川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />石川啄木 <br /> 東海の 小島の磯の白砂に われ泣きぬれて 蟹とたはむる   <br />意外にもこの旅で、一番こころに残る句句理由は後ほど、、<br /><br />9月28日 <br />これから2日後に中秋の名月がやってきました。<br />2日前の美しいお月様を載せています。<br />この後 私の拙い文章をすこしだけ書きますね、、<br />笑ってやってください。笑<br />9月29日<br />翌日川崎から、今の東京丸の内へ 散歩 <br />格安ランチをいただきました。(こっそりお値段も載せちゃいます)都会のオアシスも見つけちゃいました。  <br />ー ー ー ー ー ー<br /><br /><br />※※  所用を済ませ、川崎駅 地下街で少し買い物し地上にあがると、街はもうすっかり真っ暗だった。<br />ホテルの迎えのシャトルを不安を感じながら待つ、、<br />この場所でいいのかしら?<br />ホテルのロゴの入った車を見つけ、ホッとし、慌てて近づく私に、突然「はい!両手だして!」すこしキツめの運転手さんの消毒の指示。<br />私は両手一杯荷物を抱えていた、、地面に荷物を投げだした、、<br />乗り込んで窓から街をみつめる、<br /><br />【川崎】想像よりかなり大きな街だった この地は、幼い頃、たしかに来たことがあったなぁ?<br />セピア色にあせた思い出の糸を辿り、少しだけ感傷的になりながら、、想いを馳せる。<br /><br />すると突然、ホントにいきなり、運転手さんの厳しい声が、、!この空気を止めた、、<br />エッ 何、何?<br />「お客様、会話はご遠慮ください。」<br />言葉は丁寧だか、厳しく上から命令されている感がある。冷たく取り付く島もない、、<br />わたしが言われた訳ではないのに、私の大切な想いでの糸がこの時 プツンと切れた、、<br />車内の空気がこの一瞬で凍った。<br /><br />その後の車内の空気は尋常でなかった。<br />突然押し寄せた 暗く、重たい時間、、もう少し配慮が欲しかった、、<br />心無い態度が口惜しい。<br /><br />旅 ほんの20分であっても、わたし達 乗客の、<br />旅の一コマ、<br />旅好きのわたしには大切な時間。<br /><br />一つ驚いたのは、注意された若い男性が、<br />その瞬間、はぁ~い と答えたこと、<br />それは罰の悪そうに、まるで、ネコが飼い主に叱られ耳を伏せるように、<br />もう成人した大人の男性が、、、潮らしかった、、<br />素直な人だなぁと窓に映る景色に話した。<br />それだけに運転手さんのたった一言だけの、言葉の冷たさが響いた。<br />せめて、その後 一言でもいいから言葉が欲しい。<br />コロナ禍なので申し訳ありません 、、etc.と、<br />相手を思いやる 心が 欲しかった。<br /><br /><br /><br />追伸 この話をチェックイン時 フロントの若い女性の方に話しました。<br />フロントで指揮する。偉い風貌の方には気がひけたから、、まだ若い方になるべく小さく話しました。<br />すると、、<br />良いお部屋にランクアップしてただいてしまいました。まさか、、しかも、エレベーターまでご案内いただき、、素敵な笑顔やご丁寧なお詫びの言葉、、恐縮です。なんか申し訳なくて、、<br />こんなにテキパキと、ハートある対応ができる方がいらっしゃるのに驚きました。この方は本当に素敵な方でした。<br />でも、これなのかしら?旅の出会いは、、心ある接客。プロのおもてなし精神。<br />このホテル、なるほど、人気があるのがうなずけます。<br />

川崎エリア キングスカイフロント東急 REIホテル宿泊 & 今の東京 丸の内散歩

2020/09/28 - 2020/09/29

sense

senseさん

石川啄木
 東海の 小島の磯の白砂に われ泣きぬれて 蟹とたはむる
意外にもこの旅で、一番こころに残る句句理由は後ほど、、

9月28日
これから2日後に中秋の名月がやってきました。
2日前の美しいお月様を載せています。
この後 私の拙い文章をすこしだけ書きますね、、
笑ってやってください。笑
9月29日
翌日川崎から、今の東京丸の内へ 散歩
ー ー ー ー ー ー

※※ 所用を済ませ、川崎駅 地下街で少し買い物し地上にあがると、街はもうすっかり真っ暗だった。
ホテルの迎えのシャトルを不安を感じながら待つ、、
この場所でいいのかしら?
私は両手一杯荷物を抱えていた、、地面に荷物を投げだした、、
乗り込んで窓から街をみつめる、

エッ 何、何?
「お客様、会話はご遠慮ください。」
車内の空気がこの一瞬で凍った。

その後の車内の空気は尋常でなかった。
心無い態度が口惜しい。

旅 ほんの20分であっても、わたし達 乗客の、
旅の一コマ、
旅好きのわたしには大切な時間。

一つ驚いたのは、注意された若い男性が、
その瞬間、はぁ~い と答えたこと、
もう成人した大人の男性が、、、潮らしかった、、
素直な人だなぁと窓に映る景色に話した。
せめて、その後 一言でもいいから言葉が欲しい。
コロナ禍なので申し訳ありません 、、etc.と、
相手を思いやる 心が 欲しかった。

すると、、
このホテル、なるほど、人気があるのがうなずけます。

JRローカル

あれ。キングスカイフロントではなかったの?

ホテル正面のお顔を拝見し、どこに着いたか焦りました、、ゲームセンターみたいです!!
    アメリカのホテルの作りにそっくり、、
    あちらはカジノとホテルがセットでしたっけ、、

これが 冒頭陳述のあのシャトルバスです。はい。

右手の木の扉、、わかりますか。
    壁みたいで、まさかドアとは思いません、、笑い

ドアがあくと、この世界です、

一階。倉庫のような、ロビー、カフェスペース。
    おしゃれで、想像以上に広くておどろきました。

ホテル駐車場から、美しい!お月さま。

この2日後には、中秋の名月が見れました。
    なるほど、、道理で綺麗でしたねー。

長~い、廊下。

引き出しに入る、お茶セット。
    最近のホテルは。このパターンが多いですね。

はい、素敵なアパレルショップでござります、、なぁーんて、、ね!

お風呂が立派です、一流ホテル並み。
    このホテルは、コスパ良いです。

エレベーターホール。4階
    飛行場を意識してのデザインかしら。

この灯り、、さて、何?

羽田空港のヒカリ。
    部屋からみれます。 知らなかったから、幸せ。

朝風呂。
    ホテル泊ならではの醍醐味。

だーれもいないから、パチリ。写真を撮って皆さまにお見せしたくて、、
    マナー違反でごめんなさい。

わかりにくいですが、、この左手に広いカフェスペースがあり、オシャレ!

パイプ剥き出しの造り、、です。

朝。部屋から、、拡げてみてください。
    上の部分、、
    なんと、飛行機!でした、、

チェックアウト後の、大好きな時間。

ホテル前に広がる河川敷。
    潮が混ざっているようで、たくさんの生き物達と出会う。

アンミカさんは、青い蝶々を目で追いかけて、、
    (アンミカさんは?今はミカさんと呼んでいます、笑

冒頭の句

石川啄木
    東海の小島の磯の白砂にわれ泣きぬれて蟹とたはむる
      はい、ここにでてきます!

今回、この旅で、実は一番こころに残ったシーンでした。

ジィーっと、固まり、
    私は、磯と、土とに、同化してみました、、

暫くしたら、カニさんがたーくさん顔を出してきました、、
    やっぱり、、
    私の素敵な 素敵な時間でした!!

蟹とたわむる、、思わず、啄木の句を思い出しました。

蟹さんこんにちは!
    ずいぶんご無沙汰でしたねー。お久しぶりです

堤防を歩く少女
    どこかアンニュイで、ジブリの音楽が聞こえてくる?

ミカさんでーす。笑笑

さて、さて、

ここは?

私達は。この地でランチの予約があり、帰宅前の楽しみにおとずれました。

画面は一変。

東京丸の内です、
    前ページは、東京会館でした。

今ねー、変わってるんですねー

歩行者天国 平日も、毎日やっていて、さながら、
    海外の街並みのよう、、
    ニューヨーク、はたまた、ヨーロッパのよう、、

テーブルに自由に着けます

大サービス、下の足

はい、わたくしめの、、足です、笑笑

ゆっくりランチしてらっしゃる方たちが、たくさんいらして、、
    素敵なランチタイムです、

美しい、ガーデンを発見。

美術館 ロートレック展開催中。

今日の目的地、
    先程の東京会館ビル地下の、
    ぬる燗佐藤 丸の内

昼間から、チョイと一杯

なぁーんて、、私 実は弱いのですが、、
    このプランにはお酒がついているので、男山を所望、
    男山は、私のような弱い者にも、なかなかグッ

もう、何年ぶりかしら、、男山を飲むのは、、
    久しぶりの日本酒は、美味しく、むかーしのおもいでのお酒でした。

ランチ。
    上天丼を選択、

あまり破格なので、こっそり皆さんにお教えしちゃいましょ

ルクサで予約
    お酒  天丼やちらし寿司などから、選択  デザート
    次回後使えるクーポン券 一名2000円分

さて、おいくら?

1300円也

ミカさんが案内してくれ、初の素敵な喫茶店へ。

この旅最後のシメに、、
    素晴らしいコーヒータイムでした、
    ありがとう、良い旅を、、

今回も良い旅でした、 沢山の新たな事を知りました幸せな時間をありがとう

なんと明治からの建物です。

• たらよろさん 2020/10/04 22:12:06
    こんばんは、senseさん

車内が凍りつくほどの厳しいお声。
    そのドライバーさん、何かあったのかな?
    お家に年配の方が同居しておられ、コロナのことを敏感に感じておられるのかしら?
    やっぱり、不特定多数の方と接するお仕事だと
    感染の率は高まるから、ピリピリするのかな?
    の一方で、やっぱりこちらは楽しみにして旅をしているので、
    言い方にも配慮が必要なんだろうけど、
    やっぱり、何かあったのかな。性格か(笑)

でも、そんなはり詰めた気持ちを解きほぐしてくれたフロントのスタッフさんは素晴らしいですね。
    そして中秋の名月2日前の素敵な月!

私もいつか1894でカフェしたいなぁ。
    って思い続けて、、、もう5年以上経つわ(笑)

たらよろ

sense

senseさん からの返信 2020/10/04 22:41:50
    Re: 1894
    たらよろさん、ありがとう!
    私の愚痴に真剣に答えていただき、
    たらよろさんと4トラ仲間である事のありがたさを痛感しました。
    ブログに書いた事も、ずっと引っかかっていましたので、、
    嬉しかった、、、
    これからも、どうぞ宜しくお願いします  ぺこり

senseさんのトラベラーページ

川崎の人気ホテルランキング