デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にヨーロッパを旅しました。日程は以下の通りです。<br /><br />12月25日       出国<br />12月25日―26日    デュッセルドルフ<br />12月26日―27日    ウィーン<br />12月27日―30日    ブルノ<br />12月30日       ブラチスラヴァ<br />12月31日―1月4日   ヴェリコタルノヴォ<br />1月4日―1月5日    ソフィア<br />1月5日―1月7日    アテネ<br />1月8日        帰国<br /><br />メインはチェコのブルノとブルガリアのヴェリコタルノヴォです。人々の生活の様子を伺い知ることができるこじんまりとした街を旅することが好きなので、最近はそれに適した街を探すことが楽しみになっています。<br />中長距離の移動手段は日本で予約しておき、大きな街は経由地として1日観光をしました。<br />滞在した期間は街によって異なりますが、冬の静かなヨーロッパを巡る旅ができました。<br /><br />こちらの旅行記は出国から中欧・東欧に入る前に立ち寄ったデュッセルドルフ滞在を記録したものです。静かな1日でした。

中欧・東欧6ヶ国旅行 静寂につつまれたクリスマスのデュッセルドルフ

2019/12/25 - 2019/12/26

旅行記グループ 2019・2020 中欧・東欧旅行

Camellia

Camelliaさん

年末年始にヨーロッパを旅しました。日程は以下の通りです。

12月25日       出国
1月5日―1月7日    アテネ
1月8日        帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ユーロウイングス JAL

朝4時に起き、伊丹空港8時発の便で成田空港までやってきました。JALの国際線に乗るのは約6年ぶりです。
    今回の旅行は往きはJALの特典航空券、帰りはスクートです。荷物のことなどを考えると帰りがJALの方がよいのですが、運賃を検索した結果このように組み合わせることになりました。

成田国際空港 空港

若手料理人が監修した機内食が提供されました。私好みの和食でした。

赤ちゃんマークが近くにない席を選んだのですが、離れた席にいた赤ちゃんが前の旅行客の連れだったようでしょっちゅう赤ちゃんが座りに来て泣き叫んでいました。
    ということでなかなか休めずお酒を多めにいただき眠りました。赤ちゃんはしんどいだろな、かわいそうと思っていました(私もかわいそうですけど)。

ドイツの上空に来ました。
    この写真では見えませんが、はりめぐらされたアウトバーンも見えました。

予約していたフランクフルト空港からデュッセルドルフ市内へのJALのバスに乗りました。16時50分発でした。
    まずデュッセルドルフへ向かったのは欧州各地へ飛行機で向かうにはフランクフルトよりもデュッセルドルフからの方が安くて便数が多く、街の規模や雰囲気が1日散策するのに適していると思ったからです。

案内は現地の日本語が堪能な(おそらく)ドイツ人のスタッフがしてくれました。とても丁寧なご案内がうれしかったです。またお会いできたらいいな。

ちなみにこちらでは今までの入国審査で1番多く質問を受けました。「フランクフルト空港の審査は厳しい」という噂は本当だった、と納得しました。ギリギリわかる英語でよかったです。
    先の現地スタッフの方に「一人旅で2週間いるのが変なんですかね~」と話をしたら「私もよく一人で旅しますけれどそんなに訊かれないですよ。審査官によってはたくさん質問をします。」と言われました。確かに私の前の方の審査も長かった。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

2時間30分ほどでニッコーホテル前に到着しました。運転手さんも目が合うとほほえんでくれる優しい方でした。
    バスに乗っていたのは私を含め3人でした。休暇中で乗る方が少ないのでしょうか。

宿泊したのはニッコーホテルから徒歩約5分の場所にあるバーンホテルです。
    デュッセルドルフ中央駅までも徒歩5分くらいです。清潔でレセプションのスタッフは親切、という私にとっては言うことなしのホテルでした。

バーン ホテル ホテル

経済的な旅には最適 by Camelliaさん

お腹が空いたので駅の中へ買い物に行きました。
    駅に行く前の路上で不法移民とみられる男たちが両手を挙げて警察官の取り締まりを受けていたり、駅の中でもなんとなく怪しげな人の視線を感じたりとあまり雰囲気はよくありませんでした。
    ただ、それでも20時前です。夜中はとても歩けないなと思いました。

デュッセルドルフ中央駅

駅の中にはいくつかの売店がありましたが、LE CROBAGというサンドウィッチ店のパンが活き活きしているように見えたのでこちらで購入しました。この店を気に入り、翌日にも来てしまいました。

LE CROBAG (デュッセルドルフ店) パン屋

便利で美味しい by Camelliaさん

ゆで卵を2つ使ったサンドウィッチ。3ユーロほどでした。
    移動の時やレストランに行くのが面倒な時用に1つぐらい持ち歩いておくのもいいなと思いました。欧州でのサンドウィッチは日本でのコンビニのおにぎりのような存在ですね。

5~6時頃、夜明け前のホテルの部屋から撮影。1時間くらい、たぶん薬物中毒者が一人で叫んでいました。

ホテルを出て右折したシュタイン通り。翌朝、10時ごろ旧市街に向かいました。とりあえずケーニヒスアレーを目指します。
    休暇中とあってあまり人がおらず怖かったです。歩いちゃだめな時間だったかな、と不安になりながらさりげなく時折会うまともそうな人の近くを歩きました。

• St. Mari&#228; Empf&#228;ngnis(聖マリアの受胎)という牧師館が右手に見えました。<br />どこからともなく鐘の音が聞こえてきます。

St. Mariä Empfängnis(聖マリアの受胎)という牧師館が右手に見えました。
    どこからともなく鐘の音が聞こえてきます。

鐘の音はヨハネス教会からでした。礼拝のために地元の方が入っていかれました。

ヨハネス教会 寺院・教会

ケーニヒスアレーに出ました。
    こちらの威厳ある建物は銀行のように見えましたが百貨店なのですね。こちらも休業中…。

ケーニヒスアレー 散歩・街歩き

ショーウインドー。凍えるような寒さのなかで華やかさを感じました。

ケーニヒスアレーの東側は斬新な建物もいくつか見られます。

• 橋を渡り、旧市街の中に入っていきました。かわいらしい建物が増えてきました。地下鉄Benrather Stra&#223;e駅出口からたくさんの方が出てきました。<br />というか、IQOSって…。せっかくの建物がもったいないと思いますが仕方がないのでしょうか。

橋を渡り、旧市街の中に入っていきました。かわいらしい建物が増えてきました。地下鉄Benrather Straße駅出口からたくさんの方が出てきました。

街のお店は軒並みお休みですが、ショーウインドーを見ながら歩きました。店主の遊び心とセンスが表れています。

中世らしい建物。

マルクトプラッツ。急にワクワクして一人笑みがこぼれました。クリスマスマーケットが催されるようですがまだ開いていません。

マルクト広場 (デュッセルドルフ) 広場・公園

こじんまりとした広場です。周囲には歴史ある建物が並んでいます。古くは1573年からあるそう。

さらに先に進むとブルクプラッツに出ました。閑散としており、おそらく普段の様子とは全く異なることでしょう。
    いくつかの周囲のレストランは開店の準備をしていました。

後ろはお遊びの建物ですね。

ライン川沿い。ランニングをしている方や家族連れがいました。

旧市街を歩きながら再びデュッセルドルフ駅のほうに戻ります。お昼近くなって観光客が出てきました。サンタが吊るされていました。なぜか怖い…。

お家の中にいる方はクリスマスをどのように過ごしているのでしょう。

先ほども通ったネルドリッヒェ デュッセル。人が増えてきたので安心しながら歩きました。白鳥がとてもきれいに泳いでいました。こんなに近くで見るのは初めてかもしれません。

クリスマスマーケットも開店。小規模で落ち着いていました。

くるみ割り人形。子どものころ映画で観て印象的でした。

デュッセルドルフ中央駅前に戻りました。ちなみに左から3番目が宿泊したバーンホテルです。チェックアウト後も荷物を預かって頂きました。

インマーマン通りには日本食屋や日本人向けの旅行会社、クリーニング店、本屋などがありました。
    Takumiというラーメン屋さんに行列ができていました。静かな街の中、ひときわ目立っていました。

インマーマン通り 散歩・街歩き

荷物を持ってデュッセルドルフ中央駅に来ました。昨日の20時前と違い明るい雰囲気です。

電車でデュッセルドルフ空港に向かいます。乗客は少なかったです。

あっという間に空港に到着しました。使われていませんでしたが、アイスリンクもありました。中心街から近く規模がほどよい、いい空港ですね。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

空港では2箱を1箱分の値段で売っていたチョコレートを買いました。この旅では行く先々でクリスマスグッズのセールをしており、衝動買いを抑えるのが大変でした。

初めて乗るユーロウィングスでウィーンへ向かいました。
    機内誌を持ったまま寝てしまい、起きたら機内誌がなくなっていたのでおかしいなぁと思っていたのですが、隣の席の男性が黙って拾い彼の席の前のポケットに入れてくれていたようです。この写真を見て初めて気が付きました。

快適なフライトでした。また利用したいです。

クリムト。優雅なウィーンです。
    次の旅行記に続きます。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

2019・2020 中欧・東欧旅行