オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルノから鉄道で約1時間半、オロモウツに到着しました。同じコンパートメントに乗り合わせたおじさんは私たちにとても興味があるようですごくじろじろ見られましたが、言葉の壁、あまり会話もできずに駅に着きました。電車を降りる際にスーツケースを降ろすのを手伝ってくださり、「ああやっぱりチェコの人って優しい」と実感したのでした。<br />駅のインフォメーションでは「安くてよいホテルを紹介してください」とお願いすると苦笑いされましたが、教えてくださったホテルはちょうど私たちが理想とするようなペンションでしたし、場所もとても丁寧に教えてくださりすごく感じの良い対応をしていただきました。<br />ドルニー広場に面したお店で買い物をした際には、腕に漢字の刺青をした店員さんが自分の腕に書かれている文字はどういう意味なのかと聞いてきて楽しいおしゃべりをしたり、この街はブルノとは逆に(もちろん、ブルノにも良い人もいらっしゃいましたがあまりに強烈な思い出があるので・・)人の印象がとても良かったため本当に良い印象が残りました。<br />もちろん街も文化財が溢れていてとても楽しめました。

チェコ周遊 オロモウツで笑う

2007/05/28 - 2007/05/29

marketa

marketaさん

もちろん街も文化財が溢れていてとても楽しめました。

友人
KLMオランダ航空

ホルニー広場のそばのペンションにチェックインし早速ホルニー広場へ。仕掛け時計はあまり期待しないでいましたが予想以上に××。正午じゃなかったせいか、「カーン!」と1回なっただけでした。
    それよりこの仕掛け時計を待っている間、オロモウツに到着した列車で同じコンパートメントに乗り合わせたおじさんと会い驚きました。まあ観光名所だから人も集まりますよね。

時計のそばには街のミニチュア模型もありました。

なかなかよくできていました。聖ヴァーツラフ教会、聖三位一体の碑等すぐわかります。

ドルニー広場

聖ミハル教会
    こちら側から見るとそんなに教会ぽくないのですが

内部はとても綺麗で驚きました。

ホルニー広場に面したカフェでお茶しました。何度かチェコに行っているのに今まで一度もパラチンキを食べたことがなく、ようやくここで念願かないました。

2日目はまず聖ヴァーツラフ教会、プジェミスル宮殿へ。
    聖ヴァーツラフ教会は見えているのに入り口がわからず教会の周りをぐるっと周ってしまいました。

聖ヴァーツラフ教会はミサの最中でした。地元の子供たちも先生に連れられてやってきていました。
    某ガイドブックには「教会入口の左奥に、プジェミスル宮殿への入口がある。」と記載されていましたが無く、正面玄関?から入ってもその中で行われている美術展の入場になってしまうような感じだったので宮殿は諦めました。

それにしても、オロモウツは噴水の街。どこに行っても噴水がありました。

子供がまるで子ガメの様に亀の甲羅の上に乗っかっていたようすがとてもかわいらしかったです。

時間があったので、トラムの通りを北へ少し歩いてみました。これは何だろう?

公園がありなぜか飛行機がありました。
    近づいてみると・・・どうも夜はバーの営業をしてるみたいでした。
    この後も町をぶらぶらして夜ホテルに戻りました。TVではデスパ妻を放送していました。デスパ妻、今チェコでもはやっているみたいで本屋でもデスパ妻の本が売っていたりしました。

2泊し、オロモウツから鉄道でプラハへ。駅構内にはこんなものがありました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る