沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島拠点の3泊4日の八重山旅行。

波照間島・小浜島

2011/03/04 - 2011/03/07

旅行記グループ ホエールウォッチング

kc67さん

石垣島拠点の3泊4日の八重山旅行。

初日は那覇でホエールウォッチング。前年は派手なジャンプが何回も見れましたが、今年は見れずに終了。
    しかも、この日は波高く他の船も少ない感じでした。参加者半分くらいの人が船酔いしているような状態。あまり無理な出航をしてるとリピーターが増えない気がします。

この後、夕方の便で石垣へ移動。

旅行2日目。
    波照間島へ向かうため、離島ターミナルへ。

波照間航路は揺れるという話でしたが、この日は大きな揺れは無し。前日のホエールウォッチングの船で慣れていたのかも知れません。

波照間島では、電動アシスト付自転車をレンタル。

波照間島灯台。海辺でなく、島の中に建っているのが少し不思議な感じ。

島内で良く見かけるヤギ。

波照間空港。

蝶がたくさん飛び交う道路。

星空観測タワー。

民間人が行ける、日本最南端の地。

青い海が綺麗。

荒々しい断崖。

西の浜。

透明度高そうな綺麗な海。3時間弱のサイクリング後、自転車返却。もう少しゆっくりしても良かったかなと思います。

波照間港の待合室。

波照間港。帰りも揺れ無し。快適でした。

離島ターミナル。3月5日近辺は、サンゴウィーク。

離島ターミナル内でも、サンゴ関連の展示。

石垣に早めに戻ったので、八重山博物館。

ぶらぶら歩いて桃林寺へ。

新栄公園。今まであまり行ってないエリアを散歩しながら、ホテルへ。

3日目は小浜島。ここでも電動アシスト付き自転車をレンタル。

まずは、大岳。以前、ここの展望台に行く時に体調が悪くなってしまったので、個人的には少し苦い思い出の場所。今回は問題無く、展望台へ到着。

展望台からの嘉弥真島。曇り空がちょっと残念。

旧コーラルアイランドリゾート付近の浜。人の気配が無いリゾートホテルは、かなり寂しい雰囲気。

中国語系ラベルのペットボトルがたくさん漂着。

ちゅらさん展望台。

上り下りのある道を通って細崎へ。マンタの展望台。

同じ道を戻って集落へ。高低差が結構あるので、電動アシストが助かります。
    『ちゅらさん』を見てなかったので、以前は見逃していた、こはぐら荘。

シュガーロード。

小浜島の港は何やら工事中。

晴天で無かったのは残念でしたが、今回は体調良く周れたので満足。

石垣島へ戻り、ホテルに戻るには早い時間だったので、具志堅用高記念館へ。

誰もいない館内で、具志堅さんの世界戦ビデオを観賞。偉大なチャンピオンです。

旅行最終日は、竹富島へ。

この日は海が荒れ気味。上原港や波照間港行きは欠航。竹富島への便も、波照間行きよりも、大きな揺れでした。

今回は徒歩で観光。

なごみの塔は外せないポイント。

西桟橋。

コンドイビーチ。

何回か見たことある場所を歩いて、観光終了。竹富島では、ただの散歩でも、旅行気分は満たされます。

石垣空港の搭乗待合室。新空港が出来つつあるので、こんな風景も撮ってしまいます。

那覇空港経由で帰宅。

ホエールウォッチング