兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018(H30)年10月の旅の様子です。<br />もう1年以上経っておりますが。<br /><br />神戸空港に降り立ったら、その後はポートライナーで三宮へ、というのが、これまでの基本ルートでした。<br />その途中、ポートライナーから眺める沿線の様子は、<br />新しく計画されたきれいな街だな~、ぐらいにしか思っていなかったわけですが、今回は、その途中の駅であえて降りてみて、駅の周りだけでもちょっとウロウロとしてみたのでした。

神戸 ポートライナーの途中駅で降りてみた

2018/10/06 - 2018/10/06

旅行記グループ 2018.10 関西の旅

sh-50

sh-50さん

2018(H30)年10月の旅の様子です。
もう1年以上経っておりますが。

その途中、ポートライナーから眺める沿線の様子は、

ポートライナーの座席から。
    クロスシートです。
    時々、ここは運転台になるのでしょうか。

神戸空港駅。
    天気は少々不穏。ついに雨は降りませんでしたが。

神戸空港駅

発車しました。
    実は、最前列ではなく、最後尾に座っていたのでした。

神戸空港自体、後から作った島にあるのか。

フェンスの向こうは道路。
    そういえば、神戸空港の出入りに、ポートライナー以外の手段で出入りしたことがないことに気づきました。

海を渡るときには、ちょっと高くなって、そこから多少の坂を下りてくる感じ。

空港から来たのですが、
    海を渡ると、こちらもまさに港、という感じ。

そういえば、ポートライナーの車両を撮っていなかったな、と思ったりして。
    ちょうど行き違ったところだったので。

線路(といっていいのか分かりませんが)が分かれていきます。

線路(といっていいのか(以下略))が一見複雑に入り組んでいたりして。
    よく見るとそうでもないようでもありますが。
    いずれにしても、通常の(といっていいのか)鉄道の線路に比べ、あまり見る機会もないかな、と思ったので。

でも、入り組んでいるのはもう一方の線路(といって(以下略))の側だけ。
    こちらはかなりまっすぐ。

市民広場駅。
    ここで一度降りてみようかと。

付近の施設案内もあります。

ホームドアでがっちり覆われておりますが、いわゆる島式ホーム1面2線、という形態でいいのでしょうか。
    2番ホームは三宮方面。
    1番ホームは後ほど。

外に出てみました。
    一瞬、とても未来的な建物、に見えなくもないのですが。

市民広場駅

こちらは、西出口の側となります。

とても未来的建物に見えるのは、バックのポートピアホテルの上の方が駅の一部みたいに見えるからか。

上の画像とほぼ同じ位置、向きだけ変わっています。

神戸国際展示場はいくつかにわかれています。
    何号館か表示が落ちておりますが(笑)、3号館と思われます。

こちらは、会議場の方。
    入口のモニュメントが非常に気になりますが、近くに行っておけば良かったかな。

神戸国際会議場 名所・史跡

国際会議場は、このように、市民広場駅と通路でつながっています。

こちらは、東出口側。
    この画像を撮っている通路が、国際会議場などとつながっているわけです。

そのようなわけで、市民広場駅には東出口と西出口があります。

ホームに戻ってきました。
    1番ホームは、神戸空港方面と、もう一方向、北埠頭方面をぐるっと回って三宮方面に戻るルートの双方が発着します。
    北埠頭方面は一方通行な訳ですね。

ということで、ちょっと古めですが、阪神方面の旅の様子ということで、まずはポートライナーの市民公園駅で降りてみたところでした。
    この先は、例によって(?)細かく別の旅行記に分けていこうかと。