札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の最初の1月11日~13日の3連休、家内が3日とも休みが取得できることが判ったのが2019年の11月末。<br />その段階で3連休で行ける所は????<br />いくつか候補があった中で、北海道に行くことにしました。<br />ANAトラベラーズで羽田発札幌2泊3日の宿泊込みで57,400円×2名です。<br />これ、お買い得!!!<br /><br />で、調べてみると、新千歳空港→スキー場→札幌市内 と言う北海道リゾートライナーと言うバスの存在を見つけました。<br />よし!<br />スキーもやろう!<br />あとはスキー場を札幌国際にするかテイネにするか、、、<br />どちらも以前行ったことがありますが、暖冬で雪が少ない今シーズン、札幌国際の方が少しでも雪があるようですので札幌国際に。<br />札幌国際は、バスの送迎とスキー場のリフト1日券とランチ(880円分)が付いて7,300円。<br />色々考察してこれにしました。<br />予約は9時30分新千歳空港発のバスです。<br /><br />朝7時羽田発の新千歳行のANAに乗って8時30分に到着する予定でしたが、15分少々飛行機の到着が遅れ、またまた荷物がなかなか出てこない。<br />荷物が多くて積み込みと出すのに時間がかかり謝罪のアナウンスが流れていますが、バスが心配。<br />やっと荷物が出てきて、北海道リゾートライナーの受付カウンターの場所を聞いて、シニア夫婦はそれぞれの荷物を曳いて走りました。<br />これがまた遠い~~~~<br /><br />北海道リゾートライナーの受付カウンターに着いたら私達の名前をアナウンスで呼んでいました。<br />私達2人は最後の乗客であったようです。<br />ギリギリでしたが北海道リゾートライナーの9時30分発のバスに乗って途中一回のトイレ休憩を挟んで11時30分に札幌国際スキー場に到着しました。<br /><br />スキー場の受付に行ってリフト1日券とランチ880円券を受け取り、男女別のロッカールームへ。<br />そこで私と家内はそれぞれ着替えて荷物を預けていよいよスキーを楽しみます!!!

2020年の初旅行は北海道! その①まずはスキーを楽しみます。

2020/01/11 - 2020/01/13

nichi

nichiさん

その段階で3連休で行ける所は????
いくつか候補があった中で、北海道に行くことにしました。
これ、お買い得!!!

よし!
スキーもやろう!
あとはスキー場を札幌国際にするかテイネにするか、、、
色々考察してこれにしました。
予約は9時30分新千歳空港発のバスです。

これがまた遠い~~~~

私達2人は最後の乗客であったようです。

横浜の自宅からタクシーに乗って首都高経由で約25分。
    羽田空港に着きました。
    朝、6時の羽田空港第2ターミナルです。
    3連休初日の早朝とあってかなりの人が訪れています。

ANAがメインのターミナルですが、ドンドン自動化が進み、チェックインも荷物の預け入れも機械任せになっています。

ここ数年のレンタルスキーの商品力の高さを知り、今回はスキーとストックはレンタルします。
    でも、スキーブーツだけは自分の足に合ったマイブーツを持参します。

ANA051便の新千歳行です。

「皆様のお荷物の量が通常よりも多く、機内への積み込みに時間がかかっております。」
    とのアナウンス。
    スキーやスノボを預ける方々の多かったこと。。。
    そりゃあそうでしょう。
    スキーやスノボの人口は減っているでしょうが、それでもこの季節は!!!!

到着が15分強遅れて北海道の新千歳空港に到着!

暖冬で雪が少ないとのことですが、やっぱり北海道ですね。
    滑走路にも雪。

なかなか荷物が出てこなくて焦ってシニア夫婦2人は、スキーブーツの入った重いコロコロ荷物を曳いて走る走る走る!
    予約済みの北海道リゾートライナーの受付カウンターは遠かったこと。。。。

着いた時には「札幌国際スキー場へお越しのnichi様2名様~~」
    とのアナウンスが。。。。

だって飛行機は遅れるし荷物は出てこないし、走ってきたんですが~~

「皆さまお待ちです。こちらにお並びください」
    と言われ最後尾に並びます。
    「遅れてすみません。。。。」

おーつ!
    さすが北海道!

これが新千歳空港発の札幌国際スキー場行のバスです。
    列の最後尾でバスに乗ります。
    乗車率は約8割。
    スキー板やボード持参の方は3割ぐらいかな?

いいレンタルのスキー板があるスキー場を訪れる時は、もう面倒くさいので、スキー板は持参しません。
    でもスキーブーツだけは足にきちんとフィットしていないと怖いので、持参します。

便利な時代になりました。
    飛行場からスキー場に直行です。

行先は札幌国際スキー場です。
    出発時、2名乗り遅れたようです。
    その方々は羽田からの方々では?
    飛行機遅れてるし荷物なかなか出てこないし、そもそもココまでかなり遠いんですけど、、、

スキーバスは雪降る新千歳空港を出発しました。

吹雪のなかをバスは進みます。
    今年は雪が少ないと言われているのですが、流石北海道ですね。

途中、雪を多く積んだ自衛隊のトラックとすれ違いました。
    札幌の雪祭りに使われる雪を運んでいるようです。
    ネットニュースで見たのですが、札幌は記録的な雪不足で、近郊各地から雪を運んでいるとか。。。

途中、1回のトイレ休憩を挟んで、定刻通り11時30分に札幌国際スキー場に到着!

雪は止みました!

スキーウェアに着替えて荷物を預けました。
    スキー板とポールをお借りします。
    板は夫婦共にロシニョール。
    私たちのスキーブーツにキツ目にビンディングを合わせてもらいます。
    開放値もキツ目。
    私は8、家内は6。
    コブ斜面でカッ飛んだ時に外れと怖いんで、、、

気温はマイナス2.1度。
    寒い!

今シーズン初のスキーでシニア夫婦はワクワクしています。

北海道の割にはこじんまりとしたスキー場です。

シニア(55歳以上、身分証明書提示)の1日券は¥3,600。
    4時間券は年齢関係なく3,900円。

送迎バス(空港→スキー場→ホテル)&ランチ&1日券で7,300円
    はかなりお得でした。

いい天気!

これはメルヘンの鐘。
    札幌国際スキー場オープンの年(1,978年)が「札幌市時計台」完成からちょうど100年になることから作られた鐘だそうです。

いい天気で気持ちいいです。

ゴンドラに並びます。

このゴンドラは8名乗り。

ゴンドラは2,000mの長さがあります。

上級コースはコブ!
    これはワクワク!!!!!

ゴンドラであがったスキー場の最上部です。

流石に寒い。

まずはダラダラと滑ります。

シニア夫婦2人で少し滑って振り返ります。

いい天気~~

風は冷たいけど気持ちいいです。

さあこれより今シーズンの初スキーを満喫しましょう。

雪質が最高。

滑っていると
    キュッ!
    キュッ!
    と音がします。

流石に北海道の雪です。

最高の天気です。

ウッディコースを途中まで降りて、エコークワッドリフトに乗ります。

混んでます。

このクワッドリフトは長さ1,005m。
    頂上近くまで戻ります。

風が少し強いですが、、、

気持ちよくシニア夫婦は滑っています。

エコークワッドリフトを何本か乗りました。

今年の雪は例年の半分だとか、、、、

この雪の量で半分であるということは、普段はいかに雪深いスキー場であるかと言うことが判ります。

スイングコース、エコーコース、ダウンヒルコース
    と順々に滑りました。

パウダースノーです。

景色を楽しみながら、雪質のいい北海道のスキーを感じます。

やっぱり北海道のスキーは最高です。

なんてったって雪質が違いますね。

振り返って撮影しながら滑ります。

何本か滑ってシニア夫婦は太ももがパンパンに。
    休息を兼ねて遅い昼食を戴くことに。

ランチパックで880円分使えます。
    いくつかあるお食事処の中でラビットにしました。
    降りてきたところに一番近かったので、、、

中はかなり混雑してました。

メニュー

メニュー

購入したメニューに寄って並ぶ列が違うようです。

システマティックですが、味気ないですね。

私達2人とも、
    味噌ラーメン880円と生ビール。

美味しかった~~
    寒かったし、やっぱり北海道のラーメンは美味しい~~

遅い昼食を終えて再び滑ります。

ゴンドラに乗ります。

このゴンドラで一気に上まで連れて行ってくれます。

風は止みましたが寒いっす!

スキー靴とスキーの板越しに北海道の雪を足で感じます。

クワッドにも何度も乗りました。

何本も滑ったダウンヒルコースです。
    気持ちのいいコブ斜面です。

このゴンドラに何本乗ったかな~~?

このリフトが最後の1本です。

ファミリーコースをダラダラ降りて今回のスキーを終えます。

寒いけどいい天気。

気持ち良かった~~

楽しいスキーはおしまい。

スキー板とポールを返却し、着替えてバスに。。。

• picotabiさん 2020/01/16 21:53:23
    国際!
    nichiさん こんにちは。

北海道にスキーに行ったんですね。しかも国際!雪が例年の半分ですか…でも雪質は最高ですよねー 毎週のように行ってたのでコブ斜面、後半の横に長~いなだらかな斜面、覚えてます。レストラン館内は湿気があって行くたびビール飲んでました。懐かしいです。

nichi

nichiさん からの返信 2020/01/17 08:20:38
    Re: 国際!
    picoytabiさん

こんにちは。
    そうでしたね。picotanさんは札幌にいらしたんでしたね。
    札幌国際は地元では通称「国際」なんですね~~
    そう言えば、テイネスキー場は「テイネ」と言ってます。

テイネの方が少し近いので、テイネに行きたかったのですが、雪不足の今シーズン、国際の方が少し雪量がマシのようでしたので国際を選びました。

そうなんです。
    ダウンヒルコースのコブは楽しいのですが、
    後半のダラダラが少々、、、、、

サラッサラの雪質は最高でした。

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記