沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな天気の日にホエールウォッチング。

那覇('24 ホエールウォッチング①)

2024/02/17 - 2024/02/17

旅行記グループ ホエールウォッチング

kc67さん

穏やかな天気の日にホエールウォッチング。

今年はじめてのホエールウォッチング。三重城港発の業者さんで午後便を予約。

三重城港では複数の業者さんが同じ時間帯で受付しているので、結構たくさんの人。

定刻に出港。海上では真上を飛ぶ旅客機。

45分程でウォッチングポイント到着。
    こちらでは、2頭いるとのこと。

少し別の角度でも1頭。

尾ビレを見せて潜水。こうなると暫くは浮上待ち。

慶良間諸島の近く。波も風も穏やかで快適。

横から見た背中。

ブロー。

再び尾ビレを見せて潜水。

集まっていた他社船。

比較的近くに浮上。

しばらくは浮上・潜水の繰り返しで、動きが少ない感じでしたが、親クジラが胸ビレを出して水面を叩く動作(ペッグスラップ)を見せてくれました。

水面を叩くと大きな水しぶき。

何度もペッグスラップ。時々子クジラも真似した動作。

高く上げた胸ビレ。

2頭のブロー。

しばらく水面にいましたが、再び尾ビレを出して潜水。ここでウォッチング終了。

港へ帰る途中、遠くに見えた別のクジラ。

パラセーリングもやってました。

無事帰港。ペッグスラップを何度も見れて、良いホエールウォッチングでした。

ホエールウォッチング