大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018(H30)年10月の旅の様子です。<br />もう1年以上経っておりますが。<br /><br />比叡山にケーブルカーで上ってきた後なのですが、<br />比叡山(坂本側)にはJRだけでなく、京阪電鉄の路線も近くに来ている、ということで、<br />京阪電鉄に乗ってみました。<br /><br />坂本の石積みの町並みとか、<br />日吉大社とか、<br />三井寺とか、<br />石山寺とか、<br />その他いろいろと名所旧跡のあふれるところなのですが、<br />私個人は、といえば、ケーブルカー乗ったし、京阪電車にこんなところで(失礼。でも、京阪電鉄では最北端のエリアであるらしいです)乗れるとは、と思って、その時点ではかなり自分なりに満足していたのでした。<br /><br />もったいないと言われそうですが、自分の器の範囲内で適度に楽しむのが旅なのかな、ということで。

京阪電鉄石山坂本線に乗って

2018/10/07 - 2018/10/07

旅行記グループ 2018.10 関西の旅

sh-50

sh-50さん

2018(H30)年10月の旅の様子です。
もう1年以上経っておりますが。

比叡山にケーブルカーで上ってきた後なのですが、
京阪電鉄に乗ってみました。

坂本の石積みの町並みとか、
日吉大社とか、
三井寺とか、
石山寺とか、
その他いろいろと名所旧跡のあふれるところなのですが、

ただただ乗り物に乗っているだけではない、ということで、
    坂本は石積みの町並みが有名らしいのですが、そのうちの一部だけでも、ということで。

とはいえ、前に載せている旅行記で乗った、坂本ケーブルからのバス路線の途中で降りただけなのですが。

でも、こんなところも、まるでお城のような感じ。

石積みの向かい側には、京阪電車の駅。
    坂本「比叡山口」駅と改称したのが2018(H30)年3月と新しいせいか、地図の位置情報では旧名の「坂本駅」でしか出てきません。

坂本比叡山口駅

なんか、美術館みたいな外観ですが。

駅に向かう道の脇もこんな感じにしてあります。

上の画像の脇道(?)を進んでのぞき込んでみると。
    画像奥は先ほどのバス通り。
    特別な何かがあるようではないのですが。

撮影時期を察しやすい画像。
    京阪と西武に何の関係が?とか、撮影時点では思ったのですが、西武のお店が大津にあるからなのでしょうね。よく見たら書いてありました。

改札口。自動改札機が並んでおります。
    あるいは、平日の朝などはもっともっと賑わうのかも知れません。

ホームに来ました。
    坂本比叡山口駅、です。今は。

いわゆる、頭端式の1面2線構造のホームです。

ベンチ。
    屋根の方と新しさが違うような気がしますが、新しくしたものなのか、あまり使われていないからなのか。
    確か、改札外にも待合室はなかったのですが、始発駅ですので、折り返し列車に乗れば良く、ここで長い時間を過ごす人は多くないような気もしますが。

駅名標、もう1枚。

確かに、線路はここまで。

なにか、昔使っていた運行用の機器なんだろう、と思っていたのですが、
    いわゆるモニュメントであるようで、その説明はこの画像の下辺りに書いてあったようです。
    気づかなかった(苦笑)

ちょうど先端が入ってくる電車にぴったりと。このぴったりさゆえに、何かの機器だと思っていたのですが。
    何となく、先端が電車の車体を削り出しそうで不安ですが、容易に分かるように、実際には電車の車体とは相当の距離があります。

乗りました。
    誰もいないうちに撮ってみました。
    といっても、通常のロングシート車かと。
    でも、ロングシートとしては、ですが、悪くない座り心地でした。

昭和59年、ということは、もう30年選手なんですね。

この辺りの窓、省略される車両も多いような気がしますが、この車両ができたころはそうでもなかったか。

この注意書きのプレートが、昭和の車両の雰囲気の一端を担っているような。

発車しました。

ちょっと高いところを走ったりします。
    なので、うっすらと琵琶湖が見えたりします。
    位置情報は推定です。ちょっとずれているかも知れませんが。

あのお。
    ちょっとよろしいですか。

いや、失礼いたしました。ちゃんとした駅名を茶化してはいけませんね。

穴太駅

奈良に、似た発音の地名「あのう」がありますね。
    奈良の方は「賀名生」。歴史で時々出てきます。
    こちらは「あのお」か。

三重県には「穴太」駅(ただし、こちらは「あのう」らしい)があり、福岡県には「穴生」駅(こちらは「あのお」)があるとか。
    地名に一定の似たような由来があるのかも知れませんね。

もうちょっと、琵琶湖が遠くに見えます。

もう1枚、琵琶湖がちょっと見えるので。

三井寺も、歴史でしばしば出てきますが、
    今回は、車内から眺めるだけにします。

でも、行ってみても良かったかも。

三井寺駅

現在となっては、いくら眺めてもお寺らしきものはないか、と思っていたりしたのですが、
    三井寺は、線路から見るとこの反対側の方にあるようで。

三井寺駅からしばらくの間は、道路の真ん中を走ります。

一見どこを走るのか分からない感じですが、まもなく、びわ湖浜大津駅に到着するところです。
    びわ湖浜大津駅からは、また専用軌道を走ることになります。

結局、周辺の豊富な名所旧跡はほぼ(いや、全く?)めぐることなく、乗ったことに一人満足しつつ、もうちょっと先に向かうのですが、
    この先の様子は、また別の旅行記で。

京阪大津線 (京津線・石山坂本線) 乗り物