酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発当日の天気予報では<br />初日夜から滞在中ずっと雨だったものの、<br />二日めは暑いくらいの天気になったので<br />自転車を借りて少し出かけて見ました。

★今日は酒田に来たよ★② 晴れた酒田でバイセコー

2019/11/24 - 2019/11/24

Middx.

Middx.さん

出発当日の天気予報では
初日夜から滞在中ずっと雨だったものの、
二日めは暑いくらいの天気になったので
自転車を借りて少し出かけて見ました。

二日め起きました。
    雨じゃなくて嬉しい。

ホテルから徒歩10分くらいのさかた海鮮市場へ。

海鮮どんや とびしま

お目当ての数量限定の舟盛定食はお昼のメニューとの事で、

朝めし定食。に、

イカ刺しを付けました。
    ウマイウマイウマイ。さらにお米がめちゃめちゃウマイ。

ホテル近くまで帰って来ると
    頭上に最上川から山方面に向かう白鳥、ご出勤の時間帯。

山居倉庫辺りよりも、

もう少し東側がラッシュのメインストリートの様。

部屋から。

ホテルから80mほど移動して、今宵のお宿で自転車を借りました。

酒田市では街の中心部の観光名所や主要ホテルで
    無料の自転車貸し出しがあります。便利なので皆様も是非。

山居倉庫。

旧庄内藩のお米の倉庫です。
    現在も農業倉庫、庄内米資料館、観光物産館として使われています。

その観光物産館、酒田夢の倶楽側へ。

酒田の伝統工芸の展示あり。

ジェラートあり。

いいんだけどさ、こうやって店内で食べたら10%、
    ああやって外のベンチで食べたら8%でしょ。くだらない。

ま、それはさて置き、山居倉庫から少し離れた川南地区へ。
    バスの本数が少なく、歩くには距離がありすぎるので
    自転車本当に便利です。

土門拳記念館
    酒田市のお生まれだそうです。

細かいルールはあるものの、基本撮影自由なのも嬉しい。

土門拳記念館のある飯盛山公園では
    桜やあじさいなど季節の花が楽しめる様です。今は紅葉。

そこからさらに南へ。初孫酒造。

の、資料館。蔵探訪館。

わりと自由な感じで試飲させてもらえますが
    (私は自転車で行ったので飲んでいませんよ)
    アクセスが良くないので、
    飲みたい方は飲まない方をドライバーに用意してからどうぞ。

自転車漕いで暑いくらい。

ぐるぐる回って、

鳥海山は山頂に雲。

両羽橋から最上川。白鳥飛来地。
    (昼間はご飯を食べにどこかに行っているので居ない)

平田牧場とんや

酒田市は平田牧場の本社があります。

綺麗な女性がとんかつを揚げているのを
    見ながらの魅惑のカウンター。
    「ぽっちゃり」の限度を超えた男の人が調理してると
    特に肉料理はおいしそうな感じがするとずっと思っていたけど
    それはセクハラになるのかな。綺麗な若い女性も良い。何でも良い。

最近「とんかつの名店で生姜焼き定食を食べる」
    というミッションを遂行中なので
    久しぶりの「とんかつ屋のとんかつ」嬉しい。
    しかも金華豚。名前だけでウマイ。

自転車でスーパーへ。ト一屋。
    旅先でスーパーに行くのは皆さんもお好きだと思うんですけど
    自転車で行くとさらに「住んでる」感が味わえて良いですよ。

この状態のものがスーパーで売られているの
    人生で初めて見た。

東日本で丸餅。
    (北前船で京文化が入って来たから)など。

その後、こけしが多い今宵のお宿、若葉旅館へ。

どのくらい多いかというと、このくらい↑です。

温泉ではありませんが、大浴場があって
    チェックイン13時半、チェックアウト11時で
    24時間何度も入れます。まず一回目。

ゆったりたっぷりのーんびり、で外に出るともう暗い。
    この時期日没だいたい16時半頃。

ライトアップされた山居倉庫。

川に帰る白鳥の群れ。今度は帰宅ラッシュ。

暗いので白鳥部分はブレてますが(言い訳)、

夕方よく聞こえるカラスとかムクドリじゃなく
    「明らかに渡り鳥だな」と分かる「コーコー」という
    鳴き声が上から聞こえて、

見上げると頭上を白鳥の群れが飛んで行きます。
    結構な街中で、ちょっと感動する。

早めの夜ご飯。五郎兵衛食堂。

渋過ぎて涙が出る。

しかもこの「定食」というメニュー、こんなについて¥500。

アサリまで入ってる。しかも税込み。もう号泣。

知り合いではないですが
    酒田に住んでる人のおすすめのお店でした。

純喫茶が二軒並ぶというロケーション。

迷って、奥の山茶花へ。

ザ・純喫茶なんで、世界中の純喫茶ファンに行ってもらいたいお店。

今日は喫茶店でのんびりする夜なので、二個行きます。

ブレンド。

ぼんやりした大人がぼんやりとした夜を過ごしてる間、
    お向かいの市役所のホールでは、高校生が勉強していた。
    色々と反省しつつ(してない)、続く(予定)。