2020/01/28 - 2020/01/29
senseさん
- senseさんTOP
表紙の写真、本日、1月29日鎌倉七里ヶ浜。ライブです、(ボヤけていてごめんなさい。富士山を広げたくて、、携帯では限界です、笑)
鎌倉プリンスと言えば、、あの一世を風靡した、キンツマ〔金妻〕のドラマで使われた場所です。金スマじゃありませんよー。【(ごめんなさい、後日わかりましたが。たぶん私のミス。勘違いでした)でも、最後から二番めの恋やアルジャーノンに花束を、、などなどロケ地に多々使われておりますです、、調べて青くなりました、、ホントに嘘申し上げまして、、厚くお詫び申し上げます。】
そう、知る人ぞ知る、、古谷一行さまと、いしだあゆみさまのあのシーン、、
当時 まだ、乙女だった??ワタクシ達は、あのドラマで、オシャレなガーデンテラス付きの御邸宅、昔馴染みの仲間達が、日々ティタイムやパーティをしながら、優雅に過ごす生活感、、憧れたものです、え~、歳がバレてしまいまスゥ、、
中央林間 という駅名もこのドラマで知りました。
その時代を生き抜いた竹馬の友、親友 ポポママちゃんと、思い出深いこのホテルに泊まりたいと、、
いつも働きすぎの彼女に骨休みをと、昨年11月に格安でサイトから予約しておきました。
が、、、なんと、心配したとおり、、彼女は二週間まえに、入院してしまいました。心配しましたよ!
何と 99%冠動脈が塞がっていて、
が、 何とか退院、ギリギリ
この宿泊。文字通り静養の為の宿泊と相成りました。
ゆったり過ごそうね。にこちゃん!
鎌倉プリンスホテル到着。
海を眺め、時を過ごす。
1月28日 ほぼライブです、
空は真っ黒、海は荒れて怖いくらいです。 -
この右手、カーテン越しは?。何でしょ?
江ノ島がちかーい。すみません、写真は遠くに見えます。
前ページの答え、
お部屋続きのバルコニー。部屋の一角がテラスになっています。オシャレな造りですね。 -
部屋からは、荒れた海。たか~いなみ。
まるで、ハワイのノースショアー。
サーファーさんには夢の波かしら -
浴衣が付いています、
お風呂は、広く。ゆったり、、
ドライヤー左手に取り付けられ、風量弱し
長い廊下。このホテル、全室オーシャンビュー
アメニティ この右手の化粧品、今時簡素です。が、あなどれない、、お肌つるつるになりますよ。
起こさないで、、ドア横にでます、
夜、持参の物で少しだけ楽しみました、、、
これ。なぁんだ?
手作りキャンドル。ひと時の幽玄の世界。
はい、はい、すみません、ホテルのお部屋での、キャンドルいけませんよ!
4トラさんのお仲間から、富士山噴火!とのお声が届きましたよ、!笑、笑 -
1月29日 朝です、
この写真、変わってるでしょ。
まるで絵画。どこかの美術館で観たような、、
モネ?ドガ? -
この米粒みたいな海の中の物体は?
笑ってしまいますが、、〔写真が下手で、、〕
サーファー。
いま、7時。、、朝からもう海に入っているんですね。 -
一筋の光。 鎌倉編かしら?〈ハワイ編の続きみたい、、〉
一筋の光 ハワイ編
https://4travel.jp/travelogue/11532616 その1
https://4travel.jp/travelogue/11545162 その2 -
ここは?何でしょ?
トンビさんが 朝のご挨拶にやってきてくれました。
私野鳥が大好きなので、うれしかったです
後日談
この後海岸線では、悪役トンビさんに変貌します -
面白い写真が撮れました。
というか?
下手?笑ってやって下さい。
説明しますね。、、
部屋から 朝日を撮りましたが、、
左手の縦線は。壁。 反射した光は、太陽光。
上斜め線は、屋根。
真ん中の霞がかり、、、は、、ガラスの汚れでした。ふふっ -
今日は。よく見える。
江ノ島 -
部屋から海を眺めながら、ゆったりと、日が登っていく時間話楽しみましょう。
良かったね。こうして、二人で、海を眺められて、、
本当に、奇跡の生還をした彼女に、おもわず、涙が、、、!!
この前のガードレールのところ、なんと、江ノ電が走ります。 -
今日は、昨日の荒れた天気より逆転。お天気良いようです。
今日ランチは、若宮大路に素敵なレストラン予約してあります。
これから載せられたら、、なぁーんて、いゃはや、、
コレがなかなかで、、〔天の声 後日談〕 -
チェックアウトします、
最後に、このホテルへの苦言、ごめんなさい、参考までにかきます、
やはり、古さは否めません、
フロントや接客サービスは、儀礼的な感じがしました、
特筆すべきは、お酒が好きな方ご注意。
氷は有料です、売店まで買いに行かなくてはなりません
ロビーに、洋服屋さんは、いただけません、、
斜行エレベーターは、時間がかかります、
あくまで私感です、プリンスさん、お許しを、、 -
目の前の海、七里ヶ浜へ。
素晴らしい! -
いいなあー、爽やかな風。光。富士山まで、、顔を見せてくれましたよ!
癒される! -
パシフィックドライブイン。
正面に富士をのぞみながら、サヨナラです
温かく、風が気持ちいい~!
冬日和。 -
江ノ電鎌倉駅、わたし達の、乗った電車が今度は、藤沢行きになります、
さて、予約して行ったお店ですが、、
地下の奥のオクにあり、ドアが、既に場末のスナックのような白いドア。入り口にはダンボールがつまれ、、え~、大丈夫、、?
予約済みでなければ、わたし、、ドアをあけず、引き返してましたよ、!、とほほ、、
〈もぐら〉になったかのよう、、地下に潜る。 -
オードブル。
このお店には驚きました。あまりにも、イメージと違う△さんなので、ノーコメントでいきます、
因みにこの写真は、素晴らしくアングルが良いかと、、 -
このキャラメルケーキは美味しくいただきました。
ドリンクがついて、
これで、通常ならば、5600円越え、、?
え~。
私たちは、サイトから予約で、半値以下でしたが、 -
鶴ヶ丘八幡宮。
こちらから、まっすぐに海にみちがのびていて、、
神の道!
お参りの後、不思議なことがありました。 -
丁度厄除のご祈祷の日でした。
逆光が美しい。
このウミウさまー、私に大サービス。羽を広げてくれましたよ。ふふっ
というか、本当は昨日の雨が嘘のような晴天。
ウミウさん、羽干しですねー。 -
でも、羽ぼしのあと、私にいかが?といわんばかりに、私の方にくるりとむいて、、凛としたお姿。
どなたかご存知ありませんか?
冠があるから、小鷺でしょうが、、このサギは
まるで、水上を歩くように、アヒルの水掻きのような足をお持ちで、おもしろい歩き方をなさいます、 -
海にいるから、適応し、進化したのかしら。
小鷺とは思えない大きなサギでした。
青鷺?!うーむ、小鷺ですよねー -
いかが。こんな滑稽なお姿を披露。
とにかく、ユニークなサギさまでした、
楽しませていただきありがとう。 -
ふー、おちつきます。
疲れた。
鎌倉駅から由比ヶ浜二回往復、鶴ヶ丘八幡宮までも、2度往復。
体調が悪くなって、、レモネード飲み落ち着いてから、帰ります、
横浜、鎌倉 気軽にホテルステイ
前の旅行記
横浜みなとみらい 気軽にホテルスティ第4弾 9月開業横浜アパリゾートホテル
2019/10/28~
次の旅行記
川崎エリア キングスカイフロント東急 REIホテル宿泊 & 今の東京 丸の内散歩
2020/09/28~
川崎
ここは 何処でしょう? ニュ ーヨーク? 道頓堀? 横浜 には、いろいろな顔があり ます 気軽にホ...
2019/04/08~
横浜
横浜、みなとみらい 気軽にホテルステイと、恵比寿で ランチ!第2弾
2019/05/06~
平日の横浜の顔 気軽にホテルステイ、第3弾
2019/07/29~
横浜
2019/10/28~
横浜
鎌倉プリンスホテルに泊まりました。鎌倉、海。自然との語らい。
2020/01/28~
鎌倉
2020/09/28~
川崎
桜が咲いた。花。( 横浜の旅+私の部屋 )
2023/03/27~
横浜
ウェスティンホテル横浜、クラブラウンジでまったり。次回予定旅も、お知らせします、、
2023/04/24~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2020/03/06 20:47:08
- senseさまぁ~☆☆
- senseさまぁ~☆☆
うー♪♪です~・・
めちゃくちゃご無沙汰でごめんなさい💦💦
去年の6月末からなんと大晦日前日まで、殆ど寝込んでおりました××・・💧
1月下旬~2月初めも調子悪くて・・
どなたさまにもすっごくご無沙汰で失礼しまくりです💧💧
素敵なホテルですね~💕💕
正面に海が眺められるのが最高!!
朝焼けもいいなぁ~♪♪
あーん(泣)、うー♪♪ん家だって、
Aちゃんがお誕生日のお祝いや年末に横浜や温泉を予約してくれていたのに、
のに・・・・・
毎日、暗いニュースばかりで気持ちが苦しくなります・・
なんと言うか・・メンタルやられます××・・
病弱仲間(苦笑?)、senseさまはご無事でお過ごしでしょうか?
まだまだ疲れていて、詳しい感想書けなくてごめんなさい💦💦
また余力出たら、ゆっくりお伺いしますネ☆
senseさまもどうぞお体にお気を付けて下さい。
うー♪♪
- senseさん からの返信 2020/03/06 22:32:45
- Re: senseさまぁ~☆☆
- うふふさーん、
やはり、、お身体が、、、案じていました。私も身体を騙し騙し、、何とか過ごしています。
うふふさんのことが気になり、うふふさんのブログに伺いながら、最新されないから、、もしかしたら?なぁんて、、心配してたのです。
大変でしたね。人ごとではないです。くしゅん、、辛かったねー、
ごめんなさい、何もできないけれど、
早く良くなる事祈ってます、sense
- ももであさん 2020/01/29 20:58:46
- 金スマのプリンス実況中継
- はいはい。音声届いてますよ~
手作りキャンドル。富士山の噴火かと思いました。
米粒がホントにサーフィンしてたら可愛らしいですね。
> 小鷺とは思えない大きなサギでした。
ってことは、チュウサギでしょうか?
1%からの生還。何事も諦めちゃダメですね。
> 知る人ぞ知る、、古谷一行さまと、いしだあゆみさま
知りません。嘘です。同じ元長崎県民
- senseさん からの返信 2020/01/29 21:21:37
- Re: 金スマのプリンス実況中継
- ももであさーん、コメントありがとうございました^_^、本当は、ホテルでキャンドル燃やして、、いけませんよねぇ。笑
- ももであさん からの返信 2020/01/29 21:22:51
- Re: 金スマのプリンス実況中継
- さすがはライブ中継 早い!!
- senseさん からの返信 2020/01/29 21:26:11
- Re: 金スマのプリンス実況中継
- ありがとうございました^_^
- ももであさん からの返信 2020/01/29 21:27:25
- ひゃぁ~
- HAPPINさん 2020/01/29 10:45:40
- 鎌倉プリンス♪
- senseさん、こんにちは(*^-^*)
いつもご訪問いただきありがとうございます。
鎌倉プリンスホテル。以前泊ったことがあったので懐かしくなって。PCに保存してある写真を見返してみたら、もう5年も前のことでした。
やっぱりいい雰囲気のホテルだなぁとブログを拝見していてあらためて思いました。素敵なお写真の数々にまたまた行きたくなってしまいました。
(私も過去旅行記でブログ上げないと)
金妻の舞台だったことは知りませんでした。なるほどですね。
どんなランチに行かれるのか、続きを楽しみにしています。
ありがとうございました。
Happin
- senseさん からの返信 2020/01/29 10:57:17
- Re: 鎌倉プリンス♪
- 早速のコメントありがとうございます、ライブでの掲載です、
ランチも載せますので、続気も宜しくお願いします ^_^
鎌倉(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 横浜、鎌倉 気軽にホテルステイ