大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 親戚がいる長崎市内に向かう途中、時間があったので、長崎空港のある町、大村市内を観光しました。<br /><br /> 大村市というと「空港のイメージしかない!」という人が多く、長崎に観光に行くといっても、ほとんどの人が素通りしていると思います。<br /><br /> ところが!<br /> <br /> 江戸時代旧大村藩の城下町関係遺跡、キリシタン弾圧関係遺跡、江戸時代の長崎街道関係遺跡など、実は見所満載の穴場観光都市でした。<br /><br /> 今回はそのうち、城下町関係の遺跡を巡りました。派手さはないですが、観光客もほとんどいなくて、ゆったりと回ることができるのがポイントで、まさに穴場観光地!<br /><br /> 成田空港の成田市、羽田空港周辺の旧東海道関連史跡、関西空港の泉佐野や岸和田、愛知の中部国際空港がある常滑なども含め、実は空港お膝元の町は素通りするにはもったいないくらい見所がある所が多い!と再確認しました。

長崎県大村市の旧城下町や武家屋敷を散策~長崎空港のある町~(穴場観光都市!)

2020/01/10 - 2020/01/10

shushutany

shushutanyさん

ところが!

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ソラシド エア

ソラシドエアーで羽田空港から長崎空港に到着。

長崎空港 空港

この先に見える、大村市内を、これから観光します。

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

その前に、牡丹という、長崎ちゃんぽん、皿うどんのお店で昼食。
    連休などでは、行列のできるお店です。

牡丹 グルメ・レストラン

ちゃんぽんとか皿うどんは落ち着く味ですね。

長崎空港に置いてあるのは、長崎市内の観光パンフレットがほとんどなのですが、大村市のものも、少しありました。

これも。

中身はこんな感じ。
    大村は、城下町関連の武家屋敷などの遺跡、キリシタン弾圧関連の史跡、江戸時代の長崎街道関連遺跡など、実は観光資源が豊富な町のようです。

今回はそのうち、城下町関連の史跡をめぐることにします。バスや鉄道からのアクセスが良かったので。

大村市内へは、3番バス乗り場から乗ります。諫早行きのバスが、大村市内を通ります。40分に一本くらいの割合で出発するようです。

空港バス (長崎空港) 乗り物

大村の市役所前でバスを降り、まずは大村公園を訪れます。バス停から信号を渡って目の前でアクセス良好です。

大村公園の駐車場に、観光バスが5台くらい止まっていて、「やっぱりすごい観光地なんだ」と思ったら、ほぼ100%中国人観光客で、逆に日本人は私だけ。逆に注目を浴びるという面白い状況に。

大村公園・玖島城跡 名所・史跡

鳥居が幾重にも重なっています。

京都の伏見稲荷ばりです。

大正時代に建てられという鳥居も立派。

大村神社 寺・神社

神社の本殿も趣があります。

美しいです。

玖島城址、天守閣はないのですが、板敷櫓という建物が復元されています。

下から。

造りが立派です。

石垣も残っています。

ちなみに、旧大村藩は幕末の戊辰戦争に、東北地方の旧幕府側の軍と戦って犠牲者を出したとのことで、このような碑が、市内の至る所にあります。

公園から海を臨みます。

大村公園を後にして市内を歩いていくと、古い洋館っぽい建物が普通に歯科医院でした。THE・長崎という感じです!

続いて、武家屋敷やその石垣が残るといわれるエリアに。5つのエリア(ここでは①~⑤とします)に分かれるとのことですが、そのうちの、①日向平と言われるエリアから散策開始。大村公園から徒歩10分くらいです。

石垣がしっかりした造りで残っています。

久原城跡 名所・史跡

現在も住人の方がいるようなので、見学には注意を要しますが、外からだけでも見ごたえがあります。

①日向平と言われるエリアに到着。

中尾元締役旧宅 名所・史跡

しっかりと保存されています。

続いて、②小姓小路と言われるエリアへ。

小姓小路 寺・神社

落ちついた雰囲気です。

③岩船エリアに近い、楠本正隆という、明治時代の名士(政治家)の邸宅へ。

旧楠本正隆屋敷 名所・史跡

こんな感じで美しい!

よく保存されています。

庭も立派!

絵になります。

当時の台所も保存されていておもしろいです。当時の裕福な家庭の、キッチン、ダイニングの様子が想像できて見応えがあります。

続いては、④上小路という通りを横切り、旧円融寺庭園に向かいます。
    神社になっています。坂があり、思わずシャッターを押します。

旧円通寺庭園に到着。

歴代徳川将軍の霊が祀られているとのこと。明治時代に廃寺になり、現在は神社になっています。美しいです。

旧円融寺庭園 公園・植物園

説明も分かりやすい。

高台にあるので、大村市内を望めます。

5つある武家屋敷通りの最後は。⑤草場小路へ。

草場小路 武家屋敷通り 名所・史跡

本当によく保存されています。

観光を終え、JRの大村駅に向かいます。
    駅近くの、Epiceという、おしゃれながら落ち着いた雰囲気のカフェでコーヒーを飲みます。

本格的なコーヒーで素晴らしくおいしかったです!!

大村駅に到着。駅舎が、これまたレトロで、大村は最後まで楽しめる町でした。

大村駅

快速列車で長崎市内まで向かいます。50分ほどで長崎駅に到着。

シーサイドライナー 乗り物

【おまけ】

長崎市内に入ると、そこらじゅうで、1月から行われるランタン・フェスティバルの準備をしていました。