沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄での この時期ならではの楽しみ、ホエールウォッチング・プロ野球キャンプ・寒緋桜を目的に出かけました。

沖縄(那覇・本部・北谷)

2008/02 - 2008/02

旅行記グループ ホエールウォッチング

kc67さん

《1日目》
    11時ごろ那覇空港に到着し、昼食後、予約していたホエールウォッチングツアーに参加。曇っていたので、慶良間諸島はぼんやりとしか見えず。

約40分航行後、ウォッチングポイントに到着。他にもウォッチング船が来ていました。

ブロウするクジラ。約10分おきくらいに姿を現してくれました。野生の大型鯨を見たのは初めてだったので、感動。

クジラが潜水するときに見える尾びれ。この日は、ブリーチングなどの派手な動きはありませんでした。

クジラ観察時間は約90分。その後は、かなりのスピードで港へ。クジラ観察時に船酔いしてしまい、大変でした。
    船酔いとの戦いになりますが、もう少し近くで、もう少し派手な動きを見てみたいので、機会があればまた来てみたいと思います。

この日は、この後高速バスで名護市内のホテルに移動。

《2日目》
    2日目は、2年振りの海洋博公園へ。朝早くの海洋博公園への直通バスは無いので、いつものように浦崎バス停で降り、南ゲートから入場。歩いて美ら海水族館方面へ。

この日も曇りで、伊江島も霞み気味。

水族館入館前に、海ガメプールを鑑賞。

マナティ館も見学。数年前に生まれた子供が、一番立派な体格になっていました。

浜辺も少しだけ散策。

何回来ても飽きない、美ら海水族館。

他の水槽見学はそこそこに、「黒潮の海」エリアへ。

水槽の中を、飛んでいるようなジンベエザメやマンタ。満足するまで眺めて、水族館を出ました。

水族館を出ると、風雨が激しくなっていました。桜まつりが開催されている今帰仁城址へ行く予定でしたが、傘も折れそうな風だったので断念。名護市内にバスで戻りました。

昼食は、宮里そばでソーキそばを注文。おいしいので、名護旅行時にはできるだけ立ち寄るようにしています。

日本ハムキャンプ見学も予定していましたが、屋外の練習は中止されていました。
    ちょっと早い時間でしたが、高速バスで那覇へ。

那覇でも同じような天気だったので、傘が不要な公設市場周辺のお土産物屋をブラブラして、この日の観光は終了。

《3日目》
    最終日は、まず北谷へ向かい中日キャンプを見学。

朝10時位に行ってみたら、まだストレッチを開始していたところでした。

球場近くの、北谷公園・サンセットビーチ。

アメリカンビレッジを歩きまわった後、那覇市内へ。

今帰仁城址へ行けなかったので、なはさくらまつり(2/13〜17)が行われるという与儀公園へ、桜を見に出かけてみました。

咲いている木もあり、春を感じることができました。ただ、全体としては1分咲き程度のように見えました。

与儀公園を出た後、壺屋やちむん通りへ。ここは先月も来たところだったので、ほぼ素通りし、国際通りへ。

さらに歩いて、沖縄県立博物館へ向かう途中、崇元寺跡を見学。立派な石門です。

沖縄県立博物館。先月は美術館エリアしか見ていないので、今回は博物館エリアに入館。常設展を見てみましたが、激動の歴史、独特の自然・文化を学べる充実した内容でした。

そろそろ帰りの時刻が近づいてきたので、那覇空港へ。
    今回は、天候の関係で予定の行動が取れない部分もありましたが、次回の楽しみにしておきたいと思います。

ホエールウォッチング