京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から京都に移動し、ずっと行きたいと思っていた<br />メルスリー、ラーメン屋さん、スイーツ店、終い弘法へ。<br />ちょうどクリスマス前だったので<br />夜は北山と京都駅のイルミネーションを見て帰ってきました。<br /><br /><br />ちなみに4トラに上げているだけで京都の旅行記は80冊、<br />回数では46回行っていました。<br />(マウントを取っている訳ではなく<br />京都への思いを他に表現する方法がないので<br />物理の方面で表しています。)<br />今回が81冊目。ヒュー!パチパチ!(自分で!)<br /><br /><br /><br />当初、今年の12月23日も祝日だと思っていた為<br />0泊の台北や福岡も絡めた予定だったのですが<br />最終的に1泊2日の大阪・京都の旅になりました。<br /><br />最初の予定で22日に宿泊予定だった京都のお宿だけキャンセル不可で<br />(キャンセルする場合キャンセル料いつでも100%のプラン)<br />泊まっても泊まらなくても同じ金額、もったいない……。<br />そこで関西在住のありんありんさんに「泊まりませんか?」と<br />お願いした所、快くOKを頂きました。ありがとうございました。

★今日は京都に来たよ★ 糸探しと終い弘法にイルミネーション

2019/12/21 - 2019/12/21

Middx.さん

大阪から京都に移動し、ずっと行きたいと思っていた
メルスリー、ラーメン屋さん、スイーツ店、終い弘法へ。
ちょうどクリスマス前だったので
夜は北山と京都駅のイルミネーションを見て帰ってきました。

ちなみに4トラに上げているだけで京都の旅行記は80冊、
回数では46回行っていました。
(マウントを取っている訳ではなく
京都への思いを他に表現する方法がないので
物理の方面で表しています。)
今回が81冊目。ヒュー!パチパチ!(自分で!)

当初、今年の12月23日も祝日だと思っていた為
0泊の台北や福岡も絡めた予定だったのですが
最終的に1泊2日の大阪・京都の旅になりました。

(キャンセルする場合キャンセル料いつでも100%のプラン)
泊まっても泊まらなくても同じ金額、もったいない……。
そこで関西在住のありんありんさんに「泊まりませんか?」と

その、当初22日に宿泊予定だったお宿、ザ・ミレニアルズ京都。

私も20日に泊まりました。
    端末を渡され、鍵の管理はこれで。
    キャビンなので音の出るアラームは使えず
    ベッドが徐々に起き上がるシステムで起床。

私の泊まったプランは朝食無しなので
    横目でチラッと見て、チェックアウト。

純喫茶でモーニング……お休みかな……

いや、横の階段から2階に上がるお店でした。
    でもモーニング終了な。

だもんで、少し歩いてオシャレっぽいカフェへ。
    入店したお客さんが次々5秒で出て来るので
    私も入ってみた。なるほど。5秒で出た。

その数軒隣りのお店、

潰れとるがな。

カフェでもないし、純喫茶でもないし、
    コーヒーに拘ってる訳でもないし、
    おじさんにずっと睨まれて食べるモーニング。
    子供が行ったら人格形成に支障を来すぞ。(個人の意見です)

素直に有名どころに行った方が良いのかな。
    いや、でもオラ天の邪鬼だから行きだぐねぇ。

気を取り直して、ちょこっとメルスリー巡りを。
    ノムラテーラーさんへ。

普通手芸店って店員はおばさんが相場なんだけど(偏見)
    こちらのお店は若い女性ばかり(服飾の専門生かも)です。
    しかも宣伝になるからSNS用に撮影OKという訳ではなく
    来店したお客さんの創作意欲の為、参考になるなら、と
    店内の作品も撮影可という太っ腹具合、感動しました。
    (通常、作品はダメ)

ちなみに以前京都では三条通でメルスリー巡りをしております。
    ご趣味の合う方よろしければ↑。

今回は五条通り中心です。

糸のくら

こちらのお店、編み物される方だと試し編みも出来ていいですよ。

本当に蔵の中にたくさんの糸があって、狂喜乱舞。
    是非とも同じ趣味の方に届いて欲しい。
    ここは本当に、あなたとか、あなたに、おすすめ。(心当たり無し)

金の羊
    原毛でモッフモフのお店です。

老舗の山口忠兵衛商店。

メルスリー巡りここでおしまい。
    (時間的には長くかけてます)

お昼ご飯はこちら。猪一 離れ。

家にTVがない代わりに、ネットで関西の
    ローカル番組ばっかり見てるんですが
    数年前にあちこちの番組で
    めちゃくちゃに褒められていたお店。やっと来ました。

ちなみに自分の丼以外の写真は撮影禁止。厳しい。

ハードルをものすごく上げてから食べたのに
    その上を飛び越える味だった。
    ウマーイ!ウマーイ!味変も全部更にウマくなる!バンザーイ!!

食後、通りすがり。夕顔之墳

って?え?夕顔って、源氏物語の?
    お墓ってこと?
    実在の人物だった?(調べない)

旅先で行った、こういう昔ながらの薬局や金物屋さんで売られている、

いわゆる『ちり紙』(ティッシュペーパー、ボックスティッシュではない)
    を買う、という趣味が最近加わり、この左のなんて超魅力的なんだけど
    今日は荷物が多くて無理だわ。無念。

道端の祠も写真に収めるという緩い趣味もあるんですが、
    (京都は数が多過ぎて全部はムリ)

見て!!!!!!この千羽鶴!!!!!

だいたい正方形だから、つまみながらつい折っちゃう人はいるよ。
    でも、これだけの数本当に作るとなったら
    絶対途中で食べ飽きた筈だよ。塩っぱいし。でも頑張ったね。

お寺ポエムに世界の小沢(セカオザ)。

京都に本社を置く会社。
    いつもお世話になっております。と思いながら通過。

また関西のローカル番組の話、
    日本の女性下着メーカー5社が集まって製作秘話等を話すという番組で
    グンゼさん(本社大阪)だけ
    昔から女性の下着が好きで好きでしょうがないという
    男性の担当者が出演していて(他社は全員女性)
    一歩間違ったら変態扱いを受けかねないリスクを冒してまでも
    女性下着への熱意を伝えるグンゼ、私の中で好感度爆上がりです。
    好きなら男も女も関係ないよね、好きなんだもんね。

京都に行き始めた頃から
    ガイドブックなどでちょいちょい見ていた
    東寺の弘法市(毎月21日開催)。
    中でも12月は終い弘法と呼ばれていて
    長い事「一度は行きたい」と思っていました。

お寺のだいぶ手前の通りからお店が出ています。

あ、ロバのパン屋さんもいた。

東寺前に到着。

ギュウギュウ。

この女性は恐らく別行動してる同行者と落ち合う為に
    通話中なんだけど「今?私、五重塔の真ん前!!」と
    大きな声で話してて、
    その説明じゃ一生会えないんじゃないかと心配になった。

名古屋から来た骨董屋さんのお店。

アメリカ人の観光客に、自分の生い立ちから
    商社マンを経てこの商売を始めるに至る道筋など
    事細かに話していて、英語はペラペラだけど
    「もう開放してくれ」という空気は読めず。
    最終的に「Good luck!」で話を切られていた。
    同情する。アメリカ人観光客の方に。

私は「可愛い」と「欲しい」があまり一致しないので
    良いな、と思っても数分で脳が落ち着いて
    購買意欲がなくなります。
    買う時は最初から意識を失って行こう。

電気温泉

河原町の294の方は閉店しちゃったんですね。
    知らんかった。という事で京都駅の901の方です。
    Fukunaga901

「おじぎぱふぇ」って何?と注文したら
    本当にパフェがお辞儀してた。

京都駅周辺では何かのコスプレイベントが行われていた様子。

「最後尾」の札を持つお仕事。
    列ができていなくても高く掲げなくてはいけない。
    今日はそういうお仕事だから。

日が暮れて地下鉄松ヶ崎駅前、北山ノーザンチャーチへ。
    教会っていうか、教会だけど、結婚式場ですね?

本当に結婚式を挙げている人がいて中に入れず。

同じ時期に結婚予定の友達と一緒に
    下見で結婚式場巡りするの楽しいよ

と、そういえば友人が言っていましたよ。
    もう何年か正確に数えられないくらい前に。

通りを挟んで、北山ル・アンジェ教会

こちらも結婚式場で、このシーズンはライトアップして
    一般に公開している様です。

キャンドルも綺麗だけど、

間に鳥フンな!

とか粗探しするよ!周りはカップルばっかりだから!!

先ほどの式が終わり、
    内部を公開してくれたノーザンチャーチに戻りました。

式場の人もボランティアな訳ではないので
    カップルで来てる人には撮影などサービスは手厚く。
    私には「お前なんで来た?」の視線(被害妄想です)。

また昼間ウロウロしてた仏光寺の近くまで来ました。
    ニュー烏丸。

ひとり打ち上げ。

ちなみに私は基本下戸なので、
    「飲まなくても一人で夜ご飯が食べられるお店」も探しています。
    (できるだけチェーン店じゃなく、ラーメン屋じゃなく、
    となるとお酒飲む人よりかなり選択肢が少なくなる)
    こちらのお店、お通しもないし、ドリンクさえ頼めば
    お酒じゃなくて大丈夫です。(お店の人に聞きました)
    お食事メニューもあります。ご参考まで。

おでんと、

寒ブリ。ウマイ。

サクッと出ますよ。安い。
    お会計すると最後に自家製のしじみ汁のサービスも。

京都駅へ徒歩で向かう。

そして、新幹線の時間まで京都駅のイルミネーション。
    『光のファンタジー2019』だそうです。駅ビルの一番高い所から。

階段にも。

ツリーと階段。

ダブルタワー。

クリスマスツリーの向かい、グランヴィア側です。

東広場から、

空中経路へ。

もう一度クリスマスツリー。ダブル。

京都タワーも入れて。

あまおうにこのキャラクターを使ってしまったら
    あまおうがいちごの王様になってしまうではないか。
    いや、あまおうは美味しいけどさ、他にも美味しいいちごあるのにな、
    世の中金やな。

とか言いつつ伊勢丹に寄り道してからの、

最終一個前の新幹線で帰ります。

誰も来なくて三席使えた。
    マツコデラックスと同じじゃん。

今回メルスリー巡りで色々買ったんですけど
    糸を買った時のラッピングの糸が可愛い、というご報告と、

黄色のスイカににゃんとパンダが可愛過ぎて
    3mも布を買ってしまった、正気じゃねえ、というご報告と、

前日の大阪は平日だったので
    風景印を押して郵送してもらいました、というご報告で最後です。

おしまい。

• たらよろさん 2019/12/30 22:47:42
    ノムラテーラーさん
    こんばんは、Middx.さん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪
    ノムラテーラーさん、中高生の頃は本当によく行きました。
    家庭科の授業で何かを作るってなったら、皆ノムラテーラーだったもの。
    その頃からスタッフさんは若い女の子でしたよー
    河原町の294、閉店しちゃったんですか~っ。
    知らなかったぁ。
    私も久しぶりに美味しいパフェ食べたいなぁ。

また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/12/31 09:05:33
    RE: ノムラテーラーさん
    たらよろさん、こんにちは。

ノムラテーラーさん、よく前は通るんですが
    ちゃんと中に入ってしっかり見たのは初めてで楽しかったです!
    やはり、京都の方は家庭科の授業というと
    ノムラテーラーさんなんですね!
    若い店員さんが本当に新鮮でした。
    (うちの周りはみんなお母さんだから)
    ノムラテーラーさんの伝統なんですね。

たらよろさんも良いお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願い致します。

Middx.さんのトラベラーページ