バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予め予約したチケットでカサ・バトリョを観ました。<br /><br />スマホで日本語のガイドが流れたり、またARを使った新しい展示方法も。<br /><br />一旦、カタルーニャ広場に戻ってから、バスでゴシック地区へ。<br /><br />サクラダファミリアの見学時間に合わせて、カテドラルと王の広場周辺を早めに見て、<br /><br />サクラダファミリアへ行きました。

スペイン・ポルトガル旅行記(2019/12/26-2020/1/3)Part3:カサ・バトリョとゴシック地区(12/27)

2019/12/26 - 2020/01/03

makki

makkiさん

2019/12/26

予め予約したチケットでカサ・バトリョを観ました。

一旦、カタルーニャ広場に戻ってから、バスでゴシック地区へ。

サクラダファミリアへ行きました。

地下鉄から地上に出ると目の前に「カサ・バトリョ」の建物が見えます。

カサ バトリョ 現代・近代建築

予めVELTRAでチケットを購入したので、水色のレーンに並びます。
    公式サイトからも購入できますが、VELTRAは時間指定がないので、
    使いやすいと思いました。価格は?25でした。

10分ぐらい並んで中に入りました。

こんな感じのiPod Touchのようなデバイスを渡されます。
    建物の中の番号に従って日本語対応のガイドを聞いていきます。
    このガイドは聴くだけでない仕掛けも…

まずは2Fの中央広間から見学していきます。このカサ・バトリョは、
    繊維業を営むバトリョ家の依頼を受けて、ガウディが増改築を手かげています。

天井と照明が波打っていて、海を象徴しています。

この建物のテーマは海で、ガラスモザイクそれを表現しています。

階段を登っていくと、きれいなモザイク模様が現れてきました。

白い雪のようなものが天井から降り注いています。

どうやら白いものは雪ではなく、海の中の成分のようなものをイメージしているようです。

ガイドは聴くだけでなく、部屋をカメラでかざすと、当時の机や絨毯などが
    ARで再現されていてなかなか凄かったです。

建物内部もこんな感じで当時の姿を垣間見ることができます。

中庭にはツリーも。

らせん階段を登って屋上へ。

ちょっと奇妙なオブジェクトが並んでいます。

何かしずくをイメージしているとか。

緩やかな曲線が綺麗です。

ガウディが手掛けた椅子とか。

世界遺産だけあって、かなり見ごたえのある建物でした。

地下鉄で再びカタルーニャ広場へ。ここから港の中心のコロンブスの塔までランブラス通りという目抜き通りが通っています。かなり広い歩道がずっと続いていて、歩いているだけでも気持ちいい通りです。

どこで昼食をとろうか迷ってネットで検索していたら、近くにカルフールがあることを知り入ってみます。個人旅行の場合、現地のスーパーの情報は節約のためにも重要ですね。バルセロナはコンビニは見当たらないので。

店内はかなり広いです。そういえば昔、地元の海浜幕張のカルフールってありましたが、今はイオンに代わりました。

カゴはこんな形。

サンドウイッチと水とお菓子。これで?4.11なので庶民の味方です。

今は13:30くらい。サクラダファミリアのチケットは14:30からなので、近場であまり時間かからずに見れるところを探したら、バスで行けるゴシック地区にしました。

少し歩くとカテドラル(サンタ・エウラリア大聖堂)が見えてきました。13~15世紀に建てられて、完成まで150年かかり、今の姿になったのは20世紀初めと言われています。

サンタ エウラリア大聖堂 (バルセロナ カテドラル) 寺院・教会

中はカタルーニャ・ゴシック様式となっています。

中央祭壇。地下にバルセロナの守護聖女サンタ・エウラリアが眠っています。

中には噴水のある回廊もありました。

それから路地を歩いて「王の広場」へと向かいます。

歴史を感じさせる重厚な建物が目立ちます。

ここが「王の広場」と呼ばれる、数々の歴史の舞台となったところらしいです。
    新大陸到達の航海から戻ったコロンブスが、イサベル女王に謁見するために
    上った階段が見えます。

といっても、実際は閑散として、「ふーん」といった感じです。
    時間も厳しいので先を急ぐことにします。

王の広場/宮殿 建造物

近くの「Jaume I」からメトロL4に乗り、「Passeig de Gracia」で乗り換え。
    メトロL2で「Sagrada Familia」に向かいます。

遂にサクラダファミリアの最寄り駅到着。
    2日目にしてもはやこの旅のハイライト。否が応でも期待が膨らみます。