2018/10/08 - 2018/10/08
sh-50さん
- sh-50さんTOP
2018(H30)年10月の旅の様子です。
もう1年以上経っておりますが。
宝塚まで行ってみました。
宝塚です。
大劇場とは、言って(書いて)おりません。
実際のところ、タグを見ていただければ、想像はできそうなものですが。
最寄り駅はどんななのかな、と思いまして。
到底、これが宝塚の全部だとはいえませんが。
また、後の方で、もう1駅降りてみています。
兵庫県・JR福知山線の三田駅から。
この辺りは、JR宝塚線の別名(愛称)も持っています。
丹波路快速に乗ることにします。三田駅 駅
天井にこういう風についています。
ここまで来たのか。 -
座席は転換クロスシート。
ゆっくりと乗るには快適。 -
ところが、こういう、長距離乗るのに適した座席の車両に当たったときに限って、比較的短時間で降りてしまったりするのでした。
やはり、ちょっと名残惜しい。
予定を変更して、大阪まで乗っていってしまおうか、とか思ったりして(笑) -
そういえば、こちらの225系車両、もう少し柔和な「顔」にできなかったのか(笑)
ということで、
ここは、こちらの駅となっております。 -
ホームは1~3番ホームまで。
2・3番ホームが島式構造でワンセット。こちらが尼崎・大阪方面。 -
ぽつん、とベンチ。
そして、こちらもJR西日本だけに、向きが列車の移動方向になっております。 -
JR駅の正面の画像、というのを撮ってみたいところなのですが、とりあえず、これで、だいたいのイメージということで。
宝塚駅 駅
概ね向かい合わせの位置関係で、こちらには阪急の駅。
阪急側の改札口。
自動改札がずらっと。
朝とかフル回転なのでしょうか。大劇場の観客で、てことまではないか。 -
阪急宝塚駅。
さすがに大きな駅、ですが、よく見ると、それほどたくさんホームがあったりするわけではありません。 -
隣の駅が「きよしこうじん」。
こちらが宝塚本線。
土地勘がないと、駅名のひらがなの読みだけ見るとピンときませんが、隣の駅は「清荒神」駅です。阪急宝塚線 乗り物
阪急のマルーン色の車両。
外面のつやと相まって、どことなく高級感のようなものを感じるのですが(個人的には)、でも、惜しいことに(?)、車内はロングシート。 -
4番ホームは宝塚本線専用ですが、隣の3番ホームは、日中を中心に、西宮方面へ向かう今津線の電車が発着します。
その間は、隣の1・2番ホームは使用せず、宝塚本線と今津線の乗り換えを考慮しているのでしょう。 -
3番ホームは、時間帯により宝塚本線と今津線の電車が発着する時間があるので、隣の駅が両方書いてあります。
今津線の隣の駅が「にしのみやみなみぐち」(西宮南口)。 -
今回は宝塚(駅)メインですが、阪急にこれまであまり乗っていなかったので、どんな感じかと思い、途中で降りてみました。
かなり規模が多く、乗降の多い駅という感じ。
向こう側にだけホームドアがあるのですが、こちら側にもそのうちできるのでしょうか。 -
宝塚本線。ここでは「宝塚線」。
あとちょっとで梅田。
箕面線にも能勢電鉄にも乗ったことがないので、そのうちまた…。 -
京都線は次が梅田。
宝塚本線の梅田方面の次の駅、中津駅は、京都線のホームがないようです。 -
こちらは神戸線。
宝塚で別れた(?)今津線ですが、ここで再登場(?)。
西宮北口で乗り換えれば、神戸線経由で十三・梅田には向かえるようです。 -
十三から梅田までは、阪急の3路線が合流しているわけですね。
阪急の超重要区間、というのは言い過ぎ(書き過ぎ)か。 -
案内図で、周囲の様子など。
改めて、3路線が合流する地点であることが分かります。 -
同じ案内図。
淀川がすぐ近く。
そもそも、淀川区役所も近く。
画像左下で線路がいっぱい見えるのは、JRの車両基地です。 -
駅前に出てみました。
といっても、もう1カ所出口はあるようですが。十三駅 駅
こちら側(西口)は、駅前にロータリーなどはなく、すぐ商店街のアーケードになっています。
もう1カ所の方(東口)や、ここからちょっと離れた道路沿いにバス停留所があるようです。
最初は、いきなりこの景色だったので、ここが大阪の下町とかいう感じなのか、ひと味違うな、とか思ったのですが、冷静になると、他にも駅の出口などがあるのか、とか思い直したのでした。
これほど大きな駅なのだから、それはそうか。
いろいろ先入観あり過ぎでした、自分。
今回は、ここまでということで。
もうちょっと、今回の旅の画像があるのですが、それは、また別の旅行記として。
2018.10 関西の旅
神戸 ポートライナーの途中駅で降りてみた
神戸
神戸 ポートライナーでちょっと回り道
神戸
「石山駅」。
京都・向日町駅から大阪方面へ向かう
長岡京・向日
神戸電鉄で
2018/10/08~
三田(兵庫)
ここが宝塚、、、一応。
2018/10/08~
兵庫
旅行記グループをもっと見る
兵庫 の旅行記
旅行記グループ 2018.10 関西の旅