旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の都市をあまり知らないため<br />今回帯広の他にもう一箇所、<br />どこか初の場所に行ってみたい。<br />→ではこの機会にあの旭山動物園へ!<br /><br />という訳で旭川にやってきており、<br />旭山動物園は雨でも楽しめるらしい<br />と聞いていたので、滞在中雨になりそうな、<br />台風が来る予報の今日行って来ました。<br />

★今日は旭川に来たよ★② 台風来たけど旭山動物園

2019/09/23 - 2019/09/23

Middx.

Middx.さん

北海道の都市をあまり知らないため
今回帯広の他にもう一箇所、
どこか初の場所に行ってみたい。
→ではこの機会にあの旭山動物園へ!

という訳で旭川にやってきており、
旭山動物園は雨でも楽しめるらしい
と聞いていたので、滞在中雨になりそうな、
台風が来る予報の今日行って来ました。

4日め、起きました。

今日は台風が来る予報。
    旭川は昼くらいまでは保ちそう、とのことです。

せっかく帯広に行っていたので
    その舞台になってるNHKの朝ドラ、
    『なつぞら』を初めて見てみました。
    酪農やってるのかと思ったら、荻窪でアニメ作ってた。
    想像と全然違う話だったけど、広瀬すず可愛い。

JR旭川駅前の北彩都ガーデン。
    世間によくある萩寺がケチ臭く見える量の
    ハギが延々と咲き誇っています。

そしてもう冬の手前。

旭川駅からバスで、

好き(ハート)

旭山動物園へ。
    着いたと同時に降り始め。

もぐもぐタイムのお知らせ。
    雨に備え、レインコート(ポンチョ)着ました。

入園して、最初のもぐもぐタイムは私に。

「旭川 パン屋」で検索して
    美味しい、の上位に来るお店の様です。

旭山動物園くらぶ パン小屋

10.9℃、寒い筈だ。

旭山動物園が如何に凄いかは、
    様々な場所で語られていて
    私が言うまでもないですが、

動物との距離が非常に近く、
    見せ方が丁寧で、動物との関わり方を
    考えさせられる場も多いなどの他、

動物を何方向からも見る様になっているので
    反対側から見てる人の楽しそうな表情も
    分かるのが大変に良かったです。

タコ。

ごまちゃん、

小さな子どもがいると陸に上がってくる。
    (私の右隣に1才くらいの子がいます)

キリンがいつも居る位置に身長計。

近いので、

でかい。迫力。

そんな楽しそうに言ってもヤダ。

ニホンザルもこんなに近い。

樹名板もたくさんありました。
    (恐竜はいない)

食べられた展示動物。
    (本当にいなかった)

石狩川で今朝、フクロウの為に
    ウグイを釣ってきたそうです。

「巣穴から出たらオオカミに遭遇した野うさぎ」
    の気分が味わえるのぞき穴。
    オオカミが来るかどうかは運次第らしいです。
    が、穴から顔を出したらすぐオオカミが来て
    びっくりして、こんな。野うさぎなら食べられてる。
    (オオカミの喉元辺りを見上げてるアングルです)

後ろ向きのライオン、

一度立ち上がって、

こっち向いてくれた。

トラは、ガラス越しにこちらが見えてるのか、
    ロックオン。喰べられてしまう。

5時間半ほど滞在しました。大満足。

台風は温帯低気圧に変わり
    雨は降り続けていましたが風はなく
    動物を見る分には特に問題はありませんでした。
    旭川観光が雨の日に当たってしまった場合、
    ガーデンやドライブではなく、動物園一択!おススメです!

旭川駅周辺に戻り、旭川ラーメン。

ラーメンの蜂屋

荒川良々のサインがあるお店は
    なんか信用できるな。

焦がしラードを余すところなく摂取して
    旭川観光終了。

空港バス、乗客4人。

搭乗する便が30分遅延で
    1000円のお食事券が出ました。
    30分で初めてだ。遅い便だからかな。
    せっかくなのでジンギスカン定食。

展望デッキ、何もない。
    羽田着いてその後は大丈夫かな。

30分の遅延で、帰りも特典の #オラたづのJAL
    乗りました。3列で両隣に人無し。

何かのアトラクションみたい。
    でも寝るだけ。4日め終了。