小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌国際スキー場でパウダースノーのスキーを満喫し、夜のすすき野を満喫したシニア夫婦でしたが、飲みすぎて翌朝は起きれず。。。。<br />6時過ぎに起きて7時過ぎにホテルを出る予定でしたが、、、<br />昨晩は飲みすぎて目が覚めたら9時過ぎ。<br />昨日は朝も早かったしな~<br /><br />予定より約3時間遅れてホテルをスタート。<br />予定通り小樽に行きました。

2020年の初旅行は北海道! その③寝坊してホテル出発が3時間遅れたけど小樽へ。まずは小樽天狗山~。

2020/01/11 - 2020/01/13

nichi

nichiさん

6時過ぎに起きて7時過ぎにホテルを出る予定でしたが、、、
昨晩は飲みすぎて目が覚めたら9時過ぎ。
昨日は朝も早かったしな~

予定より約3時間遅れてホテルをスタート。
予定通り小樽に行きました。

カップル・夫婦(シニア)

寝坊で朝9時過ぎに起きて着替えて支度して昨日と同じビュッフェ形式の朝食を戴きました。
    10時15分発のホテルの無料送迎バスで札幌駅に向かいます。
    予定より3時間遅れてます。

10時30分、札幌駅に着きました。

JR札幌駅の「みどりの窓口」で、小樽までの往復チケットと小樽におけるバス1日券を購入。

函館本線の10時43分札幌発の小樽行の列車に乗ります。

列車が来ました。

車内はほぼ満席。
    私達は座れましたが、この混雑ぶりにビックリ。
    8割が外国の方々です。
    そのうち欧米系の方々はほとんどテイネで降りて行きました。
    皆さん、スキー板やスノーボードを抱えて。。
    テイネスキー場に向かわれるようです。

銭箱駅を過ぎてから、海が目の前に現れます。

石狩湾ですね。

小樽駅に着きました。

冬の小樽駅は初めてです。
    いい感じの駅ですね。

函館本線の小樽駅。

小樽駅構内はガラスのランプを配しています。

改札上にもランプ。

駅前の中央バスターミナルに向かいます。

駅から小樽の街に広がっていく方々はほとんどが外国人。
    台湾の方々やマレーシアの方々が多いようです。

小樽駅の駅舎の時計は11時20分。
    予定より3時間遅いです。
    昨夕、飲みすぎて寝坊したためですね。。

昭和9年に上野駅をモデルとして建造された小樽駅の駅舎です。
    たしかに似てますね。

駅前にある中央バスターミナルにやってきました。

札幌駅で取得したチケットを小樽市内バス1日券に交換しました。

まずは天狗山に上がってみましょう。

このバス1本で天狗山のロープウェイ乗り場まで行くことができます。

バスに乗って出発を待ちます。
    出発時には半分ぐらいの乗車率でした。

到着。

小樽天狗山ロープウェイに乗ります。

ゲレンデが見えます。

正式名称は
    「小樽天狗山ロープウェイスキー場」
    第1回全日本スキー選手権が開催された場所でもあります。

スキーヤーと一緒にロープウェイに乗ります。

料金は往復で1人1,250円です。

チケット購入。

ロープウェイは30名ほどのお客さんで満席。
    スキーヤーは3割ぐらいで、皆さん日本人です。
    あとはほとんどが台湾の方々。

1923年(大正12年)に全国初の「全日本スキー選手権大会」が開催された伝統あるスキー場なんてびっくりですね。

このあたりの斜度はなかなかですね。
    雪が少なくブッシュも多いので、クローズゲレンデのようです。

37度から38度ぐらいあるでしょうか?
    蔵王の横倉の壁クラスですね。

約4分で山頂駅に到着。
    駅の屋上は展望台です。

展望台に上がってみました。

台湾の方々の撮影ラッシュです。

小樽の街を見下ろします。

小樽の街の奥にうっすら石狩湾。

北海道三大夜景
    あとは、函館山から見下ろす函館と、藻岩山から見下ろす札幌でしょうか?

雪がチラチラ降り始めました。

こちらは積丹半島方面。
    この天気では見えないけど。。

視界が少し広がると、うっすら小樽港が見えます。

お天気がいい時はこのような景色なんですね。
    山頂駅にあった写真です。

次のロープウェイが上がってきました。

天狗山神社が見えます。
    後ほどお参りしましょう。

山頂駅構内に鎮座する
    「鼻なで天狗さん」
    皆さんが撫でるので鼻の頭がてかってます。

家内も。。。。。

願いによって、天狗の鼻の撫で方が違うようです。
    面白い、、、

隣は「小樽スキー資料館」。

小樽とスキーの繋がりは歴史があるようです。
    第1回全日本スキー選手権が開催されたのが小樽天狗山。
    日本は冬季オリンピックに第2回大会である1928年(昭和3年)のサンモリッツから参加していますが、第4回大会である1936年(昭和11年)にドイツで開催された第4回冬季オリンピックでは、日本参加選手10人のうち小樽出身者は6人もいたとのことです。

間宮林蔵が樺太を2年に渡って探検した際、ストーと言われるスキーの原型になるものを道具として使っていました。

これがストーのレプリカ。

薄い板にアザラシの毛が張りつめてあります。
    登る時には滑らない様に工夫されており、今でもこの原理は距離スキーのスキーシールとして生かされています。

日本に初めてスキー術を伝えたオーストリアのレルヒ少佐。
    1911年(明治44年)新潟県高田が最初でした。
    彼の紹介は、全国様々なスキー博物館で紹介されていますね。

北海道では旭川でスキーを教えていたようですが、ココ小樽には寄っていないようです。

北大ドイツ語講師 ハンス・コラー(スイス人)
    日本に初めてスキーをもたらした?
    これ誰??

1909年(明治42年)北大の学生にせがまれてハンス・コラーは北大構内でスキーを滑って見せたようですが、得意ではなかったようです。
    転倒したハンス・コラーの写真がありました。
    で、これで何故ここに紹介されているのかな?
    問題はその時期。
    1909年?
    そうです!レルヒ大佐より2年早いんです。
    ハンス・コラーが日本に初めてスキーをもたらしたんですね。
    びっくり~~~

1923年(大正12年)小樽で開催された第1回全日本スキー選手大会の写真です。

これ、ジャンプ?

小樽のスキーは、明治45年2月、新潟県高田に派遣された苫米地英俊がスキー3台を持ち帰り、そしてレルヒ少佐の教えを受けた軍人や民間人が普及し、小樽高商や中学校で広まり、相次いでスキー部が誕生したとのことです。
    大正になると一般人の中でスキー熱が高まり、大正10年には小樽スキー倶楽部が発足されています。
    大正12年に第1回全日本スキー選手大会が開催され、
    昭和2年に天狗山シャンテ(今の小樽天狗山ロープウェイスキー場)、昭和3年に朝里岳ヒュッテを建設されています。

ココ小樽は多くの日本代表選手を生むなど、日本スキーの発展に大きく寄与しており、スキーのメッカと言われるようになったようです。

明治29年~昭和10年までの日記の一部ですが、スキーが描かれています。

小樽のスキーの歴史に関する多くの展示。

小樽出身のスキー選手の紹介です。

この中で私達が知ってるのは、
    1972年札幌オリンピック ジャンプ 銅メダル 青地清二
    1980年レークプラシッドオリンピック ジャンプ 銀メダル 八木弘和
    1988年カルガリーオリンピック アルペン 岡部哲也
    1998年長野 ジャンプ 金メダル2個 銀メダル1個 船木一喜
    1998年長野 アルペン 皆川賢太郎(モーグルの上村愛子の旦那さんですよね?)

見てて楽しい。
    随分多くの小樽出身のスキーヤーがオリンピックに出場していますね。

岡部哲也のサインですね。

皆川賢太郎のサインです。

国鉄のディスカバージャパンのポスターです。

大正5年、遠藤吉三郎北大教授が北欧留学から帰国して、ジャンプの存在と理論を広めました。
    これが小樽でも広がり、小樽はジャンプ王国になりました。

昭和11年のガルミッシュ・パルテンキルヘンオリンピックにおいて、日本選手の小樽ジャンパーたちが外国人選手とは全く異なるフォームで同じ距離を飛んでいました。
    東大の谷一郎博士たちはこれに注目し、新しいジャンプの理論を発表しました。
    1952年のオスロオリンピックでは、全ての外国の選手たちはこの谷理論を実践していたということです。
    研究はその後も続けられ、その成果は「日本のスキー科学」として1972年(昭和47年)札幌オリンピックに際して世界各国の学者に贈られたとのことです。

古い板が並んでいます。

1980年、小樽で開催された冬季国体の時のものです。
    スキーは小樽で、スケートは苫小牧で開催されたんですね。

ロシニュールの4Sです。
    私、この板に乗ってました。
    もう30年ぐらい前かな~?

日本の冬季オリンピック出場の歴史です。

スキーを愛された高松宮宣仁親王殿下御愛用御遺品。
    板はかなりお若いころに使われていたものでしょう。

天狗山劇場?

そうです。
    ここは天狗山なんです。

天狗が棲む山なんですね。

天狗の館。

入ってビックリ~~~

全国各地の天狗が展示されています。

全国各地、それぞれ個性がある天狗です。

日本は沖縄以外各地の山に天狗が棲んでいるようです。

猿田彦神
    です。
    これから訪れる天狗山神社で祀られています。

鼻が長く、背の高さは七尺余り
    1尺が約30cmですから210㎝。
    大きいですね。

天狗山神社にやってきました。

道ひらきの神「猿田彦大神」が祀られています。

伊勢神宮神域の猿田彦神社の分霊なんですね。

お参り~

雪が降ってきたので、そろそろ降りましょう。

帰りのロープウェイで一緒になったのは、ほぼ全員外国の方々のようです。

風も強く、雪が舞っています。

雪降る中をロープウェイはゆっくり降りていきます。

スキー客は、小樽の地元のご家連れが多いのでしょうか?

ちょうどバスがやってきました。

小樽市の中心街に戻ります。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧