沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の沖縄でのホエールウォッチング。

那覇('17 ホエールウォッチング)

2017/02/18 - 2017/02/18

旅行記グループ ホエールウォッチング

kc67さん

毎年恒例の沖縄でのホエールウォッチング。

ホテルから近かったので、泊港から出航する業者さんで予約。

今回乗船した船。

酔い止め薬を飲んで出港。

防波堤内は静か。

「風が強いから揺れるかも」と説明がありましたが、幸い穏やか。

港から約35分で初めの目的地ナガンヌ島へ到着。

記念撮影スポット。

ビーチ。快晴ではありませんが、海は綺麗。

ビーチへ向かう道。こういう風景が好き。

ナガンヌ島への滞在時間は15分程度。途中一旦上陸できるのは、船酔い防止に効果的。

ナガンヌ島を出発してホエールウォッチングへ。

15分程度で、他社の船に遅れてポイント到着。元気にジャンプするクジラがいました。

着水時の水しぶき。

この日は他にクジラが見つからなかったのか、多くの船が集結。

定期航路の船からも見えていたかも知れません。

多分、子クジラ。何度もジャンプ。

親クジラも水面へ。

頭を水面上に出す、スパイホップという動き。

繰り返し頭を出してくれましたが、スタッフさんの話では怒っているのかもとのこと。

ブロー。

クジラの背中。この後、親子で潜っていったのでウォッチング終了。
    港に近いポイントだったようで、すぐに泊港へ戻れました。

今回は活発な動きが見れて、良いホエールウォッチングでした。

ホエールウォッチング