コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++中欧編+++<br />・12月24日~25日:ロサンゼルス ⇒ アトランタ ⇒ ブダペスト(ハンガリー)<br />・12月25日~27日:ブダペスト(ハンガリー)<br />・12月27日:ブダペスト(ハンガリー) ⇒ ウィーン(オーストリア)<br />・12月27日~29日:ウィーン(オーストリア)<br />・12月29日:ウィーン(オーストリア) ⇒ プラハ(チェコ)<br />・12月29日~31日:プラハ(チェコ)<br />・12月31日:プラハ(チェコ) ⇒ ベルリン(ドイツ)<br />・12月31日~1月3日:ベルリン(ドイツ)<br /><br />+++ポルトガル編+++<br />・1月3日:ベルリン ⇒ リスボン<br />・1月3日~6日:リスボン<br />*******小旅行*******<br />・1月5日:シントラ<br /><br />+++スペイン編+++<br />・1月6日~7日:(夜行列車) リスボン ⇒ マドリード<br />・1月7日~10日:マドリード<br />*******小旅行*******<br />・1月8日:セゴビア<br />・1月9日:トレド<br /><br />・1月10日:マドリード ⇒ セビリア<br />・1月11日:セビリア ⇒ コルドバ ⇒ ロンダ<br />・1月12日:ロンダ ⇒ グラナダ<br />・1月13日:グラナダ ⇒ マドリード<br />・1月14日:マドリード ⇒ ビルバオ<br />・1月14日~16日:ビルバオ<br />・1月16日:ビルバオ ⇒ サラゴサ ⇒ バルセロナ<br />・1月16日~19日:バルセロナ<br />・1月19日:バルセロナ ⇒ ニューヨーク ⇒ ロサンゼルス

2012~13年 中欧三都市+ベルリン+イベリア半島(27 days) =Day 19= ~コルドバ経由でロンダへ~

2013/01/11 - 2013/01/11

shunfilm

shunfilmさん

+++中欧編+++
・12月25日~27日:ブダペスト(ハンガリー)
・12月27日~29日:ウィーン(オーストリア)
・12月29日~31日:プラハ(チェコ)
・12月31日:プラハ(チェコ) ⇒ ベルリン(ドイツ)
・12月31日~1月3日:ベルリン(ドイツ)

+++ポルトガル編+++

・1月14日~16日:ビルバオ
・1月16日:ビルバオ ⇒ サラゴサ ⇒ バルセロナ
・1月16日~19日:バルセロナ

鉄道 徒歩

7時半起きで、ホテルをチェックアウトし駅へ。8時36分発の列車に乗った。

セビーリャ サンタ フスタ駅

乗車券。

朝食はこの旅初の朝マック in 電車。

列車は予定通りに出発し、朝焼けが綺麗だなぁと窓の外を見ていると・・・

• 山の上にお城が・・・。映画「アンダルシア」で見たあの城だ!朝から感動をありがとう!

車内はパソコンをして時間をつぶし、1時間半の乗車を終え、予定通り10時にコルドバに到着。

直ぐに次の目的地のチケットを購入し、コインロッカーを探すが、駅内には見つからない。

コルドバ中央駅

駅員に聞くと隣のバスターミナルにあるらしい。無事発見し、荷物を預け、市内へ。

この街もいたるところにオレンジの木が植わっている。アンダルシアって感じだ。

そしてこの街も道が入り組んでいると共に城壁の一部が残っていることもあり、当時の敵の侵入を防ぐという役割を感じさせる。

• そして白い壁の建物が多く、ギリシアで行ったエーゲ海クルーズで訪れた島を思い出させる。青い鉢がさらにエーゲ海感を増す。

そして町のいたるところでイスラム建築を感じることもできる。

馬蹄形のアーチは本当に至るところで見かける。

花の小径と呼ばれる場所は細い道の両側の壁に鉢植えの花がたくさん並んでいる。

花の小径 建造物

スペイン語ではCALLEJA DE LAS FLORESと言う。

そしてこの街を訪れた目的でもあるメスキータへ。

メスキータ 寺院・教会

ミナレットと呼ばれる尖塔の先端。

もともとイスラムのモスクだったものをあまりの綺麗さに、一部修正を加えてそのままキリスト教の建物としても使ったという世界でも類を見ない建物。

ミナレットは残念ながら上ることはできない。

白いハトもいた。

ミナレットとオレンジの木。

この馬蹄形の入口を通って、いよいよ内部へ!

入場券と日本語と英語のチラシ。

• キリスト教とイスラム教の融合する聖地に入るとすぐにレーザービーム!

• 赤と白を交互に組み合わせた馬蹄形のアーチが1000本近く連なり、いかにもイスラム的な雰囲気を醸し出す。

この赤と白のアーチの写真を見てコルドバに来ようと思ったわけだが、来て良かった!

• キリスト教の大聖堂もイスラム教のモスクも世界中に無数にあると思われるが、その両方が一体化した建物は世界中探してもそうそうない。

アーチはいくつかの種類があり、単純なアーチから小アーチを複数集めた大きなアーチもあった。

ここはキリスト教エリア。

• そしてここはミックスエリア。<br />イスラム教のアーチの壁面にキリスト像。

そしてここはミックスエリア。
    イスラム教のアーチの壁面にキリスト像。

再びレーザービーム!

メッカの方角を示すミフラーブも豪華。

ミフラーブの上の天井も綺麗。

すぐ横の空間はもう完全にキリスト教の天井。

ステンドグラスは中性?

そしてキリスト教エリアは完全なる別世界。

中央部分には聖歌隊席があり、周囲にはキリストを描いた彫像などもあった。

• パイプオルガンもある。

パイプオルガンもある。

キリスト教とイスラム教が確かにここには混在していた。

外観は完全なるイスラム建築。
    経年劣化を感じる部分と・・・

• 当時を思わせる部分。

当時を思わせる部分。

メスキータを出ると、直ぐ南にこのような塔があった。

サン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑

塔の南にはローマ橋が架かっている。

ローマ橋 建造物

プエンテ門をくぐり・・・

プエンテ門 建造物

橋を渡る。

橋の上には聖人の像がある。

中州には壊れた建物がある。

対岸からコルドバの町を眺める。
    高層ビルがないためか、中世の雰囲気をそのまま残している。

カラオーラの塔。

カラオーラの塔 建造物

上空にはパラグライダー。

角度を変えると車が付いている。

コルドバの町ではいたるところで、こうした地面に石で作られた絵が描かれている。

こちらは絵というよりは模様。

ローマ遺跡。

ローマ寺院 寺院・教会

コルドバ市庁舎。

灯火のキリスト広場へ到着。

カプチーノス広場(灯火のキリスト広場) 広場・公園

その名の通り、夜にはこのライトに火が灯るらしい。

メルセ庭園の向かいに建つ議会。

ファサード部分に何か魅かれるものがあった。

駅へ16時半に戻った。

コルドバ中央駅

遅めのランチ代わりにサンドイッチを食べた。

荷物を取り出し、次の目的地、ロンダへ出発!

17時3分発の列車でロンダへ向けて出発。

ロンダまでの乗車券。

• ロンダ駅

ロンダに着いた18時51分にはもう真っ暗。

ホテルは駅の真向かいにあり、直ぐにチェックイン。

ホテル アンダルシア ホテル

荷物を整理して町を散策。

小さな町なので、1時間もあれば端から端まで往復できてしまう。

アラメダ タホ公園 広場・公園

• イチオシ

闘牛発祥の地とも言われるロンダの闘牛場。

ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

• イチオシ

織田裕二主演映画「アンダルシア」を見て、断崖絶壁の上に建つヌエボ橋と白い建物に魅了され、実はこの旅で最も楽しみにしていた町であり、この旅で最も田舎の町でもある。

ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物

そして遂にそのヌエボ橋にやってきた!

いろいろな感情が込み上げる中、ヌエボ橋を渡る。

ヌエボ橋の北側に建つパラドール。

パラドール デ ロンダ ホテル

ヌエボ橋を渡り、適当に町をぶらつく。

ビエホ橋の手前のフェリペ5世門に到着。

フェリペ5世門 史跡・遺跡

トトロという名のお寿司屋を発見!

ソコロ広場へ到着。

ソコロ広場 広場・公園

ディナーはそのソカロ広場にあったこのお店。

最初に冷たいタパスが4種類。

続いて温かいタパスが4種類出てきた。どれも美味しい。

タパス8種の盛り合わせとサングリアで合計10ユーロ。

ディナーの後、再び散策。

• ロンダ闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦

闘牛士の像を見て、ホテルに戻り、24時就寝。