長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末で有効期限を迎えるPeachポイントを消化するために、どこに行こうか考え、かねてから行きたいと思っていた長崎のランタンフェスティバル<br />を目的地にしました。<br /><br />お天気が曇ったり小雨が降ったりでしたが、大降りにならなくてよかったです。<br /><br /><日程><br />1月29日 MM177便 関空12:25発 → 13:45長崎空港着<br />     長崎ランタンフェスティバル<br />1月30日 長崎プチ観光<br />     MM178便 長崎空港14:20発 → 15:25関空着<br /><br /><br /><宿泊ホテル><br />ANAクラウンプラザホテル長崎 グラバーヒル

2020年1月 長崎ランタンフェスティバルと長崎プチ観光☆

2020/01/29 - 2020/01/30

かよ

かよさん

を目的地にしました。

<日程>
     長崎ランタンフェスティバル
1月30日 長崎プチ観光
     MM178便 長崎空港14:20発 → 15:25関空着

<宿泊ホテル>
ANAクラウンプラザホテル長崎 グラバーヒル

高速・路線バス 徒歩 Peach

長崎空港に13時40分、Landed。

13時55分のバスに乗り、14時半頃 長崎新地に到着。

徒歩でホテルに向かい、14時45分頃チェックイン。

関西国際空港 空港

ANAクラウンプラザホテル長崎 グラバーヒル

グラバー園や、大浦天主堂が近く、長崎新地中華街へも徒歩で行けました。

まずは、おなかが空いていたので、早めの夕食へ。
    路面電車で大浦天主堂から、浜町アーケードに向かい、徒歩で「吉宗」へ。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

吉宗(よっそう)。

ミニ卓袱をいただきました。

吉宗 グルメ・レストラン

一の膳。

食前酒とお刺身とフカの湯引き。

フカって何?っと思って調べたところ、サメみたいです。

二の膳。

ミニ茶碗蒸し、ミニ蒸寿し、焼き物、豚の角煮、お漬物に果物。

最後にお汁粉。

量があるので、全部食べれるかな~? と思っていましたが、ほぼ完食。
    茶碗蒸しが、とってもおいしかったです。
    お汁粉もおいしかった!
    あの茶碗蒸しを求め、いつか、もう一度訪れたいです。

ランタンフェスティバル、まず、1か所目、浜んまち会場。

アーケードの天井をランタンがうめつくしています。

浜町アーケード 市場・商店街

浜んまち会場の縁結びの神様『月下老人』のオブジェ。

親和銀行前バス停からバスで風頭公園へ。

風頭公園。

あいにくの曇り空で、トワイライトタイムの夕景はとれず…。

17時50分頃。

人っ子一人いなかったので、真っ暗になる前に、下山。
    ひたすら無言で下りましたが、膝が笑いそうでした。

風頭公園 公園・植物園

2か所目、興福寺。

興福寺 寺・神社・教会

3か所目、中島川公園会場。

眼鏡橋 名所・史跡

中島川公園のオブジェ。

眼鏡橋。

4か所目、中央公園会場。

とっても愛嬌があって、お気に入りのオブジェ。

中央公園 公園・植物園

中央公園。

5か所目、新地中華街会場。

銅座川。

湊公園。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

湊公園。

豚の頭が、お供えしてありました。

中国雑技団の演技を見入ってしまいました!

6か所目、唐人屋敷会場。

ロウソク祈願四堂巡り、参加してきました。

ここで、20時55分。

急いで孔子廟会場に向かいましたが、21時を過ぎていて入れませんでした。
    残念 (>_<)。

歩いてホテルに戻りました。

29日だけで、20000歩ちょっと、歩いていました!

2日目。

唐人屋敷跡 名所・史跡

ホテルから徒歩数分の大浦天主堂へ。

大浦天主堂 寺・神社・教会

すぐお隣のグラバー園へ。

上海からの大きな客船が停泊していました。

旧グラバー住宅が改装中で見れなかったのは残念ですが、素敵な場所でした。

なんとなく、明治村のような感じでした。

グラバー園 名所・史跡

旧オルト住宅。

旧三菱第2ドックハウス。

グラバースカイロード展望所からの景色。
    グラバースカイロードの斜行エレベーターが気になり、そちらから降りることに。
    なんか、面白かったです。

ホテルに戻り、チェックアウトをして、目の前の四海樓へ。

11時25分頃に行きましたが、すでに長い行列が。
    15分くらいで席に案内され、ギリギリ、1まわり目に入れました。
    すぐにちゃんぽんを注文し、15分くらい待って、ちゃんぽんが来ました!

おいしかったです。

四海樓 グルメ・レストラン

長崎新地を12時44分発のバスに乗り、空港へ。
    帰りのMM178便は約30分遅れで出発しました。

長崎ランタンフェスティバル、町中のいろいろなところにランタンが飾られていて、とても幻想的でした。
    まるで異国の地に来たようで、とってもきれいで楽しかったです。
    なかなか弾丸な旅だったので、もう一泊して、もっとゆっくり長崎を楽しみたかったです。
    中華街で中華も食べたかったな~。
    長崎市は、山あり海ありで、景色がとても素敵なところでした。
    また行きたいと思います。

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

長崎空港 空港