取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の取手、つくばみらい、守谷を、日帰りで散策しました。<br />桜の時期でしたので、桜スポットに立ち寄りつつの散策でした。<br /><br />取手は、旧水戸街道の取手宿があったところで、古い建物やお寺が多いです。また、あまり知られていないのですが、お蕎麦もおいしい地域とのことです。<br />つくばみらいでは、間宮林蔵記念館を訪問しました。間宮林蔵は、私自身もともと極東ロシアに感心があったのと、吉村昭の小説でなじみ深かったので、記念館はどうしても訪れたかったのでした。<br />最後は、体力に少し余裕があったので、守谷の桜スポット、西林寺を訪問して帰宅しました。<br /><br />以下、行程です。<br />【パート1:取手駅周辺エリア】<br />・常磐線で取手駅に。<br />・「長禅寺」、「旧取手宿本陣染野家住宅」といった旧取手宿関連の施設を訪問。<br />・お蕎麦屋さん「伊勢利」で昼食。<br /><br />【パート2:小貝川周辺エリア~間宮林蔵記念館】<br />・タクシーで「高源寺」まで乗り、“地蔵ケヤキ”を見物。<br />・旧岡堰周辺を散策、桜スポットでもある「岡堰水神岬公園」へ。<br />・取手市側から岡堰で小貝川を渡り、堤防を散歩して「間宮林蔵記念館」へ。<br />・近くの「専称寺」境内にある間宮林蔵の墓地を訪問。<br /><br />【パート3:守谷の桜スポットへ】<br />・バスで守谷市まで移動し、桜スポットの「西林寺」へ。<br />・守谷駅から、つくばエクスプレスで帰宅。<br />

取手・つくばみらい・守谷を日帰り散策【旧取手宿、間宮林蔵関連、桜スポットなど】

2021/03/26 - 2021/03/26

shushu tany

shushu tany さん

茨城県の取手、つくばみらい、守谷を、日帰りで散策しました。
桜の時期でしたので、桜スポットに立ち寄りつつの散策でした。

以下、行程です。
【パート1:取手駅周辺エリア】
・常磐線で取手駅に。
・お蕎麦屋さん「伊勢利」で昼食。

【パート2:小貝川周辺エリア~間宮林蔵記念館】
・タクシーで「高源寺」まで乗り、“地蔵ケヤキ”を見物。
・近くの「専称寺」境内にある間宮林蔵の墓地を訪問。

【パート3:守谷の桜スポットへ】
・バスで守谷市まで移動し、桜スポットの「西林寺」へ。
・守谷駅から、つくばエクスプレスで帰宅。

本日は、JR東日本の常磐線・取手駅から散策を開始します。
    北千住から20分くらいで、茨城県でも都心から近い!

取手駅

【パート1:取手駅周辺エリア】
    取手駅を拠点に、旧水戸街道取手宿の名残を堪能します。

まずは、駅からすぐの、長禅寺へ。
    早速、桜がお出迎えしてくれました。

長禅寺 寺・神社・教会

階段を上り、門に近づきます。
    テンションが上がります。

桜もちょうど8分咲き~満開で、素晴らしく良い雰囲気です。

趣があります。

落ち着きます。

続いて、江戸時代に取手宿の本陣(大名などの偉い人が滞在するところ)だったところ、旧取手宿本陣染野家住宅を訪れます。

旧取手宿本陣染野家住宅 名所・史跡

この建物は、1795年(!)に建てられたものの骨組みを基に、再建されたものとのこと。
    本当に良く保存されています。

中も撮影することができます。

庭園も見ごたえがあります。

天井も立派。

利根川の堤防に上ります。

宿場町の名残が随所にあります。

新六 本店 グルメ・レストラン

昼食は、お蕎麦をいただきます。
    この地域、あまり知られていませんが、蕎麦がおいしい地域だそうです。

伊勢利 グルメ・レストラン

ざる蕎麦と天ぷらをいただきます。
    確かにおいしい!

取手は、東京藝術大学のキャンパスがあるということで、「アートの街」でもあるようですね。

【パート2:小貝川周辺エリア~間宮林蔵記念館】
    取手駅から高源寺まで、ここだけタクシーを利用しました。2,000円くらい。高源寺から散策を開始します。

高源寺を訪問。

地蔵ケヤキ 寺・神社・教会

「地蔵ケヤキ」が有名とのこと。
    確かに珍しいです!
    言い伝えによると、お寺が火事になったときに、このケヤキの木の一部も燃え、その燃えた中にお地蔵さんを祭ったものだそうです。

高源寺から、小貝川沿いに向けて散策していきます。

小貝川沿いの、岡堰水神岬公園に到着。
    ここは、取手市のホームページに桜スポットとして紹介されています。

岡堰水神岬公園 公園・植物園

確かに綺麗です。

小貝川を岡堰で渡り、取手市からつくばみらい市に進みます。

小貝川の堤防沿いは、左手に桜、右手に菜の花を愛でながらの贅沢な散歩です。

本当に気持ちの良い散歩道。

しばらく小貝川沿いを歩き、間宮林蔵記念館に到着。

間宮林蔵生家 間宮林蔵記念館 美術館・博物館

残念ながら内部は撮影不可でしたが、立派な施設です。
    昔の資料の写本なんかも豊富で見ごたえがありました。

堂々とした像も。
    間宮林蔵は、江戸時代後期に、樺太(今のロシア領サハリン)を測量した、伊能忠敬と並んで日本地図の作成に貢献した人物です。

生家が再現されています。
    実際の生家も、ここから数十メートルしか離れていないところにあったそうです。

内部も見学できます。

間宮林蔵記念館から徒歩5分くらいのところに、専称寺というお寺があり、この境内に間宮林蔵のお墓があります。

ひっそりと建っているのが良い感じです。

専称寺から10分ほど歩いて、関東鉄道バスの、稲豊橋という停留所に到着。
    田んぼのど真ん中にあります。

停留所には、間宮林蔵記念館の案内もありますが、間宮林蔵はつくばみらい市のイメージキャラクターになっていると知って驚き(笑)。

10分ほどバスに乗車し、守谷小学校入口というバス停に。
    ここから、守谷市の桜スポットを訪問します。

【パート3:守谷の桜スポットへ】

バス停・守谷小学校入口から10分ほど歩いて、西林寺に到着。

しだれ桜で有名とのこと。
    確かに、素晴らしいしだれ桜がありました!

すごくきれいです!
    お寺の境内そのものが素朴でシンプルな雰囲気で、桜の綺麗さがより際立っていました。

本堂も趣があります。

小林一茶もこのお寺に滞在したことがあるようで、句碑がありました。

西林寺からまたさらに10分ほど歩いて、つくばエクスプレスの守谷駅に到着。帰りはつくばエクスプレスを利用しして帰宅しました。

守谷駅