岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山信仰の拠点の一つに行きました。

白山中居神社訪問

2019/05/19 - 2019/05/19

旅行記グループ 寺社巡り2

おやぢさん

白山信仰の拠点の一つに行きました。

白山中居神社を訪問しました。往路、国道156号線から石徹白に向けて登っていくと、途中に阿弥陀ヶ滝が見えました。

白山中居神社に到着。一の鳥居。

社標です。

白山中居神社は白山国立公園の中にあり、白山信仰の拠点です。

白山中居神社周辺マップ。遠くに白山が描かれていますが、見ることはできません。

鳥居の脇には巨木がそびえています。

鳥居をくぐって境内に入ると巨木の下に「イボ取り石」なるものがありました。

「イボ取り石」の奥には折から水芭蕉が咲いていました。

左手にはお社もありました。

本殿へはこの川を渡っていきます。

橋の欄干。「宮川」と書かれていました。この写真の左側に流れていき、石徹白川に合流しています。

川を渡っていくと手水舎があります。

「手水舎」のそばには「泰澄堂跡」の碑があります。「泰澄」は白山信仰の開祖です。

白山中居神社の由緒が書かれていました。

白山登山道絵図というのもありました。加賀国の白山まで道は続きます。

大宮殿というのがありました。

大宮殿の解説です。ご祭神は菊理媛大神(くくりひめのおおかみ)。

内部はこんなです。「白山中居神社」の扁額が掲げられています。

白山開山1300年記念の絵馬が奉納されていました。

竹刀も奉納されていましたが、これはどういう経緯で奉納されたのでしょうか?名古屋市の市章の「丸八」が書かれています。

大宮殿の後ろに本殿があり、本殿へ上がる手前、左側には「磐座」がありました。

本殿です。寂び寂びとしていました。

本殿の案内板です。

本殿のご祭神は伊邪那岐大神と伊邪那美大神の国産みの神です。

本殿右側には東相殿があります。

東相殿のご祭神は天照大神です。

本殿左側には西相殿があります。

西相殿のご祭神は瓊々杵尊大神(ににぎのみこと)と磐長姫大神(いわながひめ)です。

大宮殿の左手には末社が合祀された建物があります。手前の石は「金運招福の玉」。

須賀社、水呑社、地造社がまとめられています。須賀社のご祭神は素戔嗚尊、水呑社のご祭神はウガヤフキアエズノミコト、地造社のご祭神は大国主命です。

「金運招福の玉」の由緒です。