天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草でイルカウォッチング。

天草(イルカウォッチング)

2019/08/17 - 2019/08/17

旅行記グループ ホエールウォッチング

kc67さん

天草でイルカウォッチング。

熊本駅の近くで車を借りて「道の駅 天草市イルカセンター」へ。途中、予想していなかった渋滞があり予約時間ギリギリの到着。

イルカセンター近くのショップで予約しましたが、「道の駅 天草市イルカセンター」で整理券をもらって乗船する形。他のショップのお客さんとの混載なのかも。

数日前の台風も去って、いい天気。

港を出てすぐにイルカと遭遇。

他の船も、たくさん集結。

この辺りに生息するのは、ミナミハンドウイルカとのこと。

元気よく泳ぐイルカの群れ。

船の横を泳いでいくイルカ。

船と船の狭い間を抜けていく群れ。

間近で見れて感動しました。

船の方へ向かって泳いでくることも。

約1時間のウォッチングの最後は、遠くで大きなジャンプを見せてくれたイルカ。

今回乗った船。波も穏やかだったので、酔うことも無く過ごせました。

イルカウォッチングを終え、近くにある「おっぱい岩」へ。

海岸沿いは特徴的な地層。

おっぱい岩。確かに見えなくもない。

熊本市へ戻る途中で、リップルランドへ立ち寄り。

海側にはリアルな蛸のオブジェ。

天草パールセンターにも寄り道。
    天草四郎像。

天草四郎像と前島橋(四号橋)。この時間帯は逆光。

天草松島の風景。
    短い時間でしたが、天気も良くて、いい天草日帰り旅行でした。

ホエールウォッチング