いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県のいわき市にやって来ました。<br />「温泉に入って猫を愛で食べて寝る」に<br />今日も全力を尽くしました。

★今日はいわきに来たよ★ 生まれた時からどんぶりめし!

2019/12/14 - 2019/12/14

Middx.さん

福島県のいわき市にやって来ました。
「温泉に入って猫を愛で食べて寝る」に
今日も全力を尽くしました。

スタートはJR東京駅、八重洲南口。

9時発のバスで。

朝食はバス内でメルヘンのサンドイッチ。
    「迷ったら両方」が座右の銘なので……うむ。ボリューミー。

「下町のマンハッタン」って感じの
    光景じゃないですか?
    本物のマンハッタンは行ったことないですけれども。

前の座席の若い男女が、3時間ずっとイチャイチャしてた、という写真です。
    (左に女、右男)
    女性の方が血流がものすごく悪く、マッサージし続けないといけない病気とか
    男性が「着ているセーターに埃が付くと死ぬ」という強迫観念があり、
    発狂しそうになる男性を、女性側が埃を取りつつ必死に食い止めてる所なのかな、
    とか思ったら、結構微笑ましく見守れました。

そんなこんなで、いわき到着~。

急いで、半田屋いわき駅ビル店へ。

東北方面に行った時に半田屋に行けたら
    旅の目的は3分の2達成されたも同然。

めちゃくちゃグッと来ませんか。

安いし、

全部食べた過ぎて、選べん。

ミニソースカツ丼、肉どうふ小、茄子生姜焼き。
    これで¥600ですよ!奥さん!しかも税込み!

バス降車→半田屋、を急いだのは
    その後の電車が1時間に一本未満だからなのです。
    が、余裕だった。

いわき駅から、

二つめ、湯本駅へ。

女将の仲間に入りたい。
    (その為の顔ハメ看板です)

温泉神社。
    日本中の温泉神社を制覇したいという目標もあります。

公衆浴場 さはこの湯。
    ボランティアの方は無料で入れるらしいですよ。
    お湯は熱め、ご近所の常連さんがみんな優しく
    (押上のY湯はめちゃくちゃ怖いよ!)
    「熱いの向こう側」が体験できます。

さはこの湯から湯上りに駅に向かう途中
    通り掛かりで、

こんなのが見えてしまったので、

即、入りました。
    保護猫ふれあいサロンohana。

またここのニャンズもみんなフレンドリー、終始こんな。
    ちなみに履いてる靴下、くるぶし辺りに耳が付いた、
    全体が猫になってる靴下で(台北で買った韓国製)
    尻尾のシマシマとお揃いでご満悦。

舌しまい忘れ猫。

そして寝た。

アレルギーで鼻グズグズの私を少し離れて見るニャンさん。
    さよなら。今度は薬飲んでからまた来ます。

バナナセンターに、

ファミリー中華。
    など見つつ、湯本から再びいわきへ。

いわきに着いたら駅前でイルミネーションの点灯式真っ最中。

まもなくこの通りに点灯するらしいです。

お父さんに連れられた小学校低学年の男児が
    「ツバメだ!」と叫んでいたので
    この時期いるとしたら、それはヒュルリララだよ、
    と昭和の話を心の中でそっとして、

今日も今日とてパーリィーです。

いわき club SONIC

今日も推しが美しく、

ちょっと遠い。

味の店 光楽
    「味の」が付いてたら簡単に信用する。

特製光楽メン ¥700
    卵とじのちゃんぽんです。
    半チャーハン注文したら「今出たのに!」と怒られた。
    (前の客と同じタイミングで
    私も注文してたら、一度の手間で作れたかららしい)
    知らんがな。

お店のお母さん、一服中。
    かっこええ。

駅前に戻るとイルミ点灯していました。

先程旋回していたムクドリ、お休み中。
    (1本の木にギュウギュウに留まっていて
    まあまあグロいのでアップで粗くしてます)

北国の寒さをナメたつもりは毛頭ないけど
    想定が甘かった。(ナメてません)
    化学的な繊維でなく、獣っぽいものを身に着けてないと凍死します。

続く。(予定)

※追記※
    ムクドリの群れ画像、追加しました。

• たまさん 2019/12/16 12:38:53
    wwwww
    私がグッときたのは、男女のなまめかしい写真wと
    下記の表現ですwww

とか思ったら、結構微笑ましく見守れました。

ミディちゃん天才だわ。
    もう、笑いが止まりませんでした^^

ねこにゃーもかわくてよかったんですが、
    できれば、ムクドリもはっきりした写真でぞわ~~っとなりたかったです。

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/12/16 18:02:00
    RE: wwwww
    たまさん、こんばんは!

前の座席の男女はね〜、最初から最後までずっと、
    という時間もすごかったけど
    そんなに濃密にイチャイチャするんだ?バスで?
    という濃さもすごかったです。
    本当に病気かな?と妄想してみました。

確かたまさんが「同じものがたくさんある」のが
    ダメだったのでは。と粗くしたんですが
    はっきりした写真を最後に追加しました。
    良かったら見てゾゾっとして下さい。

たま

たまさん からの返信 2019/12/16 23:48:23
    ゾゾっ!
    すごかった。
    まじに、心臓までひびくゾゾっでした。
    総武線で見て、ヒーってなって、今家のパソコンで見直して、さらにゾゾゾゾっとしています。
    すごーい、こわーい、でも見てみたーい!
    わざわざ粗くしてもらったのに、追記までさせちゃってすみませーん(^^;)
    ありがとうございましたー

たま
  • winningさん 2019/12/15 22:46:35
    半田屋
    めちゃくちゃグッと来た!

とりあえず言いたい事はそれだけ

「前の座席の若い男女が、3時間ずっとイチャイチャしてた・・・」
    →私なら、気になるが文句は言わない程度に振動を与え続けます。

「温泉に入って猫を愛で食べて寝る」
    →テレ東の深夜ドラマみたいなタイトルですな。

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/12/16 17:46:31
    RE: 半田屋
    winningさん、こんばんは。

半田屋、グッと来ますよね〜。
    似た様なお店もありますが(まいどおおきに食堂とか)
    あまり洗練されてないというか、
    飯場感が非常に良い雰囲気で大好きです。

前の座席の男女は、着席した瞬間からロケットスタートで
    途中も全くスピードが落ちずに全身全霊でイチャイチャ
    し続けて降りて行きました。
    後ろから振動を与えるという技があるのですね。
    勉強になります。次の機会には必ず挑戦してみますよ!

Middx.さんのトラベラーページ