山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金色に輝く弥陀々原湿原で見頃は例年9月下旬~10月中旬とツアーの写メをイメージしていたよりも違っていたけど8合目までバスで行けるのでハイキングが気持ち良かった。頂上が近いので、頂上まで行きたかった。

『12年に一度の記念年 羽黒山午歳御縁年!出羽三山は正式順路で参拝!出羽三山と神秘の秘境・鳥海山 3日間』その2

2026/09/25 - 2026/09/27

なっつ

なっつさん

ここから、おばこ電車に乗って終点でバスが待っていてくれます。

まつこさんが商売上手で私も買いましたけど皆さん皆様お買い上げ!!

おばこに乗ります。

2両編成でしたが、その時により違うみたいです。1両貸切で電車の中で案内付き。

1番後ろに乗ったので、フラフラと歩きまくりでした。

おばこさんのお姉さん

終点の駅

鳥海ブルーラインで鳥海山の5合目での散策。こちらからでも山頂まで往復10時間かかる様です。鳥海山の大吟醸酒買ってきました。

天候不順だと思っていましたが夕焼けが見れました♪

夕飯は、握り寿司でした。
    すでに出来ていて1時間で食べ終わってくださいと言われたけど15分位で食べ終えました。
    楽しみにしていただけに少なくて残念。

駐車場で集合だったけど時間があったので近くの神社を散策。

バスで8合目まで来た後にガイドさんから説明がありました。

熊があちこちで出ている事もあり看板がありました。

ハイキングコースは、とても歩きやすく整備されています。

思ったよりも早く戻って来てしまいました。
    時間配分が少し失敗でした。

湯殿山・仙人沢(出羽三山の奥の院でご神体参拝/よもぎ麦切り御膳の昼食)ごま豆腐が手作りでモチモチ。

伊勢・熊野と並ぶ三大霊場のひとつと言われています。
    撮影禁止の聖地「湯殿山本宮」にて御神体参拝

新幹線で帰り着くのが遅くなるので駅弁を買いに行きました。どまん中は、東京駅に売っているので少し時間がかかると言われましたが元祖牛肉弁当にしました。