キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年まで一般参賀で「バンザーイバンザーイ」って<br />みんながお誕生日をお祝いしてくれたのに<br />上皇になったからって<br />今年から急に無視されたら淋しいじゃないですか。<br /><br />だから今年も12月23日は祝日だと思ってたんですよ。<br /><br />そのつもりで 福岡→大阪→台北→京都 の旅程を組んだ後で<br />今年の23日は平日だ、と気付き「じゃあそんなに遊んでられないぞ」<br />と組み直し。結果、大阪・京都の1泊2日の旅にしました。<br />その1日め、大阪。素敵が止まらない街でした。<br /><br />

★今日は大阪に来たよ★ 大阪はクリスマスでレトロフューチャー!

2019/12/20 - 2019/12/20

Middx.

Middx.さん

前年まで一般参賀で「バンザーイバンザーイ」って
みんながお誕生日をお祝いしてくれたのに
上皇になったからって
今年から急に無視されたら淋しいじゃないですか。

だから今年も12月23日は祝日だと思ってたんですよ。

そのつもりで 福岡→大阪→台北→京都 の旅程を組んだ後で
と組み直し。結果、大阪・京都の1泊2日の旅にしました。
その1日め、大阪。素敵が止まらない街でした。

AM6時、始発ののぞみです。

せっかくの自由席なので先頭車両一番前に座りました。
    駅弁は座った瞬間に食べる派です。行く予定だった博多かしわめし。
    お弁当の向きが上下逆ですね。どっちでもウマイ。

新幹線でいつも思うのは、座席テーブルに付いた
    「はね上げて」の表現が変じゃないかって事と
    車掌の英語の車内アナウンスが全員下手過ぎて
    何か理由があって、わざとヘタクソに聞こえる様に
    やってるんじゃないかって事。

快晴です。

新大阪からメトロで移動。二駅。

中津で降りて、

大阪最初の目的地は
    ありんありんさんの旅行記で見た、たこ公園。

色も形も正統派です。ぐるぐる回って堪能!

たこ公園のすぐ近くの純喫茶、サモア。

衝撃のサービス。

本当にこれだけ付いて税込み¥350だし
    純喫茶の良い雰囲気だし
    名古屋より大阪のモーニング文化をdigるべきだな。

綱敷天神社御旅社

「時刻表」は全て漢字で書けないけど
    さすが「鉄道」は書けるんだな、
    小1くらいかな、エラいな、と思ったものの
    いや、もしかしたら大人の可能性もある。

さらにこのお願いの場合は、絵馬を書くより
    その分のお金を鉄道関係に回した方が良いのでは。

この辺り、地上を歩く事があまり無かったので
    ちゃんと見たの初めてかも知れない。
    まるで阪急の城下町の様です。
    近鉄が世界一好きな鉄道会社だったけど、阪急になってしまうかも。

観覧車とHEP FIVEとクリスマスオブジェと
    全部入れようとして全部が中途半端になった写真。

阪急うめだ本店へ。

開店少し前、店員さんが並んでいたので
    朝礼かと思いきや、今日は防災訓練だそうです。

それを覗く人。
    ドアの隙間から覗かなくても
    ガラスだからどこからでも見えるだろうに。

開店まで周辺のクリスマスの装飾になった
    コンコースウインドウを見学。

今年のテーマはくるみ割り人形で
    マリオネットで物語を表現しています。
    規模も大きいし、一つ一つが凝っていて
    普通これイッツアスモールワールドなんかで
    お金払って見るタイプのものでは、
    タダでこんなにたくさん見せてもらって
    なんかスミマセンね、と思ってしまうくらい。

開店5分前、寒いので中に入ってお待ち下さい、
    との事でテープの前まで。優しい。

開店しました。

なんと言うか「デパート」「百貨店」の風格や威厳が
    とても色濃く残っていると感じました。
    こんなデパート久しく行ってないし、今東京には絶対無い。

デパートという場所に行った高揚感が
    こんなに感じられるの素晴らしい。
    さすが松岡修造を生み出しただけある。

9階の祝祭広場。

こちらもくるみ割り人形の世界で、

クリスマスマーケットも堪能しました。
    阪急!行って良かった!とても!

続きまして阪神梅田本店へ。

事前情報で見ていた8mのクリスマスツリーは
    諸事情によりなかったのですが
    阪神タイガースショップがめちゃスタイリッシュ。オシャーでした。

そしてここも長らく行きたいと思っていた所!
    大阪駅前第一ビルのマヅラ喫茶店。

伝わるかなこのレトロフューチャー感!

「昭和の時代に考えた未来」を令和に具現化している感じです。

店員さんもツィッギーみたいなワンピースで
    素敵が止まらない!

ちゃんと「レスカ」って言ってたし、もう感動。

地下街も、

商店街も素敵な街、大阪。

露天神社の手水舎屋根。猪目とにゃんこ。

そして私の趣味ですが(全部そうだけど)
    スタイリッシュな手芸の店かめしま。

「手芸が趣味です」と言った時の
    若干の後ろめたさを全く感じさせないオシャレさで素晴らしいです。
    貧乏くささやダサさが一切無くて、ただただ素敵。止まらない。

大丸心斎橋店。ちなみに梅田から歩いて来ています。

これもありんありんさんの旅行記で
    ヴォーリズ建築がかなり残っているとの事で来ました。

関東のヴォーリズ建築は数も少ないし
    見せてくれないケチも多い。(M学院大学とか)
    その点こちらは太っ腹に見せてくれる。
    (エレベーターホールなどは撮影不可でした)

5階、サロン ド テ ヴォーリズ。

旧館のものが吊るされたペンダントライトと
    壁にはヴォーリズ建築の写真が飾られています。
    ミックスジュースフロート。ザ・大阪。

御堂筋を心斎橋まで歩いて南下したのに
    地下鉄でまた北上しました。
    初めての梅田スカイビル。

クリスマスマーケットが開かれているので来ましたよ。
    こちらはアンティークのメリーゴーランドだそうです。

たまたま生放送でテレビ中継していたので、

いつもは17時から点灯するクリスマスツリーが
    特別に16時にキラーン。(中継が終わったら消されていました)

周りで見てる人が中継にグイグイ入って行ける感じが
    大阪らしいなぁ、と思いました。

そんなこんなで日が暮れたよ。

大阪駅構内

オルセー美術館みたい。素敵止まらない。

御堂筋のイルミネーション、スタート地点。

暖冬の影響か、葉が残っているイチョウの木も多いので
    葉の黄色とイルミでまた素敵。ちなみに、

昼間通った時のイチョウの様子。
    ギンナンがたわわに実る木も多く、通りはかすかに農協フレーバー。

大江橋。

大江橋から反対側。
    以前冬に来た時に、御堂筋のイルミネーションを
    10分弱しか見られなかったので(終了時間間際に見た)、

今回はゆっくり見ようと、梅田から心斎橋までまた歩いています。
    こちらは日銀。

LEDで色を何種類も使っているので、

通常青だけだと冬は特に寒々しくなるものですが、

むしろ暖かみがある。

素敵止まらない。

羽生ユズラナイみたいだな。

今日も今日とてパーリィーです。
    心斎橋CONPASS

尊き。

そして京都へ。
    今宵のお宿、ミレニアルズ京都。

17時~18時はフリービールがあるそうです。
    コーヒーはいつでも飲めます。

ベッドの背が起き上がるタイプのキャビンなので
    キャビン内で立って着替えができます。倒れる様に寝る。

続く(予定)

• ありんありんさん 2019/12/22 16:21:45
    スゴい活動力(^O^)
    Middx.様。こんにちは。
    タコ公園や心斎橋大丸行って頂いて光栄です。が、キタとミナミ何往復されたんですか!?Middx.さん目線の大阪はキラキラしてて素敵です。ミレニアムズ京都行ってきます!!
  • まあちゃんさん 2019/12/22 10:05:03
    『おこしやす京都へ』と言いたい所が
    Middxさん、おはようさんです。

相変わらず世界を飛び跳ねてるご様子ですね。

京都へ宿を取っていたのに連絡が。でも私的には良かったです。
    それと言うのも10月21日に臺灣から帰ったのですがそれから体調不良で
    やっとの思いで11月8日から病院へ。即入院で身内に今日が山だと電話され
    そして21日何とか退院でした。
    そんな事で連絡を貰っても辞退したと思うのです。
    一ヶ月寝ていると足が弱ってとても出れる状態や無かったのです。

今は京都より大阪の方が少しは楽に廻れますし正解だったと思います。
    でも京都へお越しの節は忘れずに連絡を。お待ちしています。

お疲れさまでした。

まあちゃん

Middx.さんのトラベラーページ