札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽からすすき野に戻り、この夜もすすき野で美味しいものを戴きます。<br />もう家内にお任せです。<br />結局、<br />海鮮居酒屋→BAR→SHOT BAR<br />と3軒巡って酔っぱらいました。<br />夫婦共に部屋に戻ってシャワー浴びてバタンと寝ました。<br />

2020年の初旅行は北海道! その⑤すすき野の夜PARTⅡ オイサッ!

2020/01/11 - 2020/01/13

nichi

nichiさん

もう家内にお任せです。
結局、
海鮮居酒屋→BAR→SHOT BAR
と3軒巡って酔っぱらいました。
夫婦共に部屋に戻ってシャワー浴びてバタンと寝ました。

ツアー(添乗員同行なし)

札幌に戻ってきました。

地下鉄に乗ってすすき野まで。
    お目当てはこのお店。
    「はちきょう別邸おやじ店」
    です。
    家内が出張時に何度か訪れたことがある「はちきょう」です。
    本店と「はちきょう別邸おやじ店」があり、両店とも予約しないと入れないそうです。

この奥?

家内「18時30分に予約しておりますnichiです。」
    「いらっしゃいませ~~ お待ちしてました~~~」

カウンターの席に通されました。
    この後、予約の無いお客さんは全員断られていました。
    人気店なんですね。。。。。

メニュー

これがこのお店の名物だと家内が説明してくれました。
    1オイサ470円?

生ビールで
    かんぱ~い!

お通しです。

昆布が北海道~ with いくら

お造り

ボタン海老が最高!
    帆立も美味!

さあ何を飲みましょうか?

えーっと~

国士無双を冷で1合づつ。。。。

キターーーーッ

国士無双!!

北海道の銘酒!
    明治32年創業の旭川のお酒です。

これは夫婦で1合づつ戴きました。

塩辛とジャガイモ

塩辛が甘い。。。
    すんげ~~

• 白子<br /><br />お酒がガンガンすすんじゃいます。

白子

お酒がガンガンすすんじゃいます。

次はこのお酒を夫婦で1合づつ。

なまら超辛

これも北海道のお酒です。
    辛口でキリッとした味のお酒です。

ハラス
    でっかい!

お酒がすぐに無くなっちゃいます。

次は?

これは夫婦で二合づつ戴きました。

北の勝 本醸造

これは北海道の根室のお酒。
    明治20年創業の碓氷勝三郎商店のお酒です。

常に満席で活気があるお店です。
    家内は接待を受ける際に何度か訪れたことがあるようです。

いくらの「オイサッ!」

店中の大勢のスタッフが「オイサッ!」の掛け声と共にイクラをドンドンご飯に盛ってくれます。

1オイサが470円。

溢れたらおしまい。
    4オイサでした。

2人でシェアして戴きました。
    美味しかった~~
    イクラが甘い!!!!

家内はハイボール、
    私は日本酒をもう1杯、戴きました。

国稀
    と言うお酒。

日本最北の造り酒屋です。
    「駅 STATION」(高倉健主演)の映画の舞台になった増毛町にある造り酒屋、国稀(くにまれ)酒造のお酒です。

最後に自宅に海鮮を送っちゃいました。
    届くのが楽しみ~~

ご馳走様でした。

美味しかった~
    すすき野のど真ん中です。

すすき野のど真ん中にあるラフィラが閉店?
    再開発されるようです。
    以前は松坂屋でしたよね?

シニア夫婦は次のお店へ。。。
    この店も家内が何度か訪れたことがあるお店です。

BARかま田
    です。

いい感じ。

北海道のお酒、ワインのお店です。

北海道産の日本酒を色々飲んできたので、
    えーーっと
    北海道産のワインにします。
    でも何にしようか??

シニア夫婦が選んだのは、

北海道三笠市の滝沢ワイナリーのワインを夫婦でグラスで1杯づつ戴きました。

これも北海道三笠市の山崎ワイナリーのワインです。
    これも夫婦で1杯づつ戴きました。

お通し

ご馳走様でした。

ホテルに戻る時、コンビニでとうきびアイスを購入。

さあホテルに戻りましょう。

ホテルの1階のバーでシニア夫婦はハイボールを1杯づつ戴きました。
    とうきびアイスが溶けちゃうので、サッと一杯づつ飲んで部屋へ。

シャワーを浴びたら夫婦共に速攻で寝ちゃいました。

• picotabiさん 2020/01/18 09:27:53
    すごい…
    nichiさん夫婦の胃袋&肝臓。
    どーなってるの!?
    最初のすすきのの夜の酒量で、人並みになったか…と思いきや、この日の夜はワインで終わりと思いきやシメにハイボール笑

私なら次の日絶対トイレから出られないと思う。このあとアイス食べたんですか?

nichi

nichiさん からの返信 2020/01/18 23:01:08
    Re: すごい…
    picotabiさん
    いつもコメントありがとうございます。
    私達シニア夫婦はもはや酒乱ですね~~~(笑)
    アイスは食べたんですが、食べる時には半分溶けてました。
    でも翌朝はシャキッと朝早くに起きれましたよ。。。。
    私達は二日酔いより寝不足の方が辛いようです。(汗)

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記