羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャチを見に羅臼へ。

羅臼(シャチウォッチング)

2019/07/14 - 2019/07/14

旅行記グループ ホエールウォッチング

kc67さん

シャチを見に羅臼へ。

2.5

羅臼へは昼頃到着。道の駅は、満車で駐車待ち列が出来ているような状態。

知床食堂で昼食。

道の駅の展望所からの眺め。ホエールウォッチングが目的で来ましたが、視界は悪そう。

ホエールウォッチングの受付を済ませた後、近くで開催されていた「しれとこ羅臼こんぶフェスタ」へ。

昆布漁体験コーナー。

羅臼こんぶ神社。

出港時間が近づいてきたので、乗船場へ。
    今回乗った船。

定刻通り出港。既にシャチ目撃情報が入っていたようで、一直線にウォッチングポイントへ。

既にウォッチング開始していた他社船。連携してクジラ目撃情報を交換しているようです。

初めて見た野生のシャチ。
    7月半ば以降はシャチ遭遇確率が下がってくるという話を聞いていたので、見ることができて一安心。

複数頭で遊泳。

ブリーチング。

• いきなり同時に4頭がスパイホップ。船内が一番盛り上がった瞬間。

次は3頭でスパイホップ。

アーティスティックスイミングのように同時に浮き上がる2頭。すぐに水族館ショーにデビューできそう。

テールスラップ。バシャバシャという音が聞こえる距離。

高く上がるブロー。

真横に並んだ2頭の遊泳。

じゃれあっている感じ。

最後に見たシャチ。
    十分にシャチウォッチングできたし、雨も降りだしたし、ということで帰港。

この日の宿「らうす第一ホテル」にチェックイン。

ホテルに荷物を置いて、近くの羅臼ビジターセンターへ。シャチの骨格標本見学。

ヒレの骨の大きさが印象的。

ビジターセンターの近くには間欠泉もあります。噴出予測時間も貼りだされていて、いいタイミングだったので見物へ。

噴出予測時間5分位前に到着。

ほぼ予測時間通りに噴出。

まだ明るい時間帯でしたが、後はホテルで温泉に入って、ゆっくり。
    宿の夕食。

朝食。

念願のシャチウォッチングが出来て、大満足の羅臼旅行でした。

ホエールウォッチング