兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018(H30)年10月の旅の様子です。<br />もう1年以上経っておりますが。<br /><br />宝塚まで行ってみました。<br />宝塚です。<br /><br /><br /><br />大劇場とは、言って(書いて)おりません。<br /><br />実際のところ、タグを見ていただければ、想像はできそうなものですが。<br />最寄り駅はどんななのかな、と思いまして。<br /><br />到底、これが宝塚の全部だとはいえませんが。<br /><br />また、後の方で、もう1駅降りてみています。

ここが宝塚、、、一応。

2018/10/08 - 2018/10/08

旅行記グループ 2018.10 関西の旅

sh-50

sh-50さん

2018(H30)年10月の旅の様子です。
もう1年以上経っておりますが。

宝塚まで行ってみました。
宝塚です。

大劇場とは、言って(書いて)おりません。

最寄り駅はどんななのかな、と思いまして。

到底、これが宝塚の全部だとはいえませんが。

また、後の方で、もう1駅降りてみています。

兵庫県・JR福知山線の三田駅から。
    この辺りは、JR宝塚線の別名(愛称)も持っています。
    丹波路快速に乗ることにします。

三田駅

天井にこういう風についています。
    ここまで来たのか。

座席は転換クロスシート。
    ゆっくりと乗るには快適。

ところが、こういう、長距離乗るのに適した座席の車両に当たったときに限って、比較的短時間で降りてしまったりするのでした。

やはり、ちょっと名残惜しい。
    予定を変更して、大阪まで乗っていってしまおうか、とか思ったりして(笑)

そういえば、こちらの225系車両、もう少し柔和な「顔」にできなかったのか(笑)

ということで、
    ここは、こちらの駅となっております。

ホームは1~3番ホームまで。
    2・3番ホームが島式構造でワンセット。こちらが尼崎・大阪方面。

ぽつん、とベンチ。
    そして、こちらもJR西日本だけに、向きが列車の移動方向になっております。

JR駅の正面の画像、というのを撮ってみたいところなのですが、とりあえず、これで、だいたいのイメージということで。

宝塚駅

概ね向かい合わせの位置関係で、こちらには阪急の駅。

阪急側の改札口。
    自動改札がずらっと。
    朝とかフル回転なのでしょうか。大劇場の観客で、てことまではないか。

阪急宝塚駅。
    さすがに大きな駅、ですが、よく見ると、それほどたくさんホームがあったりするわけではありません。

隣の駅が「きよしこうじん」。
    こちらが宝塚本線。
    土地勘がないと、駅名のひらがなの読みだけ見るとピンときませんが、隣の駅は「清荒神」駅です。

阪急宝塚線 乗り物

阪急のマルーン色の車両。
    外面のつやと相まって、どことなく高級感のようなものを感じるのですが(個人的には)、でも、惜しいことに(?)、車内はロングシート。

4番ホームは宝塚本線専用ですが、隣の3番ホームは、日中を中心に、西宮方面へ向かう今津線の電車が発着します。
    その間は、隣の1・2番ホームは使用せず、宝塚本線と今津線の乗り換えを考慮しているのでしょう。

3番ホームは、時間帯により宝塚本線と今津線の電車が発着する時間があるので、隣の駅が両方書いてあります。
    今津線の隣の駅が「にしのみやみなみぐち」(西宮南口)。

今回は宝塚(駅)メインですが、阪急にこれまであまり乗っていなかったので、どんな感じかと思い、途中で降りてみました。

かなり規模が多く、乗降の多い駅という感じ。
    向こう側にだけホームドアがあるのですが、こちら側にもそのうちできるのでしょうか。

宝塚本線。ここでは「宝塚線」。
    あとちょっとで梅田。

箕面線にも能勢電鉄にも乗ったことがないので、そのうちまた…。

京都線は次が梅田。
    宝塚本線の梅田方面の次の駅、中津駅は、京都線のホームがないようです。

こちらは神戸線。
    宝塚で別れた(?)今津線ですが、ここで再登場(?)。
    西宮北口で乗り換えれば、神戸線経由で十三・梅田には向かえるようです。

十三から梅田までは、阪急の3路線が合流しているわけですね。
    阪急の超重要区間、というのは言い過ぎ(書き過ぎ)か。

案内図で、周囲の様子など。
    改めて、3路線が合流する地点であることが分かります。

同じ案内図。
    淀川がすぐ近く。
    そもそも、淀川区役所も近く。
    画像左下で線路がいっぱい見えるのは、JRの車両基地です。

駅前に出てみました。
    といっても、もう1カ所出口はあるようですが。

十三駅

こちら側(西口)は、駅前にロータリーなどはなく、すぐ商店街のアーケードになっています。
    もう1カ所の方(東口)や、ここからちょっと離れた道路沿いにバス停留所があるようです。

最初は、いきなりこの景色だったので、ここが大阪の下町とかいう感じなのか、ひと味違うな、とか思ったのですが、冷静になると、他にも駅の出口などがあるのか、とか思い直したのでした。
    これほど大きな駅なのだから、それはそうか。

いろいろ先入観あり過ぎでした、自分。

今回は、ここまでということで。
    もうちょっと、今回の旅の画像があるのですが、それは、また別の旅行記として。