京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のオールナイトのイベントにイキって行って参りました。<br />そろそろ徹夜は厳しいお年頃なのですが、せっかくの京都なので<br />イベントの前後に路地裏散策もし、始発の新幹線で帰りました。<br /><br />臺灣オフ会主催者、まあちゃんさんと<br />お昼ご飯とお茶をご一緒することも出来ました。<br />楽しいお話しと台湾のお土産もありがとうございました。<br /><br />写真は多めなんですが、出来ましたら一緒に<br />路地裏散策している気分でザーッと見て頂けると幸いです。

★街十色~ 京都6月路地裏のいろ★

2019/06/22 - 2019/06/23

Middx.さん

京都のオールナイトのイベントにイキって行って参りました。
そろそろ徹夜は厳しいお年頃なのですが、せっかくの京都なので
イベントの前後に路地裏散策もし、始発の新幹線で帰りました。

臺灣オフ会主催者、まあちゃんさんと
お昼ご飯とお茶をご一緒することも出来ました。
楽しいお話しと台湾のお土産もありがとうございました。

写真は多めなんですが、出来ましたら一緒に
路地裏散策している気分でザーッと見て頂けると幸いです。

まずは旅の始めも、せっかくなので
    出張応援価だと割り増し料金になる時間帯の新幹線にして、

ささやかに自由席。一号車、一番前。

紙の切符はいつもごちゃごちゃ言って持ち帰ります。
    島本駅は使用済みのスタンプが「乗車記念」で可愛い。

という訳でJR島本駅です。山崎の先。

待ち合わせは13時なので来てみました。
    初めての島本町。

0系が走る街。

駅から徒歩約15分、水無瀬神宮。

茅の輪くぐりがあった。見つけるとアホみたいに
    飽きるまで何回も潜ります。大好きなんだ、これ。

境内にたくさんの風鈴や風車など、シャレオツ神社でした。

復路は適当に住宅地を歩いてみた。
    片側に天王山など山の稜線が見え
    反対側からは定期的に新幹線の通過する音が聞こえるので、

かなりめちゃくちゃに歩いても駅に辿りつけ、
    適当散歩にぴったりな街でした。

京都駅に戻る。今日も良いお天気!

待ち合わせの時間までまだ少しあったので
    いつもは帰りの新幹線乗車前に慌てて
    お弁当や義理土産を買うだけの伊勢丹を冷やかし。

その流れで近鉄のみやこみちも。
    お土産もの屋さんをゆっくり見て歩くの久しぶり。
    楽しいし、キティ先輩は未だ幅を利かせている。

地下通路から、ポルタも覗いて、

まあちゃんさんとお会いしました。

伊勢丹10階の拉麺小路 ますたに。
    大人気、かなりの行列です。

まあちゃんさんの大好きなラーメンだそうで
    ますたににまつわる思い出など教えて頂きました。

その後、お茶もご一緒しました。
    楽しいお話しをありがとうございました。

まあちゃんさんとお別れして、やって来たのが
    旧三井家下鴨別邸。出町デルタの三角頂点の場所。

6月22日、23日で邸内のあじさい苑が公開との事で
    来てみたのですが……

別邸自体は17時までですが
    あじさい苑は15時までだそうで、全く間に合ってなかった。

でもまあ、また、せっかくなので糺の森を歩いて、

下鴨神社にお参り。ザ・逆光。

顔ハメ看板のある神社。

夕暮れの出町柳から歩いて下って、

前から通る度に気になっていた、
    河原町丸太町交差点近くの微風台南。

台湾料理のお店です。

最後の一人に滑り込み。(その後行列)

魯肉飯と蚵仔煎。おいしいの皿おいしい。

食後、御幸町通りを南下。
    歩いて、通り毎のイメージを掴もうと思ってはいるけど
    京都の通りは歩いても歩いても奥が深い。

暗闇に突然の三味線「音楽稽古場」。

突然の教会。

先程コンビニで買ったもの。こんなセット買っちゃって
    店員のお兄さんに急なお泊りと思われちゃったかな、エヘ。
    (安い宿に泊まってる塩っぱい観光客と思われただけ)
    これを持って行ったのは、

京都の銭湯、玉の湯。

京都の一部の銭湯の「全く喋らない番台の爺さんが
    お釣りを投げる」とか「女湯のマッサージチェアに
    番台のおじさんが座ってる」とか、

なかなか厳しい口コミに恐れをなして
    すっかり来るのが遅くなってしまった。

本日、初、京都の銭湯です。
    こちらの玉の湯さんは「星5を付けるしかない銭湯」など
    ベタ褒めの口コミが多く、

期待通り、出る時には楽しい気分になってる銭湯、
    良いお湯でございました。また来ます。

御幸町通りを更に南下。

何かに指定されてる(何かは忘れた)立派な一般のお家。

住宅街から繁華街へ。河原町四条交差点近くの
    ミュンヘン・築地通りから路地裏にイン!

路地裏で自撮りの外国人観光客の方々。

後は木屋町を通り沿いに歩いたり
    脇道の路地裏に逸れたり、気の向くまま。

そうですか。

キッチリ並べられた車と鳥居。

ここに歯医者。
    並ぶ室外機の前に。

くるっと回って、立ち呑みココロ。

カウンターへ。

アジフライを注文するつもりが、お造りがあり予定変更。
    そしてたこわさ。

今日は特に、街に人が多い。と思う。

高瀬川の向こうに見える素敵な店内。

じゃあ、します。

鴨川に出て。この人出。今日は何の日ですか。京都だからですか。

北上して、

京都METRO。京阪の神宮丸太町駅にある、
    不思議で素敵なライブハウスです。

京音ーKYOTOー2019 METRO夜の部

安定のHALFBY。

推しの誕生日に一番近いライブだったので
    推しを産み育ててくれたご両親には
    世界中の誰よりも私が一番感謝した。

推しに対しては好きとか嫌いとかより
    今から新規に高額の生命保険に加入するので
    その保険金の受取人になって欲しい、
    という様な気持ちが一番近いです。

イタい、若しくは重い、という感想は受け付けていません。

外に出て、だいたい朝だけどまだ暗い。

二条大橋の上から見る月。

細分化が激しさを増す様相。

路地裏の猫に着いて行ったり。(逃げられてるだけ)

出前から帰って来た店員さんに
    「お酒飲まないでうどん食べるだけでも良いですか?」と聞いたら
    「どうぞ!!」ってことだったので、

今日の〆に。路地裏うどん酒場G麺。

同じく〆なのか、近隣のキャバクラなどから
    出前の注文がひっきりなしに入って忙しい店内。
    「今日何かの日なんですか?」と聞いたら「送別会とか??」

ふーん。日常か。

お店のだいぶ手前からお出汁の良い匂いがしてた
    カレーうどん。着丼(←「自称グルメが使うちょいムカ用語」
    に指定されてるらしいです。なら死ぬほど使う)。
    あ、ほろ酔いで、新しいまっ白なTシャツ着てるんだけど。危険。

食後五条辺りまで下って来た頃には明るくなって来て、

京都タワーと、ちょっと月。

ガラガラの京都駅。

人が居なくて非常にレアです。

タワーがよく見えると教えてもらった場所から。

早朝はこんな儀式もある。

始発の新幹線(またささやかに自由席)で
    気絶して帰りました。おしまい。

• まあちゃんさん 2019/06/24 09:04:34
    わかいね
    Middxさん、おはようさんです。

0泊2日の京都楽しまれた様子ですね。

昔は一週間に8日程うろうろしていた場所でしたが物凄く懐かしく
    感じた徘徊素敵でしたよ。特に夜明けの徘徊は昔と違って新鮮でした。
    今はこんな時間は目覚めの時間ですしね。

この旅行記を見ていたら『微風臺南』が出て来ましたね。
    お昼ここにしたら良かったね。気にはしていたのですが写真で見る
    魯肉飯ですが美味しいとか。私の魯肉飯からすると豚肉が大きく感じますが。

重たかったと思う『崎陽軒のシュウマイ』おおきにでした。
    土曜日の晩に早速頂きました。安定の美味しさで感動でしたよ。

お疲れさまでした。

まあちゃん

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/06/25 08:28:04
    Re: わかいね
    まあちゃんさん、おはようございます。

京都ではお世話になりました。
    楽しいお話しと台湾のお土産もありがとうございました。

微風台南は店員さんはほとんど台湾の方で
    おそらく調理している方もそうだと思うのですが
    台湾で食べる味とは違うかなぁ、という印象です。
    美味しいけど、オアチェンのソースも甘さが全く無く
    醤油の味がするので、日本人向けにしているかもしれないです。

来月のオフ会もよろしくお願い致します。

Middx.さんのトラベラーページ