札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌国際スキー場でガンガン滑った後、北海道リゾートライナーで市内のホテルへ。<br />バスは順番に市内のホテルを廻ってくれるのですが、私たちのホテル、札幌REIホテル東急は3番目でした。<br />新千歳空港→札幌国際スキー場→札幌市内各ホテル<br />と言う北海道リゾートライナーは便利です。<br /><br />ホテルにチェックインしてシニア夫婦はすぐに夜のすすき野へ。<br />お店は札幌出張が多い家内にお任せです。<br /><br />と言っても、今回は家内が行ったことが無いお店に行きたいと、、、<br />噂には聞いているし知名度があるけど行ったことが無い「だるま」。<br />路地を通るたびに一度入ってみたかった「信長」<br />この2店です。<br /><br />でも朝早かったのにシニア夫婦は2人とも少し飲みすぎました。

2020年の初旅行は北海道! その②すすき野の夜。

2020/01/11 - 2020/01/13

nichi

nichiさん

新千歳空港→札幌国際スキー場→札幌市内各ホテル
と言う北海道リゾートライナーは便利です。

ホテルにチェックインしてシニア夫婦はすぐに夜のすすき野へ。
お店は札幌出張が多い家内にお任せです。

路地を通るたびに一度入ってみたかった「信長」
この2店です。

でも朝早かったのにシニア夫婦は2人とも少し飲みすぎました。

札幌国際スキー場16時30分発の北海道リゾートライナーに乗ります。
    16時まで滑っていた私達シニア夫婦は、スキー板とポールを返却し、急いで着替えてスキーブーツ含め荷造りしてバスへ。
    バスはほぼ満席でした。

約1時間半で札幌REIホテルに到着しました。

18時です。

チェックイン

お部屋へ。

最上階である12階のスタンダードのツインルームです。

ミネラル2本が1泊ごとに付いているとのことです。

ここで2泊します。

ココに2人分のスキーウェアとダウンジャケットを架けたらいっぱいです。

必需品の加湿器。

シャワーを浴びて、

夜のすすき野に出陣です。

札幌REIホテル東急はマンモスホテルです。
    何室あるんだろう?

徒歩2分ですすき野の有名な交差点。
    路面電車が通った所でパシャッ!

お腹空いた~~
    何度も札幌出張に訪れている家内が一度行ってみたかったお店ってどんなところだろう?
    家内「ジンギスカンでいい?」
    私「うん、いいけど~」
    海鮮系だと思っていたので少々驚き。
    家内「海鮮は明日ね。たまに取引先に連れて行ってもらうお店を予約済みだから。」

ホテルから徒歩数分。
    家内はこんな路地に入りました。

こんな路地があるんだ~

ココです。

すでに20人ほど並んでいます。
    半分は外国の方、それも台湾の方々のようです。

お店の名前は「だるま」
    昭和29年創業とのことです。

家内は一度も訪れたことは無いのですが、一回来てみたかったようです。

人気店で、近くに5店舗あるそうです。
    その中でもこの本店にした理由は、次に行ってみたいお店もこの近くだからだそうです。

それがこのお店。
    ダルマ本店の真向かいです。

30分ほど待って呼ばれました。

まずは瓶ビールで

乾杯!

ジンギスカンと上肉をオーダーすると、

ジンギスカン鍋にたくさんのタマネギと長ネギが置かれ、鍋の下には真っ赤な炭が置かれました。
    右が上肉、左がジンギスカン。
    あとキムチをオーダーしました。

油を頂点にして、肉を並べ、野菜と共に戴きます。
    上肉は表面に焼き目が付いたら食べていいそうです。

カウンターのみのお店で、厨房をカウンターが囲んでいます。

瓶ビールが終わったので、私達はハイボールにしました。

再び乾杯~~

ジンギスカンは、全く臭みがなく、美味しかったです。
    上肉は柔らかく、ジューシーでした。

ハイボールを4杯づつ戴いてお店を出ました。
    ペース早すぎ、、、、
    ご馳走様でした~

「だるま本店」を出ると、真向かいの「信長」と言うお店に入りました。
    このお店も家内が気になっていたお店。

私も「だるま本店」に並んでいるときに気になっていました。

入口近くのカウンターへ。

メニュー

私は昆布焼酎「喜多里」をお湯割りで。
    家内は芋焼酎「喜多里」をお湯割りで。

お通し。

海老刺し
    これ、甘くてプリプリ。

めっちゃ美味しかったです。

サバの開き。
    デカい!
    これ、脂がのっててトロットロ。

揚げ銀杏も。。。

何となく酔った勢いでハムカツも。
    これはアツアツで美味しく戴きました。
    そもそもハムカツを食べたのは何年ぶり?
    家内も覚えていないそうです。

結局この後、私はハイボールを4杯、家内は芋焼酎を4杯戴きました。
    お料理、全部美味しかった~~
    いいお店でした。

ホテルに戻ったら22時37分。
    気温は0度。

翌朝!
    6時30分に起きて7時過ぎにホテルを出る予定でしたが、、、
    昨晩は飲みすぎて目が覚めたら9時。

慌てて家内を起こして支度して朝食へ、、、、

ビュッフェ形式の朝食です。

種類は豊富です。

北海道ならではのお漬物がたくさんありました。

目玉焼きが北海道の形をしてました。

戴きま~す。
    残念ながら、朝食に海鮮はありませんでしたが美味しかったです。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧