オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オロモウツ大司教博物館<br />100メートル以上もある尖塔を戴く聖ヴァーツラフ大教会<br />のあるヴァーツラフ広場に入ると珍しく大勢の人が出入りし<br />ていた。目当てはまっさらな博物館で、オロモウツ大司教と<br />いうのが冠されている。このオロモウツ大司教博物館は、<br />ローマカトリック教会とチェコ政府が協力してプロジェクト<br />を立ち上げ、長いあいだ放りっぱなしにされてきたがチェコ<br />史上名誉ある宮殿を改修してオロモウツにふさわしい博物館<br />としてお目見えした。<br /><br />写真は聖ヴァーツラフ大教会

チェコ オロモウツの文化的話題

2006/06/21 - 2006/06/21

オロモウツ大司教博物館
100メートル以上もある尖塔を戴く聖ヴァーツラフ大教会
のあるヴァーツラフ広場に入ると珍しく大勢の人が出入りし
ていた。目当てはまっさらな博物館で、オロモウツ大司教と
いうのが冠されている。このオロモウツ大司教博物館は、
ローマカトリック教会とチェコ政府が協力してプロジェクト
を立ち上げ、長いあいだ放りっぱなしにされてきたがチェコ
史上名誉ある宮殿を改修してオロモウツにふさわしい博物館
としてお目見えした。

写真は聖ヴァーツラフ大教会

聖ヴァーツラフ大教会のファサード上部(一部)

1305年
    スラヴ民族のチェコを統一した人物が宮殿で殺害された。
    その後長い間ドイツ民族に支配され,独立したのは
    第一次大戦終了まで待つことになる。

オロモウツ大司教博物館の入口

歴代司教と大司教が所有していた博物とおもに
    オロモウツ県の博物館から移設した宗教に直接
    関係する絵画や彫像などを展示する建物。
    この類の博物館はおそらく今までどこにも無く
    注目に値するが、2003年当時の教皇パウロ二世
    がこの地を表敬訪問したとき、歴史的につねに
    カトリックを守り通したオロモウツの司教と
    大司教の偉業をたたえ博物館建設の考えを促したという。

オロモウツ大司教の紋章

1063年に司祭座がおかれた。
    以降歴代の司祭はチェコ東部モラヴィア地方での
    布教に大きな貢献を続けて、時の経過とともに領土
    をふやし権力を強くした。
    チェコ王カレル4世の時代には王直々の司祭となり,
    コインの製造も許されるという特権を与えられ、
    モラヴィアの法律を司り軍隊も組織した。

1777年大司教座に昇格
    大司教の権限でもってますます豪華に改造され
    庭の手入れがよくなっていまでは世界文化遺産
    に登録されているのが夏の離宮クロムニェリーシュ
    の宮殿。

中央にあるのが
    聖バルバラ礼拝堂。

バルバラは鉱山夫を守る聖人。

オロモウツ大司教は,その後もたいへんながく
    権力を持ち続けて芸術,文化,音楽といった文化
    を愛し、教会建築・改築をリードした。

聖バルバラ礼拝堂のトップ。

この博物館内部でも写真は禁止。

真新しい博物館の展示内容はまた後日追加します。

まだ地下は修繕中ですが,ロマネスクの建築基礎
    がたいへん興味深い。
    ウイーンのそれに比べても巨大でオリジナルが
    そのまま修復されている。

博物館の前庭に喫茶店ができていました。
    オロモウツにも今年初めてアイスコーヒー
    がお目見えしました。

モーツアルトが幼い頃家族とともにオロモウツ
    宮殿に滞在。ウイーンで黒死病が蔓延していた
    ときでした。

モーツアルトはオロモウツで一曲作りました。

再びオロモウツの大司教:
    オロモウツ大司教は,その後もたいへんながく権力を持ち続け芸術,文化,音楽といった文化を愛し、教会建築・改築に従事した。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る