今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の2泊3日京都青もみじ狩りツアーの最終日です。<br /><br />洛中で最も古いお祭りとされる御霊祭に行ったものの、<br />御神輿の出発時間やコースを盛大に間違え<br />最後はグダグダになりました。<br />が、誰に迷惑をかける訳でもない気ままなひとり旅なので<br />(誰かと一緒にいて、間違えて教えてしまったら取り返しがつかない)<br />「まあ、いっか」という事で旅を終えました。<br /><br />※ちなみに以前働いていた会社の上司に<br />「人生で一番大切な言葉は『ま、いっか』と『知ーらない』だ」<br />と教えられ、退職してずいぶん経ちますが<br />未だに遵守しております。

★街十色~ ひとり青もみじ狩り部③ 赤山禅院の青もみじと御霊祭りなど★

2019/05/18 - 2019/05/18

今回の2泊3日京都青もみじ狩りツアーの最終日です。

洛中で最も古いお祭りとされる御霊祭に行ったものの、
御神輿の出発時間やコースを盛大に間違え
最後はグダグダになりました。
が、誰に迷惑をかける訳でもない気ままなひとり旅なので
「まあ、いっか」という事で旅を終えました。

※ちなみに以前働いていた会社の上司に
「人生で一番大切な言葉は『ま、いっか』と『知ーらない』だ」
と教えられ、退職してずいぶん経ちますが
未だに遵守しております。

三日め、起きました。
    宿泊していたキャビンイン京都三条河原町のすぐ近く、
    進々堂三条河原町店。

AM7:00からモーニング。

モーニングにブレッドサービス(パン食べ放題)があります。

ミネストローネも付けた、スープブレックファースト。
    食べ放題で量をたくさん食べたいというよりは
    いろんな種類のパンがちょっとずつ食べられて嬉しい。

でもお替わりしましたけど、なにか?

食後バスで修学院方面へ。

視線を感じる。

おはよ。

かなりお久しぶりの赤山禅院。
    紅葉の名所なので、青もみじも綺麗であろう、と来ました。

蛇にサンショウウオかな?あぶないね。

青もみじのトンネルの中、進みます。

地蔵堂。

地蔵堂と青もみじ。

似た様な写真ばかりなのは、

見えますかね?雨が降って来て雨宿りして
    動けないからです。

弁天堂。

雨ともみじも綺麗です。

苔むした十六羅漢。

拝殿。

拝殿の屋根の上に、

お猿がいます。鬼門除け。

福禄寿殿で御朱印。
    納経所で境内にいる鳥について熱く語る参拝客と
    その話しに全くついて行けてない納経所の方。
    ヲタクの押し売りは気をつけよう。

境内にはまだまだたくさんのお堂があります。

お稲荷さんや、

お狸さんも。

確かに森の様になっていて、頭上で鳥が盛んに鳴いているので
    好きな人は嬉しくてその喜びを伝えたくなるかもしれない。

プロペラ。青もみじを堪能して、

下山。

今出川まで下りて来て、(今出川通より南は朝から降雨無し)
    とらやの直営店、とらや 京都一乗店。

の、西にある、虎屋菓寮 京都一条店。

の、中にある、虎屋 京都ギャラリー。

土蔵が見守る 京のとらや展、開催中。見たかったの。

鞍馬口へ上がって、昨日宵宮で来た上御霊神社。
    今日(18日)は5月1日から始まった御霊祭の最終日、還幸祭。

午後1時半から御神輿の行列が出発。
    それに時間を合わせて来たつもりだったのですが
    あれ、もう出発した後っぽいな。

本当の出発は12時半頃の様でした。なんか、間違えたな。
    行列の後ろに馬がいて、

神主さんがとても可愛がっているし、

馬の方も喜んで頭を下げるので癒された。

御神輿は全部で三台あるので、
    まだ出発前の御神輿があるのか、ここが最後尾なのか……。

後ろの黒い子と目が合った。

可愛ええ。馬も、連れてる男の子のあくびも。

とりあえずお馬達が歩くのでついて行く。

その先に御神輿。(御神輿は長旅なので
    担いだり曳いたりする様です。今は曳いてる上に休んでいる所。)

曳きながら飲んだりもあり。御神輿の前には給ビール車。

『末広』の御神輿の先頭らしい。

ん?じゃあ、その前にいるのは?

小走りで追いかけて行くと、御神輿担いでる!

『今出川口』の御神輿の様です。
    行列の先頭には牛車がいるので、やっぱりそれ見たいな。

• 御霊祭について、上御霊神社のHPに詳しい事は<br />あまり書かれていないのですが<br />地元の方のブログによると、神社を出てすぐ<br />出町柳の出町枡形商店街のアーケードを通るらしいので、

御霊祭について、上御霊神社のHPに詳しい事は
    あまり書かれていないのですが
    地元の方のブログによると、神社を出てすぐ
    出町柳の出町枡形商店街のアーケードを通るらしいので、

先回りしてきました。神社から結構距離あるし、
    御神輿が逆に曲がって行ったので、ちょっとおかしいな、
    とは思ったけど、お祭りの提灯や幟も出てるから……

でも、見えますかね、商店街にあった貼り紙には
    午後6:30に出町通枡形、って書いてあるんですよ。
    絶対こっちの方が正しいよね。
    今御神輿来たら通路にワゴンも出っ放しだし
    商店街ぐちゃぐちゃになるよね。

参考にしたブログが間違っているのか、今はルートが変更になったのか。
    他の方のブログも「ちょっと自信がありませんが……」
    「京都に住んで何十年?知らない事ばかりでお恥ずかしいです」
    とかサラッと書かれていて、いや、まあ、うーん……。

まあ、もう来ちゃったし、18時過ぎまで待てないし
    (結局夕方の新幹線のチケット買っちゃったので)
    「まあ、いっか」と腹ごしらえをする事に。
    枡形商店街に来る度、いつも入りたくていつも入れない
    満寿形屋。今日も満席で入れず。

なんとなく見つけた店構えの素敵なお蕎麦屋さん、司津屋へ。

店構えとは裏腹に、暖簾を潜るとペッパー君が居て、
    注文はタブレットで。

親子丼。ゴチソオサマデシタ。

そうそう、先月この商店街に来た時は旅の途中で買えなかった、

これこれ!今日はもうすぐ帰るので、買いますよ。

納豆を買って、祇園へ。
    0系の顔部分をくりぬいても良かったかも。知らんけど。

ずっと気になっていた所に来ました。
    八坂神社の鳥居からすぐ、祇園のど真ん中、ぎおん石。
    1階が鉱物の販売、2階がカフェ、3階がそば屋、
    4階はギャラリーとなっているお店です。

2階の喫茶室へ。

レモンゼリーとクリームソーダ。

一休みの後は、八坂神社からの、

円山公園。
    シダレザクラ周辺の雑草が、5月はこんな事になっているとは。

その奥に、円山公園音楽堂。
    小さめの日比谷野音、というか、
    上野弁天池の水上音楽堂の雰囲気が近いです。
    ここに音楽堂があるとは知らなかった。

隙間から覗く。

奇妙礼太郎が聞きたかったので、敷地外からしばし音漏れを楽しんで、
    (スミマセン)

帰ります。

伊勢丹で買った、野菜が全く無いお弁当。
    (伊勢丹のせいではない)

全世界の納豆を食べ比べた訳ではありませんが
    比較的納豆好きな私が、ここ7、8年ほど一番好きな納豆。
    京都の牛若納豆、大粒納豆ゴールドカップ。
    家の近くでは日本橋三越で以前売っていたのですが
    黒豆と中粒のみの取り扱いになり、普段買えずに飢えています。
    今回大量に買って帰りましたとも。

タコ滑り台のタコ公園前郵便局から出したハガキの風景印。

おしまい。

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング