二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の繁忙期の中、とても休める状況に無いのに<br />京都でどうしても行きたいというか行かなくてはならないライブが有り<br />大ヒンシュクの中ムリヤリ早退して、バタバタと行って来ました。<br /><br />一泊してライブの翌日もあまり時間がなかったので<br />目的を三条通(と市役所周辺)のメルスリー巡りにほぼ絞りました。<br /><br />写真は多いのですがコメントはあっさり目なので<br />メルスリーに興味ない方もスーッとザーッと見て頂けると嬉しいです。

★街十色~ 京都 三条通メルスリー のいろ★

2017/12/09 - 2017/12/10

Middx.さん

年末の繁忙期の中、とても休める状況に無いのに

一泊してライブの翌日もあまり時間がなかったので

写真は多いのですがコメントはあっさり目なので

「もう帰って来なくていいぞ」
    という声を背に受け(嘘)早退。

京都で20:00からのライブに
    ギリギリ間に合う新幹線でGO!

ヒンシュクでも何でも新幹線内では腹ごしらえ。

名前に惹かれた。「男飯」

ガツン としたお弁当でした。

京都駅で嵯峨野線に乗り換えて、(ホームが遠い!!)

今宵のお宿、アーバンホテル京都二条プレミアム。
    荷物を置いて、

アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル

二条城の南側を徒歩移動。

御金神社のすぐ近く、

御金神社 寺・神社・教会

久しぶり!京都nano!

パーリーが始まるよ!(ちょっと始まってた)

事前にFreeテキーラが有るという情報、

本当にあった。

頂きました。チャッチャチャチャッチャッチャ テキーラ!

到着が遅くていつもより後ろだけど、そしてもみくちゃだけど、

今日も推しが最高で良かった。

ライブ後、ごはん。

すいば 蛸薬師室町店

立ち飲みのお店なんですけどオシャレで入り易いです。

眺めるだけで幸せになれるメニュー。

お茄子と南瓜は京都で食べるのが
    一番美味しいと思っております。
    「茄子と絹揚げの煮浸し」¥180。

他には「ニシンの炙り造り」¥420と「アンコウの唐揚げ」¥280、

〆モン 「まかない牛すじカレー」¥450
    生ビールも入れて全部で¥1630

美味しくて安くて天才だ。

ところで、私の左隣の席の男の人が
    自分の左にいる連れの女の人に気を使うあまり
    おしぼりを包んでいたビニール(ゴミ)を遠くに置きすぎて
    それはもう私のテリトリーに入ってますよ、状態に。
    醤油も私のじゃないし。正直、地獄に堕ちろと思ったけど
    「たいそう元気でいらっしゃいますなぁ」とか
    「ピアノ上手にならはったなぁ」の様な
    京都らしい言葉の掛け方が分からなかったので放置しました。

帰り道も歩いて楽しい。

翌朝。ホテルが千本通にあり、バス停が目の前で便利でした。

京都のハトおばさん。

ハトを手なずけている事より
    寒いのに素足にサンダルという事にビックリ。

四条大宮 フルーツパーラーヤオイソ。

9:30開店で5分前、もう行列。

ヤオイソ 四条大宮店 グルメ・レストラン

後援会が発足したばかりだそうですよ。

フルーツサンドとミックスジュースのセット¥810

ボリュームがあってもさっぱり、
    この時期柿も入っていて最高でした。

まだまだ銀杏も残る寺町通へ移動。

下御霊神社でお水を飲み、

下御霊神社 寺・神社・教会

革堂でお参り。

この後、寺町通~夷川通~市役所周辺~三条通 と
    メルスリー巡りをするのですが、

行願寺 (革堂) 寺・神社・教会

京都の路地(ロージ)を隈無く歩くのも大好きなので
    まずはメルスリー巡りの途中に目に付いたものをまとめて。

「Posto」とは。

イタリア語のつもりで書いたのではあるまい。

「こども110番のいえ」

うちの近所の葛飾区は両さんだったり、宝塚市ではアトムだったりの
    「守ってくれそう」パターンと、この京都市の様な「こども可愛い」
    パターンが有ります。「こども可愛い」パターンでは京都最強。

一保堂茶舗

中東からのお客さんでごった返す店内。

割烹料理の店頭で干される大根…

と、傘。 風情とは。

コーヒー豆が全て写真だった。

いつ頃から制作途中なのであろうか。
    それとも、まだまだ成長の過程ですよ、といった
    志の高さを表した文言なのであろうか。

とても困っているという事はよく伝わった。

ブーランジェリエ デ ラ リベルテ

まあまあの数の京都のパン屋さんに行った結果、
    あれこれ調べるより、よほどの事がなければ
    どこでも美味しいから「目の前にあったらまず入れ」が正しい、
    というかなり雑な結論の様ですが京都の真理が分かりました。

ブーランジュリー・リベルテ グルメ・レストラン

三条通には素敵な建物がいっぱい有るのも楽しい。

大正時代に建てられた洋館、SACRAビル。

1928ビル

京都文化博物館

そして碁盤の目なので電線も綺麗。

この日最初に巡った一帯は
    元々家具などを作っていた街らしく
    家具とアンティークのお店が並んでいます。

絶対額に「NO」って書かれてるんだけど……。

モール形式のアンティークセンターもあります。

ここからメルスリー&アンティーク店巡りです。

プティタプティ
    オリジナルのテキスタイルが素敵なお店。

プティ タ プティ 専門店

UmWelt

町家をリノベーションした店内、季節柄
    各国のクリスマス関連のアンティーク品が多かったです。

三条メルスリー

SACRAビルの3階、

idola

SACRAビル ショッピングモール

表紙の写真もこちらのお店です。
    主にフランスから仕入れて来たボタンがいっぱい。

他にも三条通にはメルスリーとアンティークのお店がたくさん有り
    もうちょっと寄ったのですが写真はここで切り上げ。

お昼ご飯もこの辺りで。

寺町通と三条通の交わるかに道楽のお隣り、
    三嶋亭さんのお向かいの、

もう何年も「次こそ行こう!」と思っていた
    キッチンりゅうかい。(↑写真は2016年のもの)

遂に「今日来たよ!」って行ったら、

無くなってた。

いやいや、残念。では、近くのおばんざいのお店へ。

万菜 はせがわ

万菜 はせがわ グルメ・レストラン

メインのお魚とご飯お味噌汁は運ばれて来て、

おばんざいはビュッフェ方式、
    ご飯とお味噌汁のお替わりは自由です。

三条通のメルスリー巡りを終え、こちらもずっと行きたかった
    一条通チョコミントのcafe1001へ。

カフェイチマルマルイチ グルメ・レストラン

静かな街角で静かなブックカフェを営んでいたのに
    たまたまバズった名物のチョコミントパフェを求め
    夏に押し寄せた客の対応でまだ疲れが残ってる、
    という印象のお店でした。

少し歩いて とようけ屋山本。

ここでこの日の行程終了。

とようけ屋山本 本店 グルメ・レストラン

京都駅付近に来ました。
    新幹線の時間までちょっとあったので、

駅前の「旅館街」を散策。

慌ただしかったけど、今回も楽しかったです。

横のこどもが写らない様にちょっとしゃがんでくれました。
    名も知らない子供よ、気を使わせてしまって申し訳ない。アリガトウ。

買って来たものです。

プティタプティ オリジナルテキスタイルの御朱印帳。

本編に無かったけどこちらも三条通に有ります。
    kitchen clubでチェコのボタンとテープ。

三条メルスリーのボタンとチャーム。

idolaのボタンと刺繍ワッペン。

ボタンばっかり買っても付ける場所も無いけど
    まあ、そのうち何かにムリヤリ付ける。

UmWeltのランナー、スウェーデン製。
    クリスマス柄で単色の織りは相当古いものだそうです。

とようけ屋山本の豆腐などいろいろ。
    今まで聞いてた噂以上に美味しかった!特にひろうす。

京都、美味しくて楽しかったです。また行きます。

• たらよろさん 2018/02/27 12:51:23
    すいば
    こんにちは、Middx.さん

すいばさん、
    とてもお安いんですね~
    このカレー、とても美味しそうで、立ち席で一気に食べてしまいそう。
    それにしても、お隣の男子、、、、確かにこれはテリトリーに入ってきているな。
    それを激写してブツブツ言っているMiddx.さんがとても面白いわ~~って他人事の私(笑)ごめんね。

ボタン☆
    可愛いのがいっぱいあるんですね~
    幼いころから、京都でボタンを買うならノムラテーラーしか知らなかった私。
    今はいろいろあるんだなって教えて頂きました。
    といっても、自分で作れないから残念(笑)

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/03/01 08:28:03
    RE: すいば
    たらよろさん、おはようございます。

すいばさんは支店が3店舗かな、いくつかありまして
    こちらのお店には初めて行きました。安くて美味しいんですよ。
    でも「人のテリトリーに、ひどい!」と思ったんですが
    一人で行っていて、文句を言う相手がいないのでどこかで言いたい、と撮りました^^

ノムラテーラーさんは確か大丸さんのお向かい辺りにあるお店ですよね?
    大きなお店、で行ってみたいな、とは思っていたんですが まだ入った事は無いです。
    ボタンもあるんですね。今度絶対行きます。

Middx.さんのトラベラーページ