渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にするほどの話ではないんですが<br />路地裏の名店的な、ちょっと素敵なお店に行けたので<br />その記録です。

★渋谷 とりかつCHICKEN で とりかつとアジフライ★

2019/12/16 - 2019/12/16

Middx.さん

旅行記にするほどの話ではないんですが
路地裏の名店的な、ちょっと素敵なお店に行けたので
その記録です。

12月13日~16日、4日連続のパーリィーがあって
    年末のこの時期になかなか厳しいスケジュール(楽しい)。

12月13日 まずはJR東中野駅から、

素敵な佇まいのお店をいくつも横目に見ながら、

生駒軒(東中野)へ。

口コミサイトに「日曜営業」と載っていますが
    日曜日、閉まっていたよ。平日にリベンジ。

テーブルにも灰皿にもイコマークが。

生駒軒巡りで年内に生駒軒全店制覇できるかギリギリ。
    ラストスパート中です。

タンメンセット¥870。
    他にはラーメン¥520、焼そば¥570、つけ麺¥600など。
    やって行けるのか心配になる価格設定。
    (大きなお世話)

安かったのにさらに商店街の歳末感謝セールで
    ¥500の商品券が当たってしまった。申し分けなさ過ぎる。

東中野からの下北沢SHELTER。

ご本人に何の落ち度もないのはよく分かっていますが、

最前列に背の高い人な。(良いけど)

12月14日 いわき市

12月15日 郡山市

で、12月16日 渋谷道玄坂。

一応看板は出ているけど
    教えてもらわなければ一生辿り着けないお店へ。
    こういうお店を自力の通りすがりで開拓できる力が欲しい。

この横の道を入って、

真っ暗な道の先。

ちゃんとしたビルなのか。

どうなのか。

大丈夫みたい。

お店の正式名称は「とりかつCHICKEN」です。

フライ各種から好きな組み合わせを選んで
    2個で¥700、3個¥850、4個¥1050の定食になります。
    「とりとりとり」(とりかつ3個)
    みたいな注文の仕方をする常連さんもいた。

とりかつとアジフライ。

食後、お店を出て、来た時と反対側の道に進む。

暗いし、来た事無くて、どこに出るか分からなくて楽しい。

• お!

お!

TSUTAYA O-EAST裏の、ザ・円山町に出る道でした。

ガラス割られちゃったのか、

「感電注意」
    普通の生活ではあまり注意される機会無いな。

そして首都高を渡って、

通りがかりのセルリアンタワー東急ホテル。
    泊まらないホテルを覗くの大好きです。

そしてSPACE ODD。ほぼ代官山。

この日は最前列に何かビジネス関係でいらしたと
    思われる方スーツ姿の方々が3人並んでいて、
    (ライブの後に商談があるのでしょう)

こんな感じでした。

2年前に滋賀で「東京は行く度に変わってるけど
    渋谷だけは変わりませんね。いつも工事してる」
    という渋谷小話を聞いたので、良かったらどこかで使って下さい。

そして我が東京東部では、駅の入り口で
    ここにお住まいの方が傘をさしてオヤスミ中でした。

おしまい。

• たらよろさん 2019/12/18 12:33:38
    これ、東京??(笑)
    こんにちは、Middxさん。

あまりにもディープな世界観を楽しませていただいた気がします。
    東京って、やっぱり怖い街なんだ~て(笑)
    ちょっとだけ、トウナンアジアの空気も感じつつ、
    とりとりとり、、、食べてみたいなぁ。
    一生たどりつけないお店への迷子は、この付近では怖すぎるけれど・・・

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/12/18 15:54:32
    Re: これ、東京??(笑)
    たらよろさん、こんにちは!

渋谷のすごく人が多い通りから横道に入っただけで
    全く人はいないし、暗いし、
    たらよろさんのおっしゃるように東南アジアの様でした。
    こんなところあるんだ~、とワクワクして歩きましたよ。
    たらよろさんにも行って欲しいけど
    確かに迷子になったら怖いかも……。

Middx.さんのトラベラーページ