奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島でホエールウォッチング。

奄美大島(ホエールウォッチング)

2020/01/13 - 2020/01/13

旅行記グループ ホエールウォッチング

kc67さん

奄美大島でホエールウォッチング。

一月中旬だと、まだホエールウォッチングには早いかなと思いましたが、既にツアー募集していたので申し込み。このツアーは小湊漁港から出航。
    今回の旅行で初めて見れた青空。

乗った船。

9:00頃出港。

出航して、南側方向へ航行。

波は穏やか。肝心のクジラは、なかなか見つからず。

出航1時間後くらいに、クジラポイントへ。
    遠くにブロー。

すぐに尾ビレを出して、潜水。

しばらく出てこなかったので、風景を観光。

再度浮上。大きな背中。

割と近くで尾ビレを見れました。

2頭で遊泳。もう1頭も背中を見せて潜水モードへ。

尾ビレの模様の違いも確認できました。
    テールスラップもやっていたようですが、人の影にちょうど隠れて見えず。

この日は、ここしかクジラが見れなかったようで、4~5隻の船が集結。

この海域は比較的晴れていたので、海も島の景色も綺麗。

しばらく待っていたら、かなり遠くにブロー。

急いで追いかけて、2頭の背中を同時に見れました。

潜水したところで、時間が来たのでホエールウォッチング終了。
    まっすぐ港へ。

無事帰港。
    クジラのアクションが少なくて、若干の物足りなさはありましたが、この時期から見れるとは思っていなかったので、とりあえず満足。

空港に戻る途中、島とうふ屋で昼食。

レンタカーを返却し、奄美空港へ。
    2泊3日の奄美旅行終了。

ホエールウォッチング