2025/12/30 - 2026/01/02
チュンチュンさん
- チュンチュンさんTOP
東京羽田空港を出発して、ソウル金浦空港、ソウル仁川空港を経由して1日半後、スペイン・バルセロナに到着しました。
バルセロナ滞在は2泊3日ですが、サグラダ・ファミリア、カサ・ミラ、カサド・バリョ、グエル公園とガウディ建築を堪能しました。
最後のアシアナ航空で行くガウディ建築を見るバルセロナへ旅Part1(ソウル経由でバルセロナへ)の続きです。
今回、サグラダファミリア撮影で狙っていたのが、生誕の門から徒歩3分にあるホテルSercotel Hotel Rosellonの屋上です。ここからは、サグラダ・ファミリアの周りをいくら歩いても撮れないショットが、ここでは撮影できます。
ホテルの屋上なので宿泊客専用かと言うと、そんなことは無く、屋上がバーになっていて一般の人でもホテルのHPより事前にネットで予約を入れ、入場料を払えば上がることが出来ます。
見学当日は最低でもワンドリンクorワンフード以上、注文しなければなりませんが、その価値はある場所です。
この場所は、アメリカのドラマの撮影がおこなわれたり、雑誌TIMEの表紙を飾ったりと、年々知る人が増えて、日によって夕方から屋上への入場予約が一杯になるほど人気が出ていますので、旅の予定が決まったら早めに予約することをお勧めします。
昨年のソウルに続き、2年連続の海外での年越しですが、家族で楽しく過ごせてよかったです!
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- アシアナ航空
ソウル仁川国際空港から14時間半を経てバルセロナに夜到着しました。
タクシーは、サグラダファミリアの横を通ってホテルに向かいました。 -
今回のお宿ラディソンホテルです。
お部屋にあった無料のお水です。
ボトルがサグラダファミリアの塔の様です。
お土産に1本スーパーで買って帰りました。 -
ラディゾンホテルの屋上から見えるサグラダファミリアの夜景です。
宿泊客はルームキーを使って屋上への扉を開ける事が出来ます。
滞在中何度か屋上に行きましたが、人がいることは少なく、貸し切り状態のことが多かったです。 -
買い出しで街に繰り出しました。
アシアナ航空のロングフライトで3食も出てきたので、あまりお腹は空いていません。
サグラダファミリア横のマクドナルドのポテトだけ買って食べました。 -
サグラダファミリア・受難のファザードの夜景です。
ガウディ広場からのサグラダファミリア・生誕のファザードの夜景です。
池に映ったサグラダファミリアのリフレクションを撮影しようと思いましたが、超広角レンズじゃないと全景は収まらないです。
夜の公園には怪しい人も多いので、長居せず、早々に退散しました。ガウディ広場 広場・公園
ガウディ通りのライトアップが綺麗でした。
名残惜しいですが、サグラダファミリアをあとにしてホテルに戻ります。
明日の観光に備え、夜景観賞は切り上げてホテルに帰ります。
朝のレストラン、ビュッフェの様子です。
パンの種類が豊富でした。名前の通りサグラダファミリアに近いホテルです。屋上からサグラダファミリアが見えます! by チュンチュンさんラディソン ブル 1882 ホテル バルセロナ サグラダ ファミリア ホテル
美味しい朝食でした!
いっぱい頂きました。 -
朝のサグラダファミリアです。
ラディソンホテルから徒歩7~8分です。 -
受難のファザードを正面から撮影した画像です。
こちらは生誕のファザード側です。
サグラダファミリアへの入場は、生誕のファザードからです。
我が家は9:30の予約で入場しました。 -
サグラダファミリアの内部の様子です。
普通の現代建築では見られない曲線美です!
素晴らしい!
これが見たかったです! -
サグラダファミリアは教会なので、このようなオブジェが見られます。
厳かなエリアです。
美しいステンドグラスです。
建築の過程が学べるエリアです。
10時の生誕のファザード側の塔に登るツアーに参加しました。
塔に登るにはサグラダファミリアの入場料の他に別途、予約と追加料金が必要です。
繁忙期に希望の日時に予約するには、予約開始日に予約しておいた方が良いです。
年末年始はオフシーズンで、1ヶ月前でも、希望日時で予約出来ました。 -
塔からはバルセロナの街並みと海が見えました。
バルセロナで、印象的なビルであるアグバル・タワー(アグアス・デ・バルセロナ)は、ジャン・ヌーベルが設計したバルセロナ水道会社のビルです。 -
バルセロナらしい街並みです。
塔の先に果実がのったデザインって,なかなかないです!
ユニーク! -
サグラダファミリアが今でも建築中である事がわかるエリアです。
アグバル・タワーとバルセロナの街並みです。
カラフルな果実がのってます!
凄い形です!
塔に登るツアーの終盤です。
狭い螺旋階段を下っていきました。 -
下に下る螺旋階段、狭くて暗いので、ちょっと怖かったです。
小さな子供やお年寄りには厳しいですね。 -
再び一階の内部を見学しました。
受難のファザード側の外に出て彫刻を堪能しました。
これはイエスの十字架ですね。 -
ペテロの否認です。
イエスの12使徒の一人「ペテロ」が、イエスの事を三度「知らない」と答えた場面を表現しています。3人の女性はペテロを問いただしているのではなく、ペトロが三度知らないと答えた「回数」の象徴として置かれています。臆病な自身の心とイエスに対する裏切りに苦悩するペトロの表情が非常にリアルです。 -
この人を見よ(エッケ・ホセ)です。
横から見たイエスです。
十字架磔刑
十字架に磔にされ命を落とした「イエス」の姿が表現されています。
顔を手で覆うのが「3人のマリアとキレネのシモン」の彫刻にも登場した「クレオファスのマリア」で、その下で膝をついてしゃがみ込んでいるのが「マクダラのマリア」です。一番左側の彫刻は「クレオファスのマリア」を慰めるイエスの使途の一人「ヨハネ」です。 -
福音の扉
キリストの鞭打ちの刑の像です。
痛々しい光景です。 -
地下に展示されているガウディの顔です。
ギフトショップでのお買い物の後、受難のファザードから外に出ました。
晴れてきました! -
やはり晴れるとサグラダファミリアが一層美しく見えますね!
横から見たサグラダファミリアです。
池側から見たサグラダファミリア・生誕のファザードです。
クレーンが今もサグラダファミリアが建設中である事を象徴しています。
中央下部には、聖ベロニカと福音史家が見えます。
その左側に、3人のマリアとキレネのシモンが見えました。 -
受難のファザード、正面上部の様子です。
美しい光景です! -
先端の果実が可愛いです!
午前中、サグラダファミリアを堪能したので,お腹ぺこぺこです。
予約していたレストラン Tuscania Mediterranean に来ました。
こちらはお肉です。トゥスカニア フード アンド ワイン 地元の料理
定番のパエリアも頂きました。
お腹いっぱい頂きました。 -
名残惜しいですが、サグラダファミリアを離れて、午後の観光、カサ・ミラに向かいます。
サグラダファミリアから一度、ホテルに戻ってから、Uberタクシーでカサ・ミラに移動しました。
併設のカフェ付きのプランで見学してきました。 by チュンチュンさんカサ ミラ 現代・近代建築
15時の予約で入場しました。
簡単な手荷物検査をして入場です。
多言語対応のオーディオガイドが付いてきます。 -
内装も美しいです!
各部屋を見て回る事が出来ます。
オーディオガイドを聞きながら見ると一層理解が深まります。 -
こちらは浴室です。
窓から見た外の風景です。
こちらは寝室です。
カサ・ミラの模型です。
館内ではガウディの建築について学べました。 -
屋上の様子です。
印象的なオブジェがニョキニョキ建っていました。 -
屋上を見学します。
同じ様なオブジェではなく,全く違う形の物が複数並んでいるのが印象的でした。
屋上と中庭の様子。
カサミラの屋上から、先程まで観光していたサグラダファミリアが見えました。
近くで見ると迫力の大きさでした。
このオブジェはちょっと他とは異質で,かなり精巧に作られていました。
屋上まで一通り見学したら一階に戻ってきました。
ここもいい感じですね。 -
カサミラの見学とセットで、併設するカフェ、。カフェ デ ラ ペドアも予約していました。
カサミラの入場から1時間後でちょうど良かったです。
カフェは混雑していましたが、予約していたので,すぐ着席できました。
見学で疲れていたので助かりました。
ケーキとドリンクにセットを頂きました。カフェ デ ラ ペドレラ カフェ
カフェでゆっくりした後、カサミラを後にしました。
カサ・ミラからカサ バトリョへは徒歩で移動しました。
カサ バトリョ 現代・近代建築
こちらはカサ・ミラよりも、さらに個性的な建物です。
バルコニーが生き物の様なデザインです。
カサバトリョの全景です。
こちらは入場せず、外観だけ見て終わりです。
それでも十分満足です。 -
大通りでUberタクシーを拾ってホテルに戻りました。
カサバトリョからホテルに戻り、一休みしてから、セルコテル ホテル ロセリョンに向かいました。
このホテルの屋上からは,サグラダファミリアの姿を間近に見られます。
ホテル宿泊者ではなくても、ルーフトップバーを予約すれば入場料7ユーロを払って屋上に出る事が出来ます。
我が家は18:30に予約を入れました。
この時期ですと17:30日没で、サグラダファミリアのライトアップが18時から始まるので、夜景を堪能するのに良い時間帯です。ビジターでも入場料を払えばルーフトップからサグラダファミリアの絶景を堪能できます。 by チュンチュンさんセルコテル ホテル ロセリョン ホテル
サグラダファミリアの左手奥には、アグバル・タワーがカラフルにライトアップされている様子も見る事が出来ました。
ルーフトップバーでは、1人につき1ドリンクorフードをオーダーするのがマストです。
ピザやトースト、チップスを注文しました。
これが予想以上に美味しかったです!
こちらを本日の夕食としました。 -
寒くなってきたので、セルコテル ホテル ロセリョンのルーフトップバーを後にします。
ここは入場料と飲食代を払ってでも見にくる価値がある場所です! -
ラディソンホテルに戻ってから、屋上から再度、サグラダファミリアの夜景を見ました。
先程行った、セルコテル ホテル ロセリョンに比べると距離がありますが,別角度で見られるので、これはこれで良い景色です。 -
少し部屋で休んでからカウントダウンのために外出しました。
今年は、サグラダファミリアで年越しをしました。
花火が打ち上ったりすることなく、少数の観光客がスマートフォンの時計を見て、年が明けるとワインを飲んで祝っていました。
カウントダウンイベントは、市内の中心部で盛大にやるので、サグラダファミリア周辺は静かな年明けとなりました。
(2024年~2025年 ソウル年越し)
https://4travel.jp/travelogue/11951874 -
バルセロナ3日目、朝のレストランです。
生ハムが美味しかったので沢山頂きました!
朝食後、散歩に出かけました。
朝のサグラダファミリアです。 -
ガウディ通りから、街並みに溶け込むサグラダファミリアを撮影しました。
飛行機が頻繁に飛び交います。
昨日に続きガウディ広場からのサグラダファミリアの景色です。
何度来ても飽きない景色です。ガウディ広場 広場・公園
朝の生誕のファザードの景色です。
ガウディ通りから撮ったサグラダファミリアです。
サグラダファミリア観光はこれで最後です。 -
ホテルのチェックアウト後、Uberタクシーでグエル公園に来ました。
11:30の入場予約です。グエル公園 広場・公園
高架橋の柱が印象的です。
実はこの光景、我が家は北海道 幕別町・明野ヶ丘公園(ピ・ラリは、アイヌ語で「偉大なる崖」)を見ました。
明野ヶ丘公園は、グエル公園をインスパイヤした様な公園で、コロナ禍で海外に行けなかった時期に訪れました。地元では、「十勝のグエル公園」と呼ばれています。公式的にはグエル公園と似せたことは否定されています。
でも、やはり本家がいいですね!
(2021年 北海道 明野ヶ丘公園 旅行記)
(明野ヶ丘公園「ピラ リ」 公園 口コミ)
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14480440 -
高架橋の柱も素敵です!
グエル公園から見たバルセロナ市内と海です。
がウディの家が見えました。
今は博物館として使われているそうです。 -
グエル公園の広場です。
天気が良くて、公園内を歩くと暑いくらいでした。
赤い建物はグエル邸です。
今は学校として使われているそうです。 -
童話に出てくる様なメルヘンチックな建物・お菓子の家が見えました。
人気のカラフルなトカゲです。
年末年始はそれほど混んでいませんが、暖かい繁忙期は凄い混雑と聞いています。 -
天井が素敵な市場です。
第二の噴水、蛇の像です。
人気の写真スポットです。順番待ちして家族でも撮りました。
グエル公園を出ました。
以前は無料の公園だったそうですが、今は殆どのエリアが有料となっています。
凄い人気です。 -
メルヘンチックな建物・お菓子の家を近くから撮りました。
食事の為に、グエル公園からサグラダファミリアにUberタクシーで移動しました。
グエル公園近くでは、なかなかUberが捕まりませんでした。20分後にやって来ました。
課金したら、もっと早く来たかもしれません。 -
遅いランチは、サグラダファミリア近くのMira restaurantで取りました。
パスタが美味しかったです! -
最後にこのサグラダファミリアの景色を目に焼き付けました。
サグラダファミリアは、ガウディの没後100年にあたる今年2026年中に、主塔であるイエス・キリストの塔を含めた主要構造が完成するそうです。
ただ、最終的な完成、栄光のファザードの彫刻や通路は2034年頃の完成だそうです。
この頃、バルセロナに行けるかはわからないので、娘に将来、完成したサグラダファミリアを見てきて欲しいと託しました。予約は2ヶ月前にしました。予約制で人数制限があるせいか,適度な混み具合で見学には問題なかったです。 by チュンチュンさんサグラダ ファミリア 現代・近代建築
サグラダファミリアからラディソンホテルの帰り道、大型バスが交差点を曲がれず、何度も切り返して苦労しているなと思ったら、、どーんと凄い音がして、バスの後部が路駐していた乗用車に当たりました。
これは完全に路駐していた車が悪いですが、当てちゃった大型バスの運転手も、曲がらず直進して、別の道を通りるとか方法はなかったんですかね?
この後、ホテルで荷物をピックアップした後、タクシーで空港に向かいました。 -
バルセロナ空港のラウンジです。
ソウル仁川空港行きのロングフライトに備えシャワーを浴びました。
あまり時間がなくバタバタしましたが、何とか昼間の観光の汗を流せました!
我が家の後から来た日本人家族は、時間なくシャワーを断念していました。 -
機内食は出ますが、飛行機の出発の遅れなどあったら、いつ食事にありつけるかわかりません。食べられるときにしっかり食べておきます。
バルセロナ~仁川間の1回目の機内食です。
本格的なビビンバです。
自分で作ります! -
混ぜ混ぜして食べました!
夜行便の為、この後、爆睡しました、、。 -
2食目の機内食です。
オーソドックスな内容です。
美味しく頂きました。 -
ソウル仁川国際空港に到着しました。
往路の14時間半に比べると、帰りは夜行便という事もあり、寝ていたら着いた!という感じで、苦ではなかったです。
ただ、なぜか?仁川国際空港の乗り継ぎレーンには長蛇の列ができており、手荷物検査を抜けるまで、とても時間がかかりました。
乗り継ぎ時間が短かった方は、ハラハラしたことでしょう。 -
復路は仁川国際空港で5時間の乗り継ぎ時間がありまいた。
アシアナラウンジでゆっくりしました。
アシアナ航空は大韓航空との合併で、2026年1月14日より第2ターミナルに移転します。
第一ターミナルのアシアナラウンジでの食事も、これが最後です。 -
長い乗り継ぎ時間を利用してアシアナラウンジでシャワーを浴びました。
受付をして順番が来るまで約1時間でしたが、乗り継ぎ時間が長いので問題なかったです。バルセロナ~仁川間のロングフライトの汗を流しました。 -
仁川国際空港から羽田空港に向かうアシアナ航空機です。
我が家としては、第一ターミナルからアシアナ航空機で出発するのはこれが最後です。 -
仁川国際空港を飛びたったアシアナ航空機は、ソウル市内の上空を飛行し、羽田空港に向かいました。
アシアナ航空、夜便の機内食です。
ソウル仁川~東京羽田の近距離線ですが、しっかりとしたホットミールの機内食が出るのが良いですね!
深夜の羽田空港に戻ってきました!
往路:羽田~ソウル金浦、ソウル仁川~バルセロナ、復路:バルセロナ~ソウル仁川~羽田の長旅でした!
娘を連れての旅行としては最長の旅行となりましたが、無事に帰国できて良かったです! -
年末年始、寒くて決してベストシーズンではないバルセロナでしたが、天気が大きく崩れることもなく、予定していた観光ができて良かったです!
きっとベストシーズンはもっと凄い混雑で、十分に楽しめなかったことを考えると、今回この時期に行ったのは、我が家としては正解だったかもしれません。
昨年のソウルに引き続き、年越しは海外だったで、家に帰ってから紅白歌合戦の録画を見て、初詣をして日本のお正月に復帰します!
バルセロナ楽しかったよ!!