バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エスパーニャ広場からバスに乗ってモンジュイックの丘へ。<br /><br />モンジュイック城やオリンピックスタジアム、カタルーニャ美術館を<br />巡ってから、マドリード行きの夜行バスに乗り込みました。

スペイン・ポルトガル旅行記 Part6:モンジュイック城とカタルーニャ美術館(12/28)

2019/12/26 - 2020/01/03

2099位(同エリア6693件中)

makki

makkiさん

2019/12/27

• Pl.Espanya →(バス150番 14駅18分)→Castell

• Castell →(バス150番 6駅7分)→ Estadi Olimpic

• オリンピックスタジアム→(徒歩5分 450m)→カタルーニャ美術館

• カタルーニャ美術館 →(徒歩13分 900m)→エスパーニャ広場

• PL.Espanya →(メトロL3 3駅4分)→Drassanes

• Drassanes →(徒歩)ペンション・ポルトガル

• ペンション・ポルトガル→(徒歩4分 350m)→バス停

• Portal de la Pau →(バスH14 7駅9分)→Sardenya

• Sardenya→(徒歩6分500m)→ノルテ駅 ※バスターミナル

エスパーニャ広場からバスに乗ってモンジュイックの丘へ。

巡ってから、マドリード行きの夜行バスに乗り込みました。

エスパーニャ広場からモンジュイック城行きのバスに乗ります。

なんと連結型。海浜幕張→幕張本郷往復のバスを思い出します。

バスは終点で降ります。

ちょっと歩くとモンジュイック城。

防塞としても使われたので、海に向けて砲台も残ってます。

ここからの眺めはなかなかでした。ついつい高いところは行きたくなるものです。

さて、お城の中へ。

あまり飾り気のない武骨な建物です。というのも、スペイン革命の際に、牢獄としても使われたそうです。

バルセロナの街も一望できます。

ちょっとバスの乗って、オリンピックスタジアムへ。

当時使われたスタジアムにも入れました。

ちょっと下ってカタルーニャ美術館へ。

この日は運よく、土曜日は15時から無料ということで、お言葉に甘えて入らせていただきました。

1Fの左側はロマネスク美術、右側がゴシック美術とティッセン・ボルネッツサ・コレクションになってました。しかも写真撮り放題というのがこれまた太っ腹です。どれもパッと見て「凄い」とわかる、見ごたえのあるものばかりです。

こんな広いホールも。

2Fは近代美術となっていてかなりの広さです。

これだけでお腹いっぱいなのに、運よく手塚治虫先生の原画展までありました。事前の情報がなかっただけにびっくりでした。しかも写真撮り放題という神っぷりです。
    日本だったら確実に2000円くらいはとって撮影禁止でしょう。日本の作品が海を渡ってスペインまで知れ渡っていることは日本人としても喜ばしいことです。

ここからの夕暮れもとてもきれいでした。

カタルーニャ美術館から降りたところにある「マジカ噴水」で19時からショーがあるらしくスタンバイしてましたが、19時になっても一向に始まらず。20時だと夜行バスに間に合うかギリギリなので諦めました。年末なのでない可能性も。

再び歩いてエスパーニャ広場に戻ってきました。

そしてランブラス通りへ。夜は何を食べようか迷いましたが、比較的リーズナブルなドネルケバブのお店へ。

ドネルケバブ?6.9。日本で食べるよりはちょっと割高です。

コロンブスの塔。

夜行バスに乗るために、宿に戻ってスーツケースを引きずりながら、北バスターミナル(サンツ駅)を目指します。

北バスターミナル(サンツ駅)。

22:15,マドリード行の夜行バスに乗り込みました。
    バスはスペインではメジャーな「ALSA」のバスで、サイトから予約しました。

バスの座席には飛行機であるような液晶モニターが備え付けられていましたが、利用しなかったです。

バスは一回のみスーパーみたいなところで休憩がありました。

翌朝、マドリードに到着します。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る