石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた滋賀県大津市の岩間寺。<br />車以外のアクセスが大変によろしくないのですが<br />毎月17日の御縁日にはシャトルバスが出ており<br />そして今日はその17日、ということで行って参りました。

★街十色~ ひとり青もみじ狩り部② 御縁日の岩間寺・山科の毘沙門堂と憧れのタコ公園・御霊神社宵宮など★

2019/05/17 - 2019/05/17

Middx.

Middx.さん

以前から行きたいと思っていた滋賀県大津市の岩間寺。
車以外のアクセスが大変によろしくないのですが
毎月17日の御縁日にはシャトルバスが出ており
そして今日はその17日、ということで行って参りました。

のんびり起きました。今日も良いお天気の予報。
    そして関西の朝は、おはよう朝日です。

宿泊しているキャビンイン京都三条河原町のラウンジ。

からの、もうJR石山駅。
    岩間寺へのアクセスは、通常は石山駅からバスに乗り
    最寄りのバス停で下車、その後徒歩50分、

のところ、毎月17日は岩間寺で護摩供があり
    石山駅からお寺の駐車場までシャトルバスが運行されます

駅前のバス停、すごく混んでる……暫く並んでしまったのですが
    これは曜変天目が展示されていた(既に終了しています)
    ミホミュージアム行きのバスの列でした。

岩間寺行きのバス乗り場は駅から少し離れた場所。
    岩間寺のHPなどにも「駅前」としか載ってないので
    初めての方は予習してからの方が良いです。周りの人も知らないし。
    唯一↑看板が出ていますが、これまた分かりにくい。

ちなみにこのへんです。

シャトルバスは今のところ無料。
    西国三十三箇所を巡っている方の為に
    行き帰りとも石山寺前にも停まります。

仁王門手前、ぼけ封じ観音前から
    護摩供養開始。

法螺貝。

仁王門から参道を進み、本堂へ。

こちらはぼけ封じほうろく灸に参加の方々。
    ほうろく灸も毎月17日の御縁日に行われます。

不動堂前。
    山伏の皆さんは現在ご本堂で法要中。

本堂の法要後、不動堂前で護摩供養が行われます。
    準備万端。

では、法要前に御朱印を、

頂くのにこんなに並ぶ。
    ま、無事いただきまして、

いよいよお護摩供養開始。

槍や刀を振って回してなかなかの迫力。

四方に弓を射る、なんてのもあります。

遠目で見るとこんな感じ。

やっぱり燃え盛る炎は心踊る。
    石器時代の記憶だな。

とても有り難いものを見せて頂き、
    かぼちゃのあんかけと筍ご飯まで食べて、

山を降ります。

バスで石山駅まで戻り、

山科駅。
    「ホームから向こうのホームを見る」のが大好物です。

駅から歩くこと暫し。
    山科疏水。良いお天気。

山の所々、若葉で色が変わっている感じも
    初夏らしくて今だけ限定で大好きなんですが
    分かって頂けますでしょうか。

山科のご当地キャラクター、もてなす君。

京都でも「離合」は使うんですね?

駅から15分ほど歩いて、毘沙門堂門跡、到着。

門跡寺院なので菊の紋です。

花をたくさん付けた石斛。

大シダレ桜も若葉。

そして、青もみじ狩り。

以前桜の時期と、

紅葉の時期に来ましたが、

初夏も大変に美しいです。

静かで鳥の鳴き声だけ聞こえて、

心洗われる青もみじ狩りでした。

毘沙門堂から徒歩30分近く、

ずっと行きたかった山科北団地のタコの滑り台!!!

品川のタコ滑り台に20年ほど前からある思い入れがあり
    (新幹線からも見えますよ。座席Aの方)
    何年か前に・日本各地に割とある
         ・手作りなので全て形が違う
    という情報を得て「じゃあ全部見たい!!」という野望を持ったのです。

炎天下、歩いた甲斐があった。
    引き続き、全国のタコ滑り台・タコ公園の捜索・訪問を続けます。

次の目的地へまた西方面に歩く。だいぶ。
    最寄りの駅としたら地下鉄東西線の御陵の方が近いし
    結構大きなお寺な筈なのに細い道に「寺→」。

華頂山 元慶寺

周辺はとても静かなのに、西国三十三カ所の番外の為か
    境内には参拝客がたくさんいて「さすが!」と思ったり、など。

最寄りの駅、御陵まで徒歩13~15分ほど。ですが、
    本数は少ないながら元慶寺から歩いて3、4分の所に
    三条京阪に行く京阪のバス停「北花山」があります。
    (三条京阪~山科駅)

京都の街中(三条京阪)から来た場合、下りるバス停の場所は
    花山交番のお向かい辺りで分かりやすいですが
    三条京阪へ向かうバス停が少し離れていて分かりにくいかも。
    Googleマップで「北花山バス停(北行)」と出ている場所です。
    分からなければ交番で聞くと親切に教えてくれます。
    バスの時間さえ合えば地下鉄よりバスの方が近くて便利かと思うので
    (そしてバス情報は全然出て来ないので)ご参考になる方が居れば。

三条に戻って来て、中途半端な時間のしっかりお昼ご飯。
    こちらもずっと行きたいと思っていたキラメキノトリの系列店、
    麺屋キラメキ。

鶏白湯らーめん塩 塩のキラメキ
    脂ではない、ポタージュみたいなドロ系のスープって
    最近の流行ですか?前から?
    4月に食べた一乗寺の『極鶏』にも似てて
    (味は全然違うけどどっちも)美味しい!

ホテルで一旦休憩の後、
    (ハッピーアワーで生ビール無料でした)
    洛中で最も古いお祭りとされる「御霊祭」中の上御霊神社へ。

千年以上続く御霊祭は毎年同じ日程で
    5月1日から始まり、この日17日は宵宮。

社務所です。

拝殿には、

翌日の出番を待つ御神輿。

19時過ぎましたが、西なのでまだ明るいです。

もうちょっと暗くなったら「夜のお祭り感」が出て
    綺麗かな、と思いつつも、19時半スタートの太鼓演奏の
    場所取りが激しく(地元の小学校の部?クラブ?で出演するので
    お友達や家族がたくさん見に来ています)
    懐かしい感じのお祭り気分も味わえたので御暇する事に。

境内奥に、明るいうちから夜っぽい雰囲気のお稲荷さんあった。

今のところ京都の夜は「立ち飲み出来るお店」と
    「飲まなくてもきちんと食事出来るお店」の開拓に
    勝手に勤しんでおります。
    今夜は「飲まなくてもきちんと食事出来るお店」、キッチン秀。

秀の人気メニュー Aセット(エビクリームコロッケ、
    牛肉の照り焼きステーキ、ハンバーグ、サラダ、ごはん)
    外の看板に「死ぬ前に食べるべきめし men's Leafより」
    と書かれていました。(『Leaf』は京都・滋賀の情報誌です)
    松山千春の流れる店内で。(シェフがファンの様子)

食後「はて~しぃない~おおぞらと~」を
    繰り返し口ずさみながら(そこしか知らないから)
    翌日に続く。(予定)