郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県のいわき市から郡山市へ向かい、<br />その日の深夜東京に夜行バスで帰りました。<br /><br />郡山のソウルフード「クリームボックス」を<br />以前4軒のお店で頂いた事があるので<br />https://4travel.jp/travelogue/11105235<br />今回は新規開拓、と思ったら日曜日はお休みのお店が多く<br />1軒しかできませんでした。(それはそれで良いです)

★今日は郡山に来たよ★ 新規クリームボックス1個とスープスパ

2019/12/15 - 2019/12/15

Middx.

Middx.さん

福島県のいわき市から郡山市へ向かい、
その日の深夜東京に夜行バスで帰りました。

郡山のソウルフード「クリームボックス」を
以前4軒のお店で頂いた事があるので
今回は新規開拓、と思ったら日曜日はお休みのお店が多く
1軒しかできませんでした。(それはそれで良いです)

二日め、起きました。
    宿泊したいわき市のHOTELなみえは無料の朝食付き。

ホテル1階のテナントに入っている居酒屋が朝食会場です。

比較的若めの老夫婦(日本語として合ってるのかな)と相席。
    安いビジネスホテルなので、その他の宿泊客は
    何かの部活の遠征高校生団体と肉体労働者系の方々。
    ガンガンお替わりする人達ばかりで、見ていて朝から気持ち良い。

朝食が済んだらいわきを発ちます。

いわき→郡山もバスで。
    目の前に座わっている人は「光の加減でこう見える」ではなく
    そのまんま緑色の髪の人です。

バスの中で推しのSNSをチェックしたら↑こんなご報告。

そして本当に捕まったらしいです。

そんな推しの作った郡山サコッシュ持参。(しわしわ)

約1時間半で郡山到着~。

以前、郡山駅から歩いて行ける距離のお店で
    クリームボックスを買ったので
    今回は自転車でもう少し遠目のお店に行こう、

というのが当初の予定でしたが
    昨日のあまりの寒さにビビり過ぎたのと
    日曜日が定休日のお店が多いため
    自転車は止めて「ちょっと遠いけど歩いて行けるお店」に行く事に。

ご存知の方も多いかとは思いますが
    そもそもクリームボックスとは何ぞや、というと
    小さめの食パンに練乳風味のクリームを
    厚めに塗った甘い菓子パンで
    郡山発祥、市民のローカルフードです。

まずはJR郡山駅構内、郡山おみやげ館 三万石で
    ロミオのクリームボックス。

ロミオのクリームボックスは食べた事がありますが
    このお土産タイプの箱入りのものは初。

続きまして、こちらも駅構内の
    S-PALエキナカ 向山製作所cafe。

このお店は店内のメニューでクリームボックスがあるのよ、
    あまり紹介されてなくて穴場なのよ、と思っていたら
    穴場過ぎてメニューから消えてました。なのですぐ諦めてパンケーキを。

隣りの席の女子大学生2人組が「セレブの休日みたい」
    と言いながらキャッキャして食べていたので
    可愛過ぎてお小遣いあげようかな、と思った。

食後、駅から歩いて20分くらい、

イオンタウン郡山へ。
    イオンは日本全国どこに行ってもイオンだな。

イオンタウン内、石窯ベーカリー いずみがもり。

売り切れ寸前かな。もちもちクリームBOXゲットしました。

ちなみにこちらのお店は
    クリームボックスに顔を描いた「しょくぱんまん」もあり。

郡山駅裏がバンコクのナイトマーケット、
    タラート・ロットファイ・ラチャダーみたいじゃないですか?
    (いや、どうかな)

先の台風19号で郡山のバスはかなり浸水してしまったらしく
    その影響で×が付いてるのか……。

駅からだと歩いて15分ほど、ふたばやパン店。

クリームボックス総選挙で3位の実力店、

その実力故に売り切れ。

代わりにちょっと変わったパンがいくつかあったので
    メロンパン買いました。

通りがかりに図書館、思いがけず長居。(好きなもので)

開成山公園(駅から歩くと30分くらいの場所)近く、
    ミオ パスタ。

店内は全体にイタリアン基調なのだけど
    「お土産で貰ったものの場所が無いからここで良いか」
    という経緯で貼られたらしきオーストラリアの温度計。(知らんけど)

こちらのお店の看板メニュー、海の幸のスープスパ。
    明太子は後載せ。ウマイ。郡山に何度か来て思う。
    あまり取り上げられないけど
    郡山には美味しいものがめちゃめちゃ多い。

そしてリュックとサシ飲み。

来るお客さんみんな、
    サラダやデザートが付くセットでは注文せず
    パスタ単品で、しかも夜なのに食べるとすぐ帰ります。
    「ラーメン屋で一杯」感覚らしい。

腹ごなしに30分歩きましたよ。
    駅前まで来てのイルミネーション。

「楽都」は郡山自ら付けているキャッチフレーズで
    通常お役所が絡むと碌な事にならないけど、

これはまさに言い得ているなあと思っています。

などと思いながら夜の街を歩きつつ、

今日も今日とてパーリィーです。
    郡山 PEAK ACTION

今日スピード違反で捕まった人。

帰りのバスまで少し時間があるので
    みんな大好きサイゼリヤへ。

ドリンクバーはいつ来てもワクワクする。

ビッグエコーを見る度に「大宮のビックリエコーのパクリじゃん」
    という声が聞こえて来る呪いに20年以上かかっています。
    (U-turnの名作です)

あ、チューしてる。

そしてバスの時間。

前回の夜行バスは、無呼吸でめちゃくちゃないびきのおっさんがいて
    「グオーグオー………………ガガッ」となるから
    「え?死んだ?」と気になってほとんど眠れず
    「夜行にはもう二度と乗らない」と固く心に決めたのだけど、乗ります。

今回は前の方に30前後の男性が二人、
    後はみんな若い女性で、お行儀良い方ばかりで静かでした。
    もともと座席がゆったりな上に空いていて快適。

東京に到着。若い頃よく乗ったキラキラ号がお隣り。

これは買って来たクリームボックスです。

お土産バージョンのロミオは初ですが、

中身はお店で売っているものと同じでした。
    安定の味。たっぷりミルクでウマイウマイ。

こういう時用に真っ白いお皿があると便利なので
    次回は日本の奇祭、春のパン祭りに参加しようかな。(しない)

こちらはいずみがもりのクリームボックス。完全に新規です。
    縦に長く、裏も軽くトーストしてあるパン。
    パンも塗ってるクリームの厚さも薄目、甘さ控えめで全体にあっさり。
    他のものも食べる時はちょうど良い感じです。

クリームボックス売り切れで代わりに買った
    ふたばやパン店のメロンパン。
    (ちょっと潰しちゃいました。スミマセン)
    真ん中に切れ目が入っていてマーガリンがサンドされています。
    「バターたっぷりの生地」の方向に行かない所が絶妙に素敵。
    郡山、また行きます。おしまい。