バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のハイライトの言うべきサクラダ・ファミリアを<br />この目で味わい尽くしました。<br /><br />サグラダ・ファミリアは公式サイトからの予約はほぼ必須ですね。<br />「冬休みだから大丈夫だろう」と旅行2週間前にサイトを観たら<br />残り1名で慌てて予約したのを覚えています。<br /><br />https://tickets.sagradafamilia.org/?lang=en<br /><br />日本語ガイド&amp;受難のファサード入場で?32でした。<br /><br />外見の迫力もさることながら、内部の柱やステンドグラスの<br />綺麗さにもまさに圧巻でした。<br /><br />別のホテルにチェックインしてから、再度ライトアップを観て、<br />夕食でパエリアをいただきました。

スペイン・ポルトガル旅行記(2019/12/26-2020/1/3)Part4:サグラダ・ファミリア(12/27)

2019/12/26 - 2020/01/03

makki

makkiさん

2019/12/27

• Sagrada Familia →(メトロL5:2駅3分)→Diagonal

• Diagonal →(メトロL3:4駅6分)→Drassanes

• Drassanes → (5分400m)→ペンション・ポルトガル ※戻りは省略

• Sagrada Familia →(L2:3駅5分)→Passeig de Gracia

• Passeig de Gracia →(メトロL4 3駅4分)→Barceloneta

• Barceloneta →(徒歩3分)→Casa jaume

• Casa jaume →(徒歩14分 1.1km)→ペンション・ポルトガル

旅の計画とは?

この旅のハイライトの言うべきサクラダ・ファミリアを
この目で味わい尽くしました。

「冬休みだから大丈夫だろう」と旅行2週間前にサイトを観たら
残り1名で慌てて予約したのを覚えています。

日本語ガイド&受難のファサード入場で?32でした。

外見の迫力もさることながら、内部の柱やステンドグラスの
綺麗さにもまさに圧巻でした。

別のホテルにチェックインしてから、再度ライトアップを観て、
夕食でパエリアをいただきました。

遂に、地下鉄から地上に降りるとそこにはずっと憧れていた
    サグラダ・ファミリアがそばにあります。
    その姿にしばし圧倒されました。

1882年に着工されたときはピリャールという建築家が携わり、
    翌年1883年からガウディに引き継がされました。
    彼の人生の大半をこの教会の建築に捧げられ、
    今も工事が続いています。

そして、完成はガウディ没後100周年となる2026年になるそうです。

こちらのファサード(尖塔)は「生誕のファサード」と呼ばれ、
    3つあるファサードのうち、ガウディ自ら指揮をとり1930年に完成しました。

太陽が昇る東側に面して、イエス・キリストの生誕と幼少期の出来事が
    表現されています。

入場は14:30で、まだ30分ほど余裕があるので周りを一周してみます。
    まだクレーンがあり、工事中という様子がうかがえます。

こちらが受難のファサード側。太陽が沈む西側にあり、イエス・キリストの死が
    テーマとされています。

ガウディの原画をもとに1954年に建設が始まり、
    イエスの磔刑前夜の出来事(下層)
    ゴルゴダの丘(イエスが磔になった場所)への道(中層)、
    イエスの死と埋葬(上層)の順にたどることができます。

14:30になったので中に入り、この日本語ガイドで説明を聞いてきます。

これが完成の姿のようです。

内部は樹木のような柱に覆われて、上部で枝分かれしています。
    これは構造上の利点だけでなく、ガウディが信者と神との一体化を
    体験できる森のような空間を造ったからと言われています。

ステンドグラスから降り注ぐ光も幻想的で、緻密な計算によって造られたのだと
    思い知らされます。

その圧倒的な空間の前に、まるで異空間にいるようにすら感じました。

15:15から「受難のファサード」の塔にエレベーターで昇ります。

バルセロナの街が眺めます。

塔と塔の間を渡る箇所も。

まだ工事中の「栄光のファサード」です。

塔の上にはさらに鐘楼があり、完成すると18本の鐘楼がそびえて、60個の
    鐘が取り付けられる予定です。ガウディは鐘の音を完璧にするために、
    音響の研究も行ったそうです。

らせん階段を下ってゆきます。

夜のライトアップまで時間があるので、チェックインするホテルに行きます。

途中の駅に広告

Pensión Portugal(ペンション・ポルトガル)にチェックイン。?43。
    部屋は狭めでしたが、トイレとシャワー付きでした。
    場所はコロンブスの塔のあたりですが、ちょっと入口が見つけづらかったです…

再びサクラダファミリアのライトアップを観にゆきます。
    中には入れないので一周します。昼とは違うまた別の姿が幻想的でかつ雄大です。

パエリアを一人で食べれるお店で探したら、「CASA JAUME」というお店が引っ掛かったので行ってみました。

シーフードのパエリアとドリンクで(?19.75)
    まさにこれぞパエリアという味でとても美味しかったです。

ちょっと海沿いの道を歩いて、ホテルへ。

明日はモンセラットへ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る