長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のクルーズ旅行、恒例?のGWクルーズは初コスタ船!東京発着の1週間で長崎、韓国、神戸に行くクルーズです。他の船との違い等、忘備録兼ねて残しておこうと思います。<br />【旅程】<br />4/28 乗船・東京出港<br />4/29 終日航海<br />4/30 長崎寄港<br />5/1 済州島(韓国)寄港<br />5/2 終日航海<br />5/3 神戸寄港<br />5/4 東京入港・下船

【3歳子連れ海外クルーズ旅行】コスタセレーナ 日本発着 3日目

2024/04/28 - 2024/05/04

5/1 済州島(韓国)寄港
5/2 終日航海
5/3 神戸寄港
5/4 東京入港・下船

乗船3日目、本日は長崎寄港です。

今日も曇り。
    長崎は11時に入港ですが、パパが午前中仕事のため、仕事の終わりを待って下船予定です。

なお、船内Wifiを使用するデバイスを携帯からPCに切り替えるのに苦戦したようです。接続手続き時に日本語の選択が出来るけれど、英語を選ばないと使えないらしいです笑

パパはビュッフェからキャビンに持ち込み仕事中、私と息子でビュッフェの船尾でゆっくり朝食です。

朝はビュッフェ、メインダイニング共にジュース(オレンジ、りんご、パイナップル)、水、コーヒー紅茶(、あとミルク?)が無料です。

息子はラーメンと記載されていた焼きそばみたいな料理がお気に入りでほぼ毎回食べていました。

キャビンに戻ると陸が見えてきています。

しばしバルコニーから外を眺めます。

息子も今回バルコニーが好きでよく出たがりました。
    バルコニーチェアの1つを占領です。

またキッズクラブにトライしようとしましたが息子が嫌がり、親同伴のキッズルームでしばらく遊びました。

パパの仕事が終わった後、ビュッフェでごく軽くお昼を取り、長崎観光に向かいます。

船のオプショナルツアーは申し込んでおらず、松が枝国際ターミナルから徒歩圏内の新地中華街とグラバー園を予定していました。

まずはちゃんぽん目的の新地中華街です。

GWなのに半分くらいお店が閉まっていました笑
    こちらのお店へ入りました。20組くらい待ちになっていましたが、呼ばれた時点でいなくなっている人達も結構おり、割とすぐに入れました。

長崎名物とあったので食べてみたハトシです。

特製ちゃんぽん(食べかけで失礼いたします)。
    あっさりしていて美味しかったです!
    息子は初めてちゃんぽんを食べたのですが、気に入ったようで一口食べる毎に小躍りしていました笑

お店を出た後は食べるミルクセーキを食べ歩き。
    ちゃんぽんもこちらも半分以上息子に食べられました笑

グラバー園までは徒歩で行ける距離ですが、息子が路面電車に乗りたがったので、利用してみました。

路面電車からコスタセレーナが見えました。

さて路面電車を降りてグラバー園へ向かいます。

階段が多いですね!

息子があまり興味が無かったようで駆け足で進んだので、びっくりするくらい写真撮ってなかったようです...
    遠くに見える船はちゃんと撮ってるのに笑

息子も疲れてきたようなので、船に戻ります。

戻ってきました。結構並んでいるものの割とすぐに乗船できました。
    今回GWで乗船率高い割に、寄港地での下船乗船はスムーズでした。乗船下船の時間帯にもよるかもですが。

息子、乗船と共に力尽きました。
    とりあえずディナータイムのためメインダイニングに来ました。

前菜。

メイン2品頼んでます笑

こちらは中はピザのような。ボリューミーでした。

デザート。

イタリアンカラーですね。

親の食事が終わってすぐに息子が起きたので、息子のご飯を調達しにビュッフェに移動です。
    コスタセレーナのビュッフェはそこまで毎回メニューが変わらず、寄港地グルメ等も特にありませんでした。

コスタクルーズではメインダイニングが利用できないビュッフェプランというお安い値段設定を見かける事があるけど、毎回ビュッフェだと飽きてしまう印象です。
    ただ、今回のGWクルーズで言えば、ビュッフェプランは1人最大5万円くらい安かったはず...それなら毎夜(+たまに昼も)有料レストランつけても通常プランより安いし絶対豪華では...?
    メインダイニングも美味しいのですがやはり有料レストランの方が豪華ですよね。
    有料レストランでは日替わりメニューは無いけど、4種類のレストラン(ピザ、イタリアン、寿司、ステーキ)があるので1週間のクルーズなら飽きないだろうし...
    この辺り、乗船経験者の方と意見交換したい!笑

ビュッフェにいる間に出港になり、お見送りがあまり見られず...

ビュッフェレストランからの眺め。

本日のショーはライブミュージックで日本語の曲が多かったです。

今日はホワイトナイト。
    息子、蝶ネクタイやジャケットを一丁前に着ているとクルーや他のお客さんが凄く褒めてくれます笑

アトリウムでよく演奏されている方が素敵!
    息子を寝かしつけた後にゆっくり聴きに来ようと思ったらそのまま寝落ちしました...