= ~マドリードからセビリアへ~

2013/01/10 - 2013/01/10

shunfilm

shunfilmさん

+++中欧編+++
・12月25日~27日:ブダペスト(ハンガリー)
・12月27日~29日:ウィーン(オーストリア)
・12月29日~31日:プラハ(チェコ)
・12月31日:プラハ(チェコ) ⇒ ベルリン(ドイツ)
・12月31日~1月3日:ベルリン(ドイツ)

+++ポルトガル編+++

・1月14日~16日:ビルバオ
・1月16日:ビルバオ ⇒ サラゴサ ⇒ バルセロナ
・1月16日~19日:バルセロナ

鉄道 徒歩

7時半起き。今日もまた曇っている。9時発のAVEというスペイン版新幹線でセビリアというスペイン第4の都市へと向かった。いつも通り電車を待つ間にカフェで朝食。今日はコーヒーとパン1つ。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

列車もいつも通り15分くらい前までホームがアナウンスされなかったものの、もう慣れたもので、電車も予定通り9時に出発。

AVEは一般の列車とは別に入口があり、そこから入る。

長いスロープ状のエスカレーターでホームへ向かう。

どこまで走っても曇り空・・・と思っていたら、コルドバ駅を過ぎたあたりから雲がなくなり、青空が見えてきた。おぉ、さすが太陽の似合うアンダルシアだぜ!

マドリード⇒セビリアの乗車券。

マドリード⇒セビリアの社内。

そして予定通り11時35分に到着。

まずは明日のコルドバ行きのチケットを購入し、駅の外へ。

セビーリャ サンタ フスタ駅

セビリア暖かい・・・街中の温度計は17度を示している。

ホテルを駅の近くに取ったので、先にチェックインしてから、街へと繰り出す。

Hotel Virgen de los Reyes ホテル

街を歩いていて何故か名古屋に似ていると感じた。街の雰囲気というか、空気と言うか、そういう感じ。もちろん建物も、そこを歩いている人も全然違うはずなのに、どこか名古屋の匂いがした。

何のリサイクルかはわからないが、リサイクル・ボックスも数ブロックごとに置いてあり、1つ1つ個性的なペインティングが施されている。

ホテルでもらった地図を見ると歩き方には載っていないが城壁っぽいものが書いてあるので、まずはそこへ行った。

• 歩いて30分ほどで目的地到着。思い描いた通りの城壁がそこにはあった。

しかし城壁とヤシの木という今までに見たことのない組み合わせ。

そこから高い塔が見えたのでそちらへ。普通の塔・・・。

そこから川の向こうに遊園地っぽいものが見えるので、川のほうへと歩くこと2分。

バルケタ橋へ到着。

目的のそれが見えてきたが、その手前にかかっている橋もなかなかに格好良い。

後ろの遊園地とあわせてとても写真映えする。

歩道にオレンジの木が普通に植わっていて、オレンジもなっていた。

斜めの円筒形のビルは一体何の建物だろうか?

橋の向こうに見えていた遊園地らしきIsla Magicaに到着したが、OPENしていなかった。

• イチオシ

そこから地図を頼りにAlameda de Herculesという広場へ。

200mくらいの通りの両端にそれぞれ2本ずつ塔が立っていて、地元の人が集まっていた。学校帰りの小学生らしき集団もここを歩いていた。あたりをウロウロしていると美味しそうなバル発見!この旅初のバルでランチすることに・・・。

• まず頼んだのが、イベリコ豚のグリルとガーリック・ポテトのソテー添え。そしてドリンクは赤ワインのソーダ割り。どちらも激ウマ!イベリコ豚は表面カリカリで中がジューシーと言う使い古された表現がピッタリ。大粒の塩がまた舌触りを刺激する。そして添え物のポテトもガーリック大好きな自分にはピッタリ。そしてドリンク。昼間から・・・かつ、屋外で飲むアルコール最高です!

でもって追加でガーリック・マヨネーズとオムレツを頼もうとしたらそれはもう売り切れと言われたので、アンダルシア風ハンバーグを注文。これまた美味しかった。

Herculesはヘラクレスのことなので、この2本の塔の上に立っているのはかの英雄ということになるのだろうか?

そして再び歩き出す。
    映画館発見!

オードリーにE.T.と往年の名作がシャッターに描かれている。

そして地球の歩き方には載っていなかったが、ホテルで入手した地図には近未来的な建物が記されているので、そこへ。

メトロポール パラソル 現代・近代建築

マヨール広場にあるパラソール・セビリアという名前らしい。

• 名古屋で言うならオアシス21のような場所で、これまた格好良くて、写真映えしまくり!!

明らかに近年になってから作られたと思われるデザイン性に富んだ建築物。

• 青空に映える素晴らしい建物にテンションが上がった。

青空に映える素晴らしい建物にテンションが上がった。

そこからセビリア市庁舎へ。

セビーリャ市庁舎 建造物

時計盤の下には3人の王と2頭のライオン。

市庁舎前の広場にはオレンジがたくさんなっている。

ヌエバ広場 (セビリア) 広場・公園

カテドラルへ向かう途中いたるところにイスラム建築の影響を見た。馬蹄形のアーチとタイルの装飾。

このカテドラル、スペイン最大の大きさらしいが、わざわざ満腹気味の教会建築に訪れたのは某有名人のお墓があるから。

セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会

正直、大聖堂と言われてパッと思い浮かべるようなファサードの入口ではない。

• イチオシ

入口の前にはヒラルダの塔のてっぺんに建っている像のレプリカがある。

入場券とパンフレット。

内部は大聖堂と言われてパッと思い浮かべる内観。

当然のようにバラ窓があり、そこはステンドグラスになっている。

そしてパイプオルガンもある。

聖歌隊席ももちろんある。

そして某有名人のお墓を発見!

4人の王に支えられた棺に入っているのは・・・

クリストファー・コロンブス!

アメリカ大陸を発見したとされるあのコロンブスです。

• 彼の霊廟を当時の4人の王様が担いでいるというなんとも斬新なデザイン。

• 差し込む光が生み出した芸術作品。

差し込む光が生み出した芸術作品。

そして中庭にはオレンジ!

そしてこのカテドラルにはもう1つ、ヒラルダの塔というイスラム王朝時代に建てられた塔がある。

イスラム建築の特徴的な馬蹄型のゲートをくぐり、中へ。

ここはカテドラルの入場券があれば、無料で登ることが出来る。

しかし当然エレベーターはないのだが、階段かというとそうでもなく、当時としては画期的であったと思われるスロープのみである高さまで行ける様になっており、極論車椅子の人でも十分に上れる。

ただし最後の部分だけ階段になってはいるが、スロープの途中途中でも外の風景を楽しめる。

塔のてっぺんからカテドラルを見下ろす。

鐘がいくつも吊り下げされている。

北側を見ると・・・

先ほど渡ったバルケタ橋が見える。

ところどころイスラム建築の香りを残すカテドラルだが、上から見ると十字架の形をしている。

西側には建設中の高層ビルが見える。

ヒラルダの塔を下りて、カテドラルを後にする。

最後のゲートはキリスト教ではなく、イスラムだった。

ヒラルダの塔の全景。

最上部には鐘が複数並んでいてキリスト教の影響を感じるが・・・

下に目を移すと明らかにイスラム教の影響が見られる。

キリスト教の鐘楼とイスラム教のミナレットが融合した珍しい塔だと言える。

• 夕日を浴びるカテドラルの正面入り口。

夕日を浴びるカテドラルの正面入り口。

カテドラルの南にあるインディアス古文書館。

インディアス古文書館 建造物

川沿いに建つ黄金の塔へ。

黄金の塔 モニュメント・記念碑

セゴビアで見たラ・ベラ・クルス教会と同じ正十二角形をした建物。
    昔は塔のてっぺんが金色の陶器で作られていたため、黄金の塔という名前になったらしい。

ヒラルダの塔から見えた高層ビルが背後に見える。

このてっぺん部分が金色だったと思うと、それを見てみたかったという気がする。

そして、このセビリアの街に来ようと思った最大の理由であるスペイン広場へ向かった。

スペイン広場 広場・公園

• 夕日を浴びて幻想的な雰囲気を醸し出す建物はもともと博覧会の会場として作られたもの。

広場を囲むように半円形に作られている。

広場の中央には噴水もある。

北翼と・・・

南翼。

中央の建物へと続く橋の欄干は・・・

陶器で作られている。

マジックアワーのパワーを感じる赤さ。

双頭の鷲。

橋の欄干だけでなく、この人形も陶器でできている。

よく見ると建物の壁面も陶器が埋め込まれている部分が多々ある。

そして建物の下の部分には・・・

スペイン各県のタイルが58個置かれている。

こちらは地元セビリアのもの。

こちらは首都マドリードのもの。

端っこにはこんなものもある。

そして。スペインを代表する観光地バルセロナ。

この大階段を上って2階のテラスへと行ける。

2階のテラス部分は北から南まで歩けるようになっている。

北の端から見た建物の全景。

再び1階へ戻ってきて、各県のタイルを再度撮影。

陶器が描く曲線美とでも言うのだろうか?

日が沈み、ライトアップが始まった。

水路に反射してとても美しい。

噴水もライトアップされて、美しさに花を添える。

このスペイン広場の写真を見て、このセビリアに来ようと思ったが、本当に来て良かった!と思える素晴らしい広場でした。

そこからホテルまで戻る途中、ローマ水道橋を発見。短いものだったが、唐突に現れた。

いったんホテルに戻り、荷物を置いて駅へ向かった。
    というのはホテルを駅の近くに取ったこともあり、ホテルの周りにはレストランがなく、駅のマックで夕食を取った。久々にビック・マックを食べた。意外と美味しい!定番中の定番だけど。

セビーリャ サンタ フスタ駅

そしてホテルへ戻る。

今日はバスタブ付きということで足マッサージをしながら入浴するがインターネットがつながらないので、22時就寝。

Hotel Virgen de los Reyes ホテル