犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寂光院へ初詣に行きました。

2020 寂光院へ初詣 2

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 寺社巡り2

おやぢさん

寂光院へ初詣に行きました。

自家用車

「七福坂」を上ると本堂があります。お祀りされているのは千手観世音菩薩。

本堂に行く前に、右手に弘法大師の筆塚があります。

弘法大師が建っておられました。

ここからの眺望は素晴らしかったです。

眼下には木曽川が流れています。

織田信長も眺めた?

筆塚の周囲には十二支に相当する仏様が配されています。こちらは申年の「大日如来」。

こちらが本堂です。

本堂に掲げられた扁額。

ご詠歌の額も掲げられていました。

本堂の仏前左右には大黒様とおびんずる様が祀られています。

こちらがおびんずる様。撫で仏ということで、頭が変色しています。

本堂の左手には「大随求菩薩」を祀る「随求堂」があります。

「随求堂」の中はぐるりと仏像で囲まれていました。

「随求堂」は右回りに三回巡礼するというのが作法です。

本堂裏手には「佛手石」と「佛足石」がありました。

「佛手石」です。手を合わせて念ずるといいことが。

「佛足石」は裸足で踏んで念ずるといいことが。

環境省設置の寂光院の説明板。

「馬鳴堂」への参道には観音霊場のお砂踏みがありました。
    こちらは西国三十三観音霊場、これを踏むと行ったのと同じ御利益がえられます。

続いて、坂東三十三観音霊場。

続いて秩父三十四観音霊場で、西国、坂東、秩父を合わせると百観音を巡ったことになります。

馬鳴堂の前には「愛の錫杖」があります。これも、不動堂前のと同じく前後に動きます。

馬鳴堂です。

馬鳴堂の説明で、馬鳴菩薩をお守りし、ペット守護の仏様としても信仰されています。

こちらは「辨天堂」

縁結びの御利益のある辨財天がお祀りされています。

こちらは「宝塔」

「随求堂」と同じく右回りに三回巡ります。

五一菱友会の鎮魂碑。馬鳴堂の左手一段下がったところにあります。

五一菱友会の慰霊碑の右に家畜の慰霊碑がありました。馬鳴堂の関係でしょうか。

家畜慰霊碑の右には西国三十三観音石佛がありました。

「布袋坂」は下り専門です。

「七福坂」を下りると金剛水の看板が。

弘法大師霊泉 金剛水 の標柱。

金剛水の手前には「茶筅塚」というのがありました。

お大師様の右が金剛水。

スロープカーの乗り場。

運賃ではないですが、利用料は1名200円以上です。本堂まで楽に行けます。足に自信のない方には本当にお勧めです。

こんな軌道が設けられています。